私のテリトリー“京都(ほぼ左京区やけど...)”でいただいた2021年のヒンヤリンコで冷たいのん!を勝手に総括します。
もう夏は過ぎ去りましたが、備忘録として...
【汁なし担々麺 ラアノウミ】
昨年10月29日にオープンした広島式汁なし担々麺のお店ですが、ヒンヤリンコな担々つけ麺がこれまた美味しくて、リピート率は断トツ!
しかも10月末までの販売ということで、まだ食べられる!
☆☆☆これは旨かった!☆☆☆
“担々涼麺 ラアノウミVer.”
(6月29日, 7月21日, 8月11日)
ラー油の風味と辛みと山椒の大人でビターな風味とシビレが広がり、豆乳のコクがマイルドさを演出し、さらに肉味噌のコクが加わって、すご~く美味しかった!
☆☆☆これは旨かった!☆☆☆
“担々涼麺 マアノウミVer.”
(6月22日, 8月4日, 9月6日)
ラー油の風味と辛みと山椒の大人でビターな風味と刺激的なシビレが広がり、肉味噌のコクが加わって、超~刺激的~!
【煮干そば 藍】
実は9/18をもって“煮干しの魔術師”は現場からは少し離れて長期休養に入ってしまいました...10月上旬からは古くから信頼とキャリアのある友人が「藍」を運営していくとのこと...
☆☆☆これは今年も旨すぎた!☆☆☆
“冷やし煮干そば『ヒヤニボ』”
(6月17日)
煮干しの優しい香りが鼻を抜け、鶏出汁の旨みと煮干しの大人でビターな風味が広がり、醤油カエシのコクが加わり、あの“エグミ”も堪能できて、やっぱり抜群に旨かった!
☆☆☆これは旨かった!☆☆☆
“藍流冷製まぜそば”
(7月29日)
煮干しオイルの大人でビターな風味が広がり、醤油カエシのコクが加わって、かな~り美味しかった!
そこに卵黄のコクと無添加マヨビームの甘酸っぱさが加わることでより一層、煮干しと醤油の風味を引き立てて、抜群に旨かった!
【らーめん極】
昨年一年半ぶりに再訪して以来、すっかりハマっております。
しかもヒンヤリンコで冷たいのん!が3つも!
“冷やしぶっかけ”
(6月30日、8月6日)
節系魚介出汁の風味と旨みが広がり、甘みある醤油カエシのコクが加わって、すご~く美味しかった!
温玉、ちくわ天、梅肉が添えられたお揚げさんのトッピングが、とにかく抜群やった!
“すだちおろし冷やかけ”
(7月20日、8月25日)
節系魚介出汁の風味と旨みが広がり、甘みある醤油カエシのコクが加わって、すご~く美味しかった!
丸々1個分のすだちを搾ってみると、清涼感抜群やった!
“韓国風冷麺”
(7月27日)
韓国冷麺って何の出汁かわかりませんが、出汁感はしっかりしてて、そこに酸味と甘みが加わって、めっちゃ美味しかった!
【麺屋 聖~kiyo~】
10月1日に3周年を迎えましたが、すでに完成されてます。
☆☆☆これは旨かった!☆☆☆
“冷やしラーメン”
(6月15日)
芳醇な醤油の香りが優しく鼻腔を刺激して、鶏出汁や魚介出汁の風味と旨み以上に際立つ醤油の風味・旨み・甘み・コクが広がって、すご~く美味しかった!
☆☆☆これは旨すぎる!☆☆☆
“冷やし担々麺”
(7月30日)
クリ~ミ~で口当たりまろやかで、ゴマの風味が広がり、辛さと酸味はないけど、コク深さと旨みいっぱいで、ラー油の香りと大葉の風味も加わって、すご~く美味しかった!
【麺屋 坂本】
店主は京都で濃厚鶏白湯の超有名店「麺屋 極鶏」出身ですが、全く違うコンセプト!
“冷やしそば”
(6月1日)
鶏出汁と鰹節・ゴマ鯖節・いりこ煮干・羅臼昆布から抽出した魚介出汁の風味と旨みが広がり、甘みある醤油カエシのコクが加わって、めっちゃ美味しかった!
“坂本特製塩冷やしそば”
(9月9日)
鶏出汁と鰹節・ゴマ鯖節・いりこ煮干・羅臼昆布から抽出した魚介出汁の風味と旨みが優しく広がり、甘みのある塩カエシのコクが加わって、めっちゃ美味しかった!
【らぁ麺 すぐる】
京都で「超」がつくほど有名な「らぁ麺 とうひち」のセカンドブランド!
“冷やし魚介らぁ麺”
(6月25日)
動物系は使わず、昆布、節系魚介、乾物魚介を合わせた魚介出汁のなんとも深みのある風味と旨みが広がって、油とカエシがナッシングで少量の塩だけで整えているそうですが、旨みが凝縮していて、すごくすご~く美味しかった!
☆☆☆これは旨かった!☆☆☆
“冷やし塩煮干らぁ麺”
(8月24日)
煮干し香りが鼻を抜け、煮干し出汁のなんとも深みのある大人でビターな風味と旨みが口広がり、キレのある塩カエシのコクが加わって、すご~く美味しかった!
【四川亭】
“冷やし担担麺”
(7月15日)
サラッとした口当たりで、大人でビターな風味に旨みとコク、そして程よい酸味が素敵なハ~モニ~を奏でて、かな~り旨かった!
【あかつき】
オープンから27年通うお店で、ヒンヤリンコで冷たいのん!を提供していることを知った時の衝撃!
“冷し麺 ゆず塩”
(6月10日)
柚子の爽やかな香りが鼻を抜け、出汁をゆず果汁で割ったんやないかと思うくらいのゆずの風味と酸味が広がり、マイルドで甘みある塩カエシのコクが加わって、めっちゃ美味しかった!
“冷し麺 ごま担々”
(6月23日)
クリ~ミ~で口当たりまろやかで、ゴマの風味が口の中に広がり、マイルドな酸味と辛みがバランスよく追随して、めっちゃ美味しかった!
【京都一乗寺らーめん 凌】
4月22日に「麦笑グループ」から独立して、「豚人 京都一乗寺店」から屋号もリニューアル!
“和風冷やしつけ麺”
(6月24日)
自家製煮干オイルの香りが鼻を抜け、節系魚介出汁の風味と旨みが広がり、醤油カエシのコクが加わって、めっちゃ美味しかった!
【麺匠たか松 京都駅ビル拉麺小路店】
“冷製鴨だしらぁ麺”
(8月29日)
魚介出汁の薫りが鼻を抜け、凝縮された節系魚介出汁の風味と旨みが広がり、鴨油のコクと甘み、マイルドな甘みある醤油カエシのコクが加わって、かな~り美味しかった!
【キラメキノトリ 京都久御山店】
“冷やし担担麺2021”
(7月18日)
クリ~ミ~で口当たりまろやかで、ゴマの風味とマイルドな酸味と辛みが広がり、ラー油の香りも加わって、めっちゃ美味しかった!
【麵屋 神楽】
☆☆☆これは旨かった!☆☆☆
“冷やし淡麗”
(9月24日)
鶏出汁と魚介出汁の食欲そそる香りが鼻を抜け、鶏出汁の風味と旨みが広がるとともに、おそらくホタテリッチな貝出汁の風味・旨み・コクが追随し、甘みとキレのある塩カエシのコクと鶏油のコクが加わって、すご~く美味しかった!
勝手に総括2016!!京都でいただいたヒンヤリンコで冷たいのん!
勝手に総括2017!!京都でいただいたヒンヤリンコで冷たいのん!
勝手に総括2018!!京都でいただいたヒンヤリンコで冷たいのん!
勝手に総括2019!!京都でいただいたヒンヤリンコで冷たいのん!
勝手に総括2020!!京都でいただいたヒンヤリンコで冷たいのん!
一度ついた手洗い&うがいのクセを続けましょうね!
(一応『厚生労働省』から直々の手洗い推進啓発ポスターなのでブログで掲示続けます!)
手洗い&うがいをしない子は
ぶっぶーー!ですわ!!
by 黒澤ダイヤ
ぶっぶーー!ですわ!!
by 黒澤ダイヤ
これはダイヤ♥さんからの手洗い&うがい推進啓発動画...(笑)
『内閣サイバーセキュリティセンター(NISC)』より(笑)
3/18で「サイバーセキュリティ月間」は終了しましたが、啓発の意味も込めて...
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