結婚記念日のディナーメニュー、お次はメインの肉料理です.
ラムシンは牛のモモにある部位で、ヘレに似て柔らかくうまみがあります.
うちの息子君、実はお肉の脂身が苦手.
脂身が少なめで、美味しい部位を選んだらラムシンになりました.
焼き加減はレア~ミディアムが好きです.
ワサビ風味のポテトソースを合わせて!
![](https://stat.ameba.jp/user_images/20111125/09/0319amyy/8f/3a/j/o0800053311632469757.jpg?caw=800)
付け合せは、イタリアンパセリと、エンドウ豆&パプリカのホットサラダです.
![](https://stat.ameba.jp/user_images/20111125/09/0319amyy/bd/c2/j/o0800053311632469758.jpg?caw=800)
材料:3人分
<ステーキ>
ラムシン400g、塩小さじ1/4、ガーリックパウダー小さじ1/4、粗挽きコショウ一振り、酒大さじ2
<付け合せ>
ウスイエンドウ20本分、パプリカ1/2個、粉チーズ大さじ2、イタリアンパセリ適量
<ポテトソース>
ジャガイモ2個、牛乳400cc、粉わさびこさじ1/2、塩小さじ1/3、、シソの花穂6本、塩小さじ1/4
作り方:
<ステーキ> お肉は必ず室温に戻しておいてください!
1.ラムシン400gの両面に、塩小さじ1/4、ガーリックパウダー小さじ1/4、粗挽きコショウ一振りをかける.
![](https://stat.ameba.jp/user_images/20111125/08/0319amyy/38/88/j/t02200147_0800053311632466843.jpg?caw=800)
2.フッ素コートのフライパンを中火で熱し、肉を入れて両面を焼く. 3分+2分でレア寄りのミディアム. 仕上げに日本酒大さじ2を加えて30秒加熱して出来上がり.
![](https://stat.ameba.jp/user_images/20111125/08/0319amyy/2f/13/j/t02200147_0800053311632466844.jpg?caw=800)
<付け合せ>
1.ウスイエンドウ20本分はさやから出す. パプリカ1/2個は1cm角に切る.
![](https://stat.ameba.jp/user_images/20111125/08/0319amyy/18/9d/j/t02200147_0800053311632465067.jpg?caw=800)
2.鍋に400ccのお湯を沸かし、エンドウを中火で2分ゆでる. さらにパプリカを入れて1分煮る.
![](https://stat.ameba.jp/user_images/20111125/08/0319amyy/f5/55/j/t02200147_0800053311632465425.jpg?caw=800)
3.ザルにあけて水気を切り、粉チーズ大さじ2、イタリアンパセリ適量、、塩小さじ1/4を加えて混ぜる.
![](https://stat.ameba.jp/user_images/20111125/08/0319amyy/63/67/j/t02200147_0800053311632465424.jpg?caw=800)
<ポテトソース>
1.ジャガイモ2個は洗って耐熱皿に入れ、ラップをして電子レンジで3分加熱する(1000W). 皮をむいて、フォークで粗くつぶす.
![](https://stat.ameba.jp/user_images/20111125/08/0319amyy/76/8e/j/t02200147_0800053311632465064.jpg?caw=800)
2.牛乳400cc、粉わさびこさじ1/2、塩小さじ1/3を加えてプロセッサーにかけ、滑らかにする.
![](https://stat.ameba.jp/user_images/20111125/08/0319amyy/1c/ea/j/t02200147_0800053311632465066.jpg?caw=800)
![](https://stat.ameba.jp/user_images/20111125/08/0319amyy/02/e2/j/t02200147_0800053311632465065.jpg?caw=800)
ステーキには、彩りのためにピンクペッパーをのせました.
ブログランキングと、レシピブログに参加しています.
応援にポチッとしていただけると嬉しいです!
![ペタしてね](https://stat100.ameba.jp/blog/ucs/img/decoPeta/pc/decoPeta_17.gif)
![](https://stat.ameba.jp/user_images/20111125/08/0319amyy/f6/e7/j/o0800053311632466847.jpg?caw=800)
ラムシンは牛のモモにある部位で、ヘレに似て柔らかくうまみがあります.
うちの息子君、実はお肉の脂身が苦手.
脂身が少なめで、美味しい部位を選んだらラムシンになりました.
焼き加減はレア~ミディアムが好きです.
![](https://stat.ameba.jp/user_images/20111125/09/0319amyy/95/93/j/o0800053311632469756.jpg?caw=800)
ワサビ風味のポテトソースを合わせて!
![](https://stat.ameba.jp/user_images/20111125/09/0319amyy/8f/3a/j/o0800053311632469757.jpg?caw=800)
付け合せは、イタリアンパセリと、エンドウ豆&パプリカのホットサラダです.
![](https://stat.ameba.jp/user_images/20111125/09/0319amyy/bd/c2/j/o0800053311632469758.jpg?caw=800)
材料:3人分
<ステーキ>
ラムシン400g、塩小さじ1/4、ガーリックパウダー小さじ1/4、粗挽きコショウ一振り、酒大さじ2
<付け合せ>
ウスイエンドウ20本分、パプリカ1/2個、粉チーズ大さじ2、イタリアンパセリ適量
<ポテトソース>
ジャガイモ2個、牛乳400cc、粉わさびこさじ1/2、塩小さじ1/3、、シソの花穂6本、塩小さじ1/4
作り方:
<ステーキ> お肉は必ず室温に戻しておいてください!
1.ラムシン400gの両面に、塩小さじ1/4、ガーリックパウダー小さじ1/4、粗挽きコショウ一振りをかける.
![](https://stat.ameba.jp/user_images/20111125/08/0319amyy/38/88/j/t02200147_0800053311632466843.jpg?caw=800)
2.フッ素コートのフライパンを中火で熱し、肉を入れて両面を焼く. 3分+2分でレア寄りのミディアム. 仕上げに日本酒大さじ2を加えて30秒加熱して出来上がり.
![](https://stat.ameba.jp/user_images/20111125/08/0319amyy/2f/13/j/t02200147_0800053311632466844.jpg?caw=800)
![](https://stat.ameba.jp/user_images/20111125/08/0319amyy/b9/00/j/t02200147_0800053311632466845.jpg?caw=800)
![](https://stat.ameba.jp/user_images/20111125/08/0319amyy/df/ce/j/t02200147_0800053311632466846.jpg?caw=800)
<付け合せ>
1.ウスイエンドウ20本分はさやから出す. パプリカ1/2個は1cm角に切る.
![](https://stat.ameba.jp/user_images/20111125/08/0319amyy/18/9d/j/t02200147_0800053311632465067.jpg?caw=800)
![](https://stat.ameba.jp/user_images/20111125/08/0319amyy/ce/83/j/t02200147_0800053311632465427.jpg?caw=800)
2.鍋に400ccのお湯を沸かし、エンドウを中火で2分ゆでる. さらにパプリカを入れて1分煮る.
![](https://stat.ameba.jp/user_images/20111125/08/0319amyy/f5/55/j/t02200147_0800053311632465425.jpg?caw=800)
![](https://stat.ameba.jp/user_images/20111125/08/0319amyy/d8/b3/j/t02200147_0800053311632465426.jpg?caw=800)
3.ザルにあけて水気を切り、粉チーズ大さじ2、イタリアンパセリ適量、、塩小さじ1/4を加えて混ぜる.
![](https://stat.ameba.jp/user_images/20111125/08/0319amyy/63/67/j/t02200147_0800053311632465424.jpg?caw=800)
![](https://stat.ameba.jp/user_images/20111125/08/0319amyy/79/dc/j/t02200147_0800053311632465428.jpg?caw=800)
<ポテトソース>
1.ジャガイモ2個は洗って耐熱皿に入れ、ラップをして電子レンジで3分加熱する(1000W). 皮をむいて、フォークで粗くつぶす.
![](https://stat.ameba.jp/user_images/20111125/08/0319amyy/76/8e/j/t02200147_0800053311632465064.jpg?caw=800)
![](https://stat.ameba.jp/user_images/20111125/08/0319amyy/39/4f/j/t02200147_0800053311632465063.jpg?caw=800)
2.牛乳400cc、粉わさびこさじ1/2、塩小さじ1/3を加えてプロセッサーにかけ、滑らかにする.
![](https://stat.ameba.jp/user_images/20111125/08/0319amyy/1c/ea/j/t02200147_0800053311632465066.jpg?caw=800)
![](https://stat.ameba.jp/user_images/20111125/08/0319amyy/02/e2/j/t02200147_0800053311632465065.jpg?caw=800)
ステーキには、彩りのためにピンクペッパーをのせました.
![](https://stat.ameba.jp/user_images/20111123/23/0319amyy/a9/5d/j/o0800053311630063284.jpg?caw=800)
ブログランキングと、レシピブログに参加しています.
応援にポチッとしていただけると嬉しいです!
![人気ブログランキングへ](https://img-proxy.blog-video.jp/images?url=http%3A%2F%2Fimage.with2.net%2Fimg%2Fbanner%2Fbanner_23.gif)
![](https://www.recipe-blog.jp/images/about_ranking/recipe_blog_1.gif)
![ペタしてね](https://stat100.ameba.jp/blog/ucs/img/decoPeta/pc/decoPeta_17.gif)