昨夜の晩ごはんです.
あっさり系が良かったので、こんな物を作りました.
ホットプレートでシーフードリゾット.
殻つきのエビとイカげそを入れました.
白ワインで風味づけしています.
旨みがたっぷりしみ込んだご飯が最高~
エビがごちそう風なので、パーティーメニューにもいいかな?
来月はクリスマスですしね~
<ホットプレートで作るシーフードリゾット>
材料: 5~6人分
白米・・・3合
ニンニク・・・2片
オリーブオイル・・・大さじ3
有頭エビ・・・5尾
イカげそ・・・4杯分(げそとエンペラ)
ブロッコリー・・・1/2本
ミニトマトソース・・・20個分(生のミニトマトでもよい)
刻みパセリ・・・大さじ3
白ワイン・・・1/2カップ
水・・・1.2リットル
塩・・・小さじ2
*ミニトマトソースは、軽く煮たミニトマトを冷凍したものです.
作り方:
1.具を用意する. 白米と調味料以外を、食べやすくカットする. エビは軽く洗ってひげを切る.
2.ホットプレートを200℃に温め、白米、輪切りのニンニク、オリーブオイル大さじ3を入れて2分炒める.
3.米を平らにならし、エビとイカを乗せて塩小さじ2を振り掛け、白ワイン1/2カップと水1.2リットルを加える. 水があふれそうなら入る分だけ(吹き零れないように8分目くらいまで).
4.ふたをして10分加熱する.
5.ふたを開け、ブロッコリー、エリンギ、ミニトマトを乗せて再び蓋をし、10分加熱する. 水が入りきらなかった場合はここで加える.
6.パセリを散らしたらフタをして1分蒸らし、出来上がり.
実家でもらったベビーリーフサラダには、ゴマ塩をかけて.
エビがやわらかくて美味しかったです!
自己紹介記事はこちらです~「自分のことや、ブログのことなど」
゚・*:.。..。.:*・゚゚・*:.。..。.:*・゚゚・*:.。..。.:*・゚゚・*:.。..。.:*・゚
私のレシピでは、素材のうまみを引き出すため、
コンソメやブイヨン、粉末出汁は使いません.
ほとんど塩だけで、ときどき酒やワイン、醤油を加えます.
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材料: 5~6人分
白米・・・3合
ニンニク・・・2片
オリーブオイル・・・大さじ3
有頭エビ・・・5尾
イカげそ・・・4杯分(げそとエンペラ)
ブロッコリー・・・1/2本
ミニトマトソース・・・20個分(生のミニトマトでもよい)
刻みパセリ・・・大さじ3
白ワイン・・・1/2カップ
水・・・1.2リットル
塩・・・小さじ2
*ミニトマトソースは、軽く煮たミニトマトを冷凍したものです.
作り方:
1.具を用意する. 白米と調味料以外を、食べやすくカットする. エビは軽く洗ってひげを切る.
2.ホットプレートを200℃に温め、白米、輪切りのニンニク、オリーブオイル大さじ3を入れて2分炒める.
3.米を平らにならし、エビとイカを乗せて塩小さじ2を振り掛け、白ワイン1/2カップと水1.2リットルを加える. 水があふれそうなら入る分だけ(吹き零れないように8分目くらいまで).
4.ふたをして10分加熱する.
5.ふたを開け、ブロッコリー、エリンギ、ミニトマトを乗せて再び蓋をし、10分加熱する. 水が入りきらなかった場合はここで加える.
6.パセリを散らしたらフタをして1分蒸らし、出来上がり.
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