結婚記念日のお祝いごはんに出てきた、ぎんなんご飯です.
この季節、銀杏が美味しいですよね!
![](https://stat.ameba.jp/user_images/20121123/23/0319amyy/84/e4/j/o0800053312299731040.jpg?caw=800)
実はこの間、auroraさんから美味しい銀杏をたくさんいただきました![ハート](https://emoji.ameba.jp/img/user/03/0319amyy/3795029.gif)
ご飯にしたり~串にさして焼くのもいいかな?なんて、わくわくしちゃいます.
ありがとうございます!
銀杏メニュー、まずはご飯からです.
殻をむくのに少し手間がいるけど、後はお米と一緒に炊き込むだけ.
アレンジするとしたら、銀杏をどんな状態で入れるかですね.
一緒に炊き込むなら、生のまま入れるか、加熱してから入れるか.
ご飯を炊いてから、後でゆでたり焼いたりした銀杏を入れるのもあり.
炊き込むと、銀杏はとうぜん柔らかく仕上がります.
ご飯にも銀杏の香りが移りますね.
一方、後入れだと、銀杏はきれいなグリーンに仕上がります.
今回は、最初に少し加熱してから加えました.
銀杏は程よく柔らかく、ご飯全体の香りが良くて・・・家族には評判が良かったです!
<炊き込み・ぎんなんご飯>
もち米を入れて、もっちりした食感にしました.
材料: 3合分
白米・・・2合
もち米・・・1合
銀杏・・・80個くらい
塩・・・小さじ1
酒・・・1/2カップ
水・・・いつもの水加減より1/2カップ少なく
昆布・・・5cm x 5cm 2枚
封筒・・・1枚
作り方:
1.大きめの封筒に銀杏を入れ、口を2回折ったら電子レンジで2分加熱する(500W). *銀杏の大きさによるので、バンバンとはぜる音がしたら止める.
2.調理用ハサミなどで殻を割り、銀杏を取り出す. 茶色い薄皮はついていてよい.
3.鍋にお湯1カップを沸かし、銀杏を入れる. 網でそっとなでるように 表面をこすりながら、1分ほど弱火でゆでる.
4.熱いうちに茶色い薄皮をむく. ゆでたのでむきやすい.
5.白米を研ぎ、炊飯器に入れたら分量の水と昆布を加え、20分ほど置く.
6.さらにもち米を入れ、酒1/2カップを注ぎ入れる.
7.塩小さじ1、銀杏を加え、軽く混ぜたら普通に炊く.
あ、我が家は断然土鍋ご飯派です.
炊き込みご飯もおいしくできるんですよね.
詳しくはこちらをご覧ください→「我が家の道具」
美味しいぎんなんでした![ハート](https://emoji.ameba.jp/img/user/03/0319amyy/3795029.gif)
そうそう、この器は以前も登場したけど、ちょっとおよそ行きの席に出すことにしています.
自己紹介記事はこちらです~「自分のことや、ブログのことなど」
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私のレシピでは、素材のうまみを引き出すため、
コンソメやブイヨン、粉末出汁は使いません.
ほとんど塩だけで、ときどき酒やワイン、醤油を加えます.
携帯用レシピリストのページです→こちらをクリック!
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この季節、銀杏が美味しいですよね!
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実はこの間、auroraさんから美味しい銀杏をたくさんいただきました
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ご飯にしたり~串にさして焼くのもいいかな?なんて、わくわくしちゃいます.
ありがとうございます!
銀杏メニュー、まずはご飯からです.
殻をむくのに少し手間がいるけど、後はお米と一緒に炊き込むだけ.
アレンジするとしたら、銀杏をどんな状態で入れるかですね.
一緒に炊き込むなら、生のまま入れるか、加熱してから入れるか.
ご飯を炊いてから、後でゆでたり焼いたりした銀杏を入れるのもあり.
炊き込むと、銀杏はとうぜん柔らかく仕上がります.
ご飯にも銀杏の香りが移りますね.
一方、後入れだと、銀杏はきれいなグリーンに仕上がります.
今回は、最初に少し加熱してから加えました.
銀杏は程よく柔らかく、ご飯全体の香りが良くて・・・家族には評判が良かったです!
<炊き込み・ぎんなんご飯>
![レシピ](https://www.recipe-blog.jp/recipe.gif)
もち米を入れて、もっちりした食感にしました.
材料: 3合分
白米・・・2合
もち米・・・1合
銀杏・・・80個くらい
塩・・・小さじ1
酒・・・1/2カップ
水・・・いつもの水加減より1/2カップ少なく
昆布・・・5cm x 5cm 2枚
封筒・・・1枚
作り方:
1.大きめの封筒に銀杏を入れ、口を2回折ったら電子レンジで2分加熱する(500W). *銀杏の大きさによるので、バンバンとはぜる音がしたら止める.
2.調理用ハサミなどで殻を割り、銀杏を取り出す. 茶色い薄皮はついていてよい.
3.鍋にお湯1カップを沸かし、銀杏を入れる. 網でそっとなでるように 表面をこすりながら、1分ほど弱火でゆでる.
4.熱いうちに茶色い薄皮をむく. ゆでたのでむきやすい.
5.白米を研ぎ、炊飯器に入れたら分量の水と昆布を加え、20分ほど置く.
6.さらにもち米を入れ、酒1/2カップを注ぎ入れる.
7.塩小さじ1、銀杏を加え、軽く混ぜたら普通に炊く.
あ、我が家は断然土鍋ご飯派です.
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NHKみんなのきょうの料理「キッコーマン生しょうゆレシピコンテスト」で銀賞をいただきました!!
今年ももう少ししたら、クリスマスメニューを作っていこうと思います.
去年の分もたくさんあるので、ご覧ください!
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私のレシピでは、素材のうまみを引き出すため、
コンソメやブイヨン、粉末出汁は使いません.
ほとんど塩だけで、ときどき酒やワイン、醤油を加えます.
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