結婚記念日のディナーメニュー、お次はメインの肉料理です.

 

ラムシンは牛のモモにある部位で、ヘレに似て柔らかくうまみがあります.
うちの息子君、実はお肉の脂身が苦手.
脂身が少なめで、美味しい部位を選んだらラムシンになりました.

焼き加減はレア~ミディアムが好きです.

 

ワサビ風味のポテトソースを合わせて!




付け合せは、イタリアンパセリと、エンドウ豆&パプリカのホットサラダです.




材料:3人分
<ステーキ>
ラムシン400g、塩小さじ1/4、ガーリックパウダー小さじ1/4、粗挽きコショウ一振り、酒大さじ2

<付け合せ>
ウスイエンドウ20本分、パプリカ1/2個、粉チーズ大さじ2、イタリアンパセリ適量

<ポテトソース>
ジャガイモ2個、牛乳400cc、粉わさびこさじ1/2、塩小さじ1/3、、シソの花穂6本、塩小さじ1/4


作り方:
<ステーキ>  お肉は必ず室温に戻しておいてください!
1.ラムシン400gの両面に、塩小さじ1/4、ガーリックパウダー小さじ1/4、粗挽きコショウ一振りをかける. 


2.フッ素コートのフライパンを中火で熱し、肉を入れて両面を焼く. 3分+2分でレア寄りのミディアム. 仕上げに日本酒大さじ2を加えて30秒加熱して出来上がり.
 

 



<付け合せ>
1.ウスイエンドウ20本分はさやから出す. パプリカ1/2個は1cm角に切る.
 

2.鍋に400ccのお湯を沸かし、エンドウを中火で2分ゆでる. さらにパプリカを入れて1分煮る.
 

3.ザルにあけて水気を切り、粉チーズ大さじ2、イタリアンパセリ適量、、塩小さじ1/4を加えて混ぜる.
 


<ポテトソース>
1.ジャガイモ2個は洗って耐熱皿に入れ、ラップをして電子レンジで3分加熱する(1000W). 皮をむいて、フォークで粗くつぶす.
 

2.牛乳400cc、粉わさびこさじ1/2、塩小さじ1/3を加えてプロセッサーにかけ、滑らかにする.




ステーキには、彩りのためにピンクペッパーをのせました.

 


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