I ~ LOVE ~ 高槻  

すっかり高槻市がお気に入りの街になってしまい、8年目で永住を決意!
2013年3月にマイホームが完成し、永住生活のスタートです。
高槻市のお気に入りの場所やグルメ(ラーメン?)を中心に、職場の京都も紹介していければと思います。

はじめまして、すぺ千三百です。
大阪の高槻に住みだして8年目の2013年にマイホームが完成し、高槻に永住しようと決断しました。職場が京都なので、高槻と京都のグルメ(ラーメン?)などなど紹介できればと思っております。

我が家では金魚、オカヤドカリ、ウーパールーパーを飼育してて、毎日観察するのが楽しみです。あとはホンダのCB1300SF'03乗りで、京都ではおそらく最初のSC54 納車だと思います。


$I ~ LOVE ~ 高槻  

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まいどでござる(。・_・。)ノ
京都でいただいた2017年のヒンヤリンコで冷たいのん!を勝手に総括してみたくなったすぺ千三百でござる。

たぶんもう今年の冷やしは終わった感があるので、まとめてみますね。


【こだわりのないラーメン屋】

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“魚介風味の冷やしまぜそば”(2017年6月1日6月21日8月16日
煮干し荒削り節ゴマ油で揚げた香味油香ばしい風味と、芳醇な熟成タレ旨みとコクに香り高い鰹タレのコクも加わってかな~り美味しかった!


☆☆☆これはどんどん旨くなった!☆☆☆
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“冷やし鶏豚骨ラーメン”(2017年7月23日7月25日7月29日7月31日8月4日8月14日8月28日9月8日
計8回と今夏最も食べたヒンヤリンコで冷たいのん!
最初はぬるく感じたスープも、5回目にして“こだわりのない”店主へ“冷しキンキンでっ!”と伝えれば対応してくれる。
全く獣臭を感じさせないクリ~ミ~な白湯スープは、鶏ガラ豚骨風味旨みに、芳醇な熟成カエシのコク生姜の風味が加わって、キンキンで、クセになるほど、かな~り旨かった!


【麺中中】

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“(鰆煮干しの)冷し梅塩そば”2017年6月2日
鰆煮干しの優しい風味と旨みに、マイルドな塩カエシのコクと爽やかな梅の薫りと酸味が加わってめちゃめちゃ美味しかった


【煮干そば 藍】

☆☆☆これは旨かった!☆☆☆
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“冷やし煮干そば「ヒヤニボ」”2017年6月13日
昨年よりもパワーアップしてました!
煮干しの上品な風味と旨みに、醤油カエシのコク香味オイルの風味が加わり、もちろんあの“エグミ”も堪能できて、抜群に美味しかった!
如何せん、“冷しキンキンでっ!”を食べすぎて、一度しか“ヒヤニボ”を食べてないのに気がついたときには、時すでに遅しでした...orz
来年を楽しみに待とうかな。


【四川亭】

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“冷やし担担麺”2017年7月4日
強めの酸味が口の中に広がった瞬間、鰹出汁の風味が追随し、すぐさまマイルドな辛みがやってきて、めっちゃ旨かった!


【らぁ麺 今出川】

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“冷やし担担麺” (2017年7月7日7月13日
初回は自家製ラー油を入れ忘れるというオチがありましたが、マイルドな胡麻の風味に、ラー油の香り旨みのある辛さがじんわりと伝わってきて、かな~り美味しかった!


【一乗寺ブギー】

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“涼し柑橘の香りつけそば”2017年7月10日
爽やかな柑橘系の香りが鼻を抜けるとともに、鶏出汁の旨み鰹節系の風味に、少し甘めのマイルドな醤油カエシのコクが加わって、めっちゃ美味しかった!


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“冷し担々Black汁なし”2017年7月27日
担々タレの風味と旨みが口の中に広がり、はそれほど強くないけど、程よい酸味清涼感を与えてくれて、めっちゃ美味しかった!


【濃厚らーめん 驚麺屋】

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“冷製魚出汁塩ラーメン”2017年7月20日
五種類の魚節を贅沢に使用した塩スープは、魚節の香りが鼻を抜けてき、魚介の優しい風味と旨みに、天日干しの塩を使用したカエシのコクが加わって、めっちゃ美味しかった!


【キラメキ☆JAPAN】

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“みぞれかけ アゴだし涼麺 ~夏のキラメキ~”2017年8月1日
優しい飛魚出汁の香りが鼻を抜け、飛魚の出汁の風味と旨みに、醤油カエシのコク柑橘系の香りが加わって、めっちゃ美味しかった!


勝手に総括2016!!京都でいただいたヒンヤリンコで冷たいのん!


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まいどでござる(。・_・。)ノ
朝のランニングラーメン午後のランニングをこなし、これから福科大相手に監督のため柏原市の関西福祉科学大学へ向かうすぺ千三百でござる。

福科大まで遠いし、試合開始時間が遅いし、帰ったら確実に23時手前や...


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「きんせい代表 中村のブログ」にてすでに告知されていた9/22~9/24の三日間限定のラーメンをいただくために、「きんせい高槻駅前店」へ開店30分前に一番乗りでやってきました。開店前にはすでに10人以上の行列ができ、開店即満席&外待ちアリと相変わらずの大盛況。
それに今日も福井GMとSTAFF“松岡”さんという盤石の布陣です。


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今回の三日間限定は、“あさりの白湯ラーメン~シャンピニオンソース添え~(800円)”ということで、こちらを注文しました。
ところで、「きんせい高槻駅前店」Twitter(いつフォローしたんやろ?)で、“今回は初限定となる今村が担当です。”と。

“今村”さんってダレ?

消去法でいくと、我が家としては一人しかいないんやけど...見たことない店員さんやったら、やっぱりわからん。


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しばらくして、ラーメン鉢のヘリは泡立って、しっかり乳化したスープの上に、豚ロースレアチャーシュー鶏ムネ肉チャーシューメンマザク切り紫タマネギカイワレがトッピングされ、シャンピニオンソースが添えられた“あさりの白湯ラーメン”がやってきました。
半熟味付玉子は嫁さんからのおすそ分け)


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それではさっそくしっかり乳化して泡立った鶏白湯スープを一口いただくと、きんせいテイストな凝縮された鶏の風味と旨みが口の中いっぱいに広がり、そこにほのかで上品なアサリ出汁の風味と旨み、マイルドな醤油カエシのコクが加わって、めっちゃめちゃ旨い!


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この旨い鶏白湯スープの上に添えられたシャンピニオンソース溶かしてみると、マッシュルームの香りフワ~ッと鼻を抜けるとともに、一気に洋風テイストになり、よりコク深くなって、かな~り旨いっ!

“シャンピニオン”って聞くと懐かしい。“マッシュルーム”のことなんやけど、24年前のビストロでのバイト時代に、よく“シャンピ取って~”ってマスターから言われたな。


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きんせいグループ専用粉“夢の風”を使用したエッジの効いた自家製中細ストレート麺は、小麦の香り豊かで、コシが強く、パッツンパツンの歯切れの良さとツルツルッとした喉ごしがなんとも心地よく、スープとよくなじんで、かな~り美味しい!


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豚ロースレアチャーシューはしっとりとした食感に、噛めば噛むほど肉の旨みが凝縮され、スープにしっかりなじませていただくと、めちゃめちゃ旨い!


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鶏ムネ肉チャーシューは、豚ロースレアチャーシューよりもさらにしっとりとした食感が心地よく、噛めば噛むほど凝縮された鶏肉の旨みが溢れ出し、ほのかなバジルの香りもいい仕事をして、かな~り美味しい!


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〆は残しておいた豚ロースレアチャーシュー半熟味付玉子を乗っけてからのぉ~
ライス投入の儀式~!

旨みが凝縮された鶏白湯スープをたっぷりと吸ったライスに、豚肉の旨み黄身のコクが加わって、かな~りウマウマ~!


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もひとつおまけに鶏ムネ肉チャーシュー半熟味付玉子を乗っけてからのぉ~
ライス投入の儀式~!

しっとりとした鶏の旨みとほのかに香るバジルの風味がいいアクセントとなって、旨すぎるっ!


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あっという間に、スープを飲み干して、ペロッと完食しちゃいました。

きんせいテイストの鶏白湯スープに、アサリマッシュルームのええとこどりして仕上げるセンスはなかなかのものですね。

この限定を担当した
“今村”さんってダレ?(笑)

ご馳走様でした!


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ちなみに開店を待ってる間に、メニューと一緒に渡された「東京ラーメンショー2017」のチラシですが、ちょうど10/26~31の第一幕開催時期に東京出張があるなぁ。
さらにちょうど第一幕に「彩色ラーメンきんせい」“金の燻製鶏塩ラーメン”で出店してるやないですか!
これは行かざるを得ませんね!
はんはんさん風に)


そういえばちょうど3年前にも同じ東京出張で、「東京ラーメンショー2014」に行ったの思い出しました。


それでは秋期リーグ初勝利を目指して行ってきま~す!


「彩色ラーメンきんせい 高槻駅前店」
大阪府高槻市北園町18番1 コーケンビル1F 103号
TEL 072-682-8956
11:30~24:00(無休)
昼総合点★★★★ 4.5

パート1~10
パート11~20
パート21~30
31.煮干し肉そば
32.初秋鱧(ハモ)冷やし
33.極みの醤油冷やし、冷やし塩煮干まぜそば
34.平子煮干そば(白&黒)


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まいどでござる(。・_・。)ノ
もうすぐ山形旅行前の体重に戻りそうなすぺ千三百でござる。

台風で17日の第3戦が延期になったので、今日阪大の体育館で行われた秋リーグ第3戦(台風なければ第4戦ね)の結果は
×京大 24(前半12-13、後半12-14)27 甲南大〇

これで2敗1分けとなり、一部昇格がかなり厳しくなってきました...orz

明日は関西福祉科学大学との第4戦目。19時半から柏原市の関西福祉科学大学でありますが、遠いし遅いし、家に帰ってくるの23時近くなりそう...orz

でも、現時点で自力昇格はなくなったものの、まだ他の試合の結果次第では昇格チャンスは残っているので
もう絶対に負けられない!
(今年の、いや今年も中日ドラゴンズの成績に比べたら、まだまだいける!)


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と、今日は午後一の試合で、お昼にラーメン食べられないなと思っていたら、試合会場の阪大病院の体育館までバイクなら家から30分ぐらいで行けちゃうことを知ったので、11時オープンの「中村商店 高槻本店」へ開店10分前に一番乗りでやってきました。


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最近、あんまりこちらへ足を運ばなかったので、限定も特に気にしてませんでしたが、私は9/11~9/30限定の“もつカレーつけ麺(1玉、800円)”を注文しました。


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嫁さんは2012年3月にオープンして初訪問時にいただいた人気No.1と書かれた“金の塩(800円)”を、実に5年半ぶりに2度目の注文をしていました。
(私はまだ未食...)


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しばらくして焼きモツがたっぷり入ったカレーつけ汁と、豚ロースレアチャーシュー焼き白ネギ焼きニンニクの芽がトッピングされた自家製中太平打ちストレート麺が別容器に盛り付けられた“もつカレーつけ麺”が、なんとも食欲そそるカレーの香りを漂わせてやってきました。


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さっそく焼きモツがたっぷり入ったカレーつけ汁だけを一口いただいてみると、ストレートなカレーの風味が口の中いっぱいに広がって、旨みもしっかりあるのですが、それほどスパイシーでもないし、レシピ通りでまあ普通~!
と思いきや、焼きモツの香ばしさがつけ汁にしっかり溶け出してて、これがハンパなく主張するの!
そして普通やと思っていたのに、めっちゃめちゃ旨すぎるっ!

この焼きモツは伊達やない!

(感動してる私の横で嫁さんが“あの人ってあなたの天敵?”って聞いてくるの...)


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表面の艶がなんとも食欲をそそる、きんせいグループ専用粉“夢の風”を使用した自家製中太平打ちストレート麺が、いよいよカレーつけ汁へと嫁入りです。


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小麦の風味豊かで、コシが強く、モッチモチの食感とツルツルッとした喉ごしの良さがなんとも心地よく、焼きモツの香ばしさが効いたカレーつけ汁との相性が抜群すぎて、かな~り美味しい!


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ここからトッピング類の解説ですが、豚ロースレアチャーシューはしっとりとした食感が心地よく、噛めば噛むほど肉の旨みが口の中に溢れ出し、カレーつけ汁との相性も抜群だけど、焼きモツに負けてる(笑)
でも焼きモツだけやと寂しいから、やっぱりあるとうれしい♥


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ではないけど、この二つの焼いたんは抜群!
焼いた香ばしさが、カレーつけ汁に負けてないの!
そしてシャキシャキッとした食感と焼いているから風味と甘みが強く、めっちゃいいアクセントになってるぅ~!


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そして最後の〆は残しておいたいろんなトッピングと、嫁さんからお裾分けの味付煮玉子乗っけてからのぉ~
ライス全投入の儀式~!
うっ、美しい~!


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そして“美しさ”は消えちゃうけど、“美味しさ”を引き出すために、“まぜまぜ~♪まぜまぜ~♪”の呪文を唱えてみると、“すぺ千三百風ライスカレー”の完成~!


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まずは焼きモツ味玉をすくっていただいてみると、カレーのコク黄身のコク焼きモツのコクという三位一体、すなわち“コクの三連星”が口の中を制圧して、とにかく旨すぎるっ!


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さらに豚ロースレアチャーシュー味玉をすくっていただいてみると、間違いない旨さやけど、今日だけは焼きモツ軍配!


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忘れてましたが、今年で11年目でもあり、今夏の“冷やしハンター”を終えた嫁さんが5年半ぶり2度目の注文をした人気No.1と書かれた“金の塩”のスープをいただきましたが、美味しいけど、まぁ普通に美味しい塩ラーメンかな。
嫁さんももっと美味しい塩ラーメン食べてるよね?”って...あると思うよ


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あっという間に、つけ汁も飲み干して、ペロッと完食いたしました!
(横ではスープを残す嫁がいますが。ついでにスープだけではご飯を食べられず、珍しく高菜漬けで飯食ってた...)

もつカレーつけ麺はマジで旨かった~♥

ご馳走様でした!

明日は、朝のランニングラーメン午後のランニング福科大相手に監督や~!


「中村商店 高槻本店」
大阪府高槻市上田辺町4-14
TEL: 072-685-1308
11:00~23:00 (無休)
昼総合点★★★★4.0

パート1~100
パート101~110
パート111~120
パート121(黒つけ麺)
パート122(カレーまぜそば)
パート123(冷やし鯖醤油)
パート124(冷やし秋刀魚醤油そば)
パート125(濃厚味噌豚骨)
パート126(冷やし金の塩)


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