I ~ LOVE ~ 高槻

I ~ LOVE ~ 高槻

高槻を愛し、故郷の三河は岡崎を愛し、京都と高槻のラーメンを愛し、ホンダのバイクと車を愛し、ハンドボールを愛し、中日ドラゴンズ&名古屋グランパスを愛し、ガンダム、マクロスをこよなく愛し、ラブライブ!&サンシャイン!!&スーパースター!!を愛し、現在に至る。

はじめまして、すぺ千三百です。
ハンドルネームは、ホンダのスペイシー100「すぺ」とホンダのCB1300SF「千三百」を引っ付けました。
大阪の高槻に永住しようと2013年にマイホームを建てました。
高槻を愛し、故郷の三河は岡崎を愛し、京都と高槻のラーメンを愛し、ホンダのバイクと車を愛し、ハンドボールを愛し、中日ドラゴンズ&名古屋グランパスを愛し、ガンダム、マクロスをこよなく愛し、ラブライブ!&サンシャイン!!&スーパースター!!を愛し、現在に至ります。
まいどでござる(。・_・。)ノ
明日はハンドボールの関係で熊取大阪体育大学まで行かないといけないすぺ千三百でござる。

明後日の京都立命館大学まで行かないといけないし、春リーグが始まり、忙しいぞ...


昼間は暑かったし、今日の気分はなんとなくヒンヤリンコで冷たいのん!やったので、2月にいただいた二郎系『冷麺』がまだ販売中やったのを思い出しました。


というわけで、今日のお昼はチビヨハちゃんに乗って、京都ラーメン聖地“一乗寺”にある「ラーメンビスカ」へ、みかん大好き千歌ちゃん@Aqours寝そべりぬいぐるみとともにやってきました。
(日本一の富士の山 沼津が誇る海と川
太陽愛する私が一応 Aqoursのリーダー高海千歌☆)



4月19日(金)地図の日

店内すでに満席やったので、外の椅子に座りつつ、入り口の『本日のラインナップ』の中に、“お目当てのメニュー”があることを確認しつつ、しばし待つことに。


10分ほどして席が空いたので入店し、カウンター席に着いて、どんどん増えていく壁に貼られたメニューを確認して、“お目当てのメニュー”を探します。
(ついには麺類やなく、カレーまでも登場してる...)


そして「限定メニュー」ヒンヤリンコで冷たいのん!『冷麺(二郎系冷やし中華)しめごはん付き (ミニ150g、950円)』を、ニンニクヤサイ(冷やしモヤシ)アブラの量マシで、ミニトマト抜きで注文しました。
(合計金額950円ナリ!)


しばらくして、たっぷりの豚ロースチャーシュー背脂赤辛揚げ玉水菜モヤシ千切りキャベツ刻みニンニク粒マスタードガリマヨ(ガーリック入りマヨネーズ)がトッピングされた二郎系冷やし中華『冷麺(ミニ150g)』がやってきました。

ミニトマト抜きにした分、チャーシューミニトマトの大きさ分『ちょいマシ』してくれたそうです。
なんか申し訳ない...


いくら『ミニ』とは言いつつ、さすが“二郎系”ということで、ラーメンの量を見てから、食べられそうなぐらいの量の〆ご飯セルフでよそったつもりなのに、思った以上に入れ過ぎた...
(一度経験しているのに、貧乏性だわ...
超絶腹パンになるの見えてるのに...)



それではさっそく、見た目からして“ラーメン”ではなく“まぜそば”っぽいので、底に溜まった醤油ダレをいただくと、すでにマヨネーズと絡めてあるようで、醤油風味コクマヨネーズ風味酸味が加わって、ヒンヤリンコでめちゃウマ~!


醤油ダレを堪能したら、二郎系ですからね!

秘技!天地返し~!

美しく決まった!


天地返しして、“まぜまぜ~♪まぜまぜ~♪”呪文を唱えてから、豚骨醤油ダレを舐めてみると、背脂ニンニク粒マスタード赤辛揚げ玉ガリマヨが加わることで、風味旨みコクが引き立って、ヒンヤリンコですご~く美味しい!


ヒンヤリンコで
癒されるぅ~!

(by ダイヤ♥さん@Aqours)

冷やし中華のタレ酸味が強い印象でちょっと苦手なんですが、このヒンヤリンコで冷たいのん!醤油ダレ酸味が抑えられてて、めっちゃイイ感じ!


秘技を繰り出したらガッツリジャンキ~にいただきます!

手揉み風超~極太平打ち麺は、小麦の風味豊かで、冷水でしっかり締められているからコシの強さがハンパなく、弾力もあってモチモチ&ゴワゴワ食感がなんとも心地よく、豚骨醤油ダレと絡みまくって、ヒンヤリンコでかな~り旨い!

麺量150g『ミニ』にしておいてよかったけど、麺以外の量ハンパなく、横のライスの量を見たら、なんか変な汗が出てきた...


たっぷりの豚ロースチャーシューは、しっとり食感繊維質感が心地よく、噛めば噛むほど凝縮された肉の旨みが口の中に溢れ出し、めっちゃウマウマ~!


さらに水菜モヤシ千切りキャベツシャキシャキ食感がアクセントになって、めっちゃイイ感じ!


途中で卓上のハリッサ(唐辛子ベース)ブラックペッパーを投入すると、それぞれの風味が加わることで、より一層コク深くなって、味変大成功~!


ワシワシ食べていたら、あっという間にを食べきって、いい具合に、豚骨醤油ダレトッピング類が残ってくれています。


ここで最後の儀式のために無料の高菜漬けチャーシューをおかずにご飯の量を調整します。


そしてたっぷりと残ったトッピング類綺麗土手を作ってからのぉ~

ライス投入の儀式~!

卓上の醤油ダレを投入して味変も敢行します。


本日二度目の“まぜまぜ~♪まぜまぜ~♪”の呪文を唱えてみると、すぺ千三百的“冷やしまぜご飯”完成ナリ~!


一口いただくと、豚骨醤油ダレ風味と旨みをたっぷりと纏ったライスに、肉の旨み醤油ダレ風味コクが加わって、めっちゃまいう~!


『ミニ』なのに量がハンパなく、超絶腹パンになりましたが、なんとかペロッと完食いたしました!

口の中に残る醤油ダレ旨みの余韻に浸りつつ、がはち切れそうになりつつ、めっちゃご満悦ナリ~!&ご馳走様でした!

ゲフッ!


「ラーメン ビスカ」
京都市左京区高野竹屋町33-20
11:00~14:00
17:30~19:30(水・木曜休)
臨時休業等は「お店のX」にてご確認ください。)
昼総合点★★★☆☆ 3.4

I ♡ 京都拉麺 1~1500
1501.一乗寺つるかめ パート37(【限定】冷やし西京味噌担々つけめん)
1502.ラーメンながた パート64(油そば)
1503.一乗寺つるかめ パート38(【限定】冷やし西京味噌担々つけめん)
1504.天天有 パート13(中華そば)




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まいどでござる(。・_・。)ノ
昨晩の地震愛媛さんの実家が心配でしたが、特に被害もないとのことでひと安心のすぺ千三百でござる。


最大震度6弱ということで、2018年6月18日『大阪府北部地震』を思い出します。あの時高槻震度6弱やったから、やっぱり余震など今後心配だ...


今日のお昼はなんとなくチビヨハちゃんで京都ラーメン聖地『一乗寺』にやってきて、創業50周年を超えた老舗有名店「天天有 一乗寺本店」へ、ルビィちゃん@Aqours寝そべりぬいぐるみとともにやってきました。
(よっしゃよっしゃワッショイ!
がんばルビィ~ by 黒澤ルビィ)



入店して、透明な仕切り板が設置され、厨房との間も透明シートで仕切られたカウンター席に着きます。


そしてメニューを確認して、『中華そば 並1玉(800円)』のうち、温泉玉子入りをチョイスし、「メンカタ タレコイメ ネギオオメ」呪文を唱え、さらにこってり背油一味入り)&平麺でお願いし、あわせて‟ライス小(100円)”を注文しました。
(合計金額900円ナリ!)


しばらくして、ほどよく乳化して背脂の浮いた鶏白湯スープの上に、豚ロースチャーシューメンマモヤシ、たっぷりの刻み九条ネギがトッピングされた‟中華そば 並”がやってきました。


同時に、別容器で温泉卵ラーメンダレとともに、そして‟ライス 小”もやってきました。


それではさっそく、背脂が浮いて、ほどよく乳化してトロミのある鶏白湯スープを一口いただくと、食欲そそる鶏出汁の香りが鼻を抜け、テロリ~ンとした舌触りが心地よく、甘み特徴的鶏出汁風味と旨みが口の中いっぱいに広がるとともに、背脂の甘みとコクキレのある醤油カエシのコクが加わって、すんご~く美味しい!


平打ちストレート細麺は、しなやかなコシに、麺カタでお願いしたのでボソシコッとした食感がなんとも心地よく、低加水率なので鶏白湯スープとなじみになじんで、かな~り旨い!


豚ロースチャーシューは、しっとり食感が心地よく、噛めば噛むほど肉の旨みがじんわりと口の中に溢れ出し、スープにしっかりなじませていただくと、めっちゃウマウマ~!


さらに甘めに味付けされたメンマコリコリ食感、モヤシシャキシャキ食感、刻み九条ネギザクザク食感とビターな風味アクセントになって、めっちゃイイ感じ!


途中で卓上のニントン(ニンニク唐辛子)を投入すると、風味と辛みが加わることで、より一層スープがコク深くなって、味変大成功~!


最後の儀式のために、たくあんをおかずに、ライスの量2/3程度に調整します。


そして最後の〆は、ライスの上に温玉チャーシュー乗っけてからぉ~

鶏白湯スープ
投入の儀式~!

ラーメンダレを回しかけ、卓上の一味唐辛子を投入して味変も敢行します。


お箸で温玉を崩し、チャーシューをほぐしてから、本日最初の“まぜまぜ~♪まぜまぜ~♪”の呪文を唱えてみると、すぺ千三百的“鶏白湯温玉TKG”完成ナリ~!

見るからに超~旨そう!


一口いただいてみると、凝縮された鶏白湯スープ風味と旨みをたっぷりと纏ったライスに、肉の旨み脂身の甘み濃厚卵黄のコク一味唐辛子風味辛みが加わって、すんげぇ~旨い!


鶏白湯やけど途中でまったく飽きることなく、あっという間にウマウマスープを飲み干して、ペロッと完食いたしました。

じんわりと染みわたる鶏白湯スープの美味しさの余韻に浸りつつ、さらに温玉TKGも堪能できて、超~ご満悦ナリ~!&ご馳走様でした!


「天天有 一乗寺本店」
京都府京都市左京区一乗寺西杉ノ宮町49
TEL: 075-711-3255
12:00~22:00(水曜休)
昼総合点★★★☆☆ 3.6


I ♡ 京都拉麺 1~1500
1501.一乗寺つるかめ パート37(【限定】冷やし西京味噌担々つけめん)
1502.ラーメンながた パート64(油そば)
1503.一乗寺つるかめ パート38(【限定】冷やし西京味噌担々つけめん)



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まいどでござる(。・_・。)ノ
黄砂攻撃を受けてしんどかったけど、本能のままに食べたいやつをリピ~トできてご満悦なすぺ千三百でござる。

『一昨日』いただいたばかりやけど、好きなもん毎日でも食べたいってことで、今日もいただいてきました!


今日のお昼はチビヨハちゃんに乗って、京都ラーメンの聖地“一乗寺”にある人気店「つるかめ一乗寺」へ、本日4/17誕生日ちゃん@Aqours寝そべりぬいぐるみとともにやってきました。
(全速前進ヨ~ソロ~!からの〜敬礼っ!
思い切ってアイドルの海に飛び込んだら君に会えて幸せ♥ by 渡辺 曜)



Happy Birthday!
曜ちゃ~ん♥

(17 Apr 2024)

今回は『ラブライブ!サンシャイン!!』Aqours渡辺曜ちゃんと『幻日のヨハネ』ヨウちゃんの誕生日ということで、漢字の「沼津」も、カタカナの「ヌマヅ」も、盛り上がってるやろなぁ~!

うらやまじぃ~


C.V.“しゅかしゅー”こと斉藤朱夏さんもちゃんの誕生日をお祝いしてましたね。


いつものように「静岡県沼津市公式ホームページ」トップ画面でも、「沼津観光ポータル」トップ画面でも、「沼津市役所」公式Xでも、ちゃんのお祝いしています。


「ラブライブ!サンシャイン!!沼津ゲキ推しキャンペーン!」終了したけど、JR東海『推し旅』公式Xでもちゃんのお祝いをしています。


「東海バス」では、いつもが溢れる素敵な表示で、ちゃんの生誕祭をお祝いしてくれています。


「伊豆箱根鉄道」では、ちゃんのバースデーヘッドマークをつけて運行中~!


もちろん高槻の我が家からも

Happy Birthday!
曜ちゃ~ん♥


早速ですが、券売機横のいつ販売終了になるかわからない“限定つけめん”『冷やし西京味噌担々つけめん』の張り紙を確認して、『西京味噌担々つけめん(950円)』の食券ボタンをポチッとな!
あわせて、“A キムチセット(銀シャリごはん+キムチ、150円)”の食券ボタンもポチッとな!
(合計金額1,100円ナリ!)
(1,000円超えてますが、レギュラーやなく『限定麺』なのでOK!にしとこう)



店内入って店主に食券を渡す際、先に『冷やしですね』って言われちゃったので、麺量(並or大)『大』でお願いしました。

そして食券を渡したらカウンター席に座って、しばし待つことに。


しばらくして、ラー油刻み青ネギ黒ゴマ白ゴマが浮いたヒンヤリンコな西京味噌担々つけ汁が注がれた器、エッジの効いた全粒粉入り自家製中太ストレート麺(大)の上に、豚ロースチャーシューメンマ笹切り白ネギ糸唐辛子がトッピングされた器で、限定つけめん『冷やし西京味噌担々つけめん』がやってきました。


同時に“キムチセット(銀シャリごはん+キムチ)”もやってきました。


それではさっそく、ヒンヤリンコな担々つけ汁を一口いただくと、ラー油の薫りが鼻を抜け、サラッとした口当たりが心地よく、魚介出汁大人でビターな風味旨みコクが口の中いっぱいに広がるとともに、ラー油の程よい辛みと何かの酸味が追随し、西京味噌コクが加わって、ヒンヤリンコですんご~く美味しい!


ヒンヤリンコで
癒されるぅ~!

(by ダイヤ♥さん@Aqours)

『一昨日』食べたけど、自分好み大人でビターな感じが口の中にしっかり残って広がるのが、めっちゃクセになるぅ~!


エッジの効いた全粒粉入り自家製中太ストレート麺を、まずは何もつけずにいただくと、小麦の風味が非常に豊かで、ひやもりなのでコシの強さがハンパなく、モッチモチ&プリップリの食感と麺肌滑らかでツルツルッとした喉ごしの良さが、なんとも心地いい!

全粒粉麺そのものを堪能したら、いよいよヒンヤリンコな担々つけ汁へと嫁入りです。


ヒンヤリンコな担々つけ汁をたっぷりと纏っても、つけ汁風味と旨みに負けない全粒粉麺そのものが持つ凝縮された風味と旨みを同時に楽しめて、かな~り旨い!

麺量(大)でしたが、つけ汁ヒンヤリンコやったので、あっという間にペロリンチョ!


豚ロースチャーシューしっとり食感が心地よく、噛み応え十分で、噛めば噛むほど肉の旨みが口の中いっぱいに溢れ出し、ヒンヤリンコな担々つけ汁にしっかり絡めていただくと、めっちゃウマウマ~!


さらにいつもと違う味付けがされたメンマコリコリ食感、笹切り白ネギシャキシャキ食感、糸唐辛子風味辛みアクセントになって、めっちゃイイ感じ!


途中で、卓上の一味唐辛子ブラックペッパー山椒にふりかけてからつけ汁に投入すると、それぞれの持つ風味麺の風味を引き立てて、味変大成功~!

特に山椒ヒンヤリンコな担々つけ汁と、相性抜群で最高~!


を食べ終えたら、ヒンヤリンコな特製魚介出汁スープ割りにしてくれたので一口いただくと、魚介出汁風味と旨みがより強くなり、これがヒンヤリンコな担々つけ汁との相性抜群で、めっちゃまいう~!

グビグビいける!


そして待ちに待った最後の〆は、残ったヒンヤリンコな担々つけ汁めがけてのぉ~

ライス全投入の儀式~!

セットのキムチを投入し、再度卓上の一味唐辛子ブラックペッパー山椒も投入して味変を敢行します。


本日最初の“まぜまぜ~♪まぜまぜ~♪”の呪文を唱えると、すぺ千三百的“冷製担々出汁茶漬け”完成ナリ~!

超~美味しそう!


さっそく一口いただいてみると、ヒンヤリンコな担々つけ汁節系魚介出汁風味と旨みをたっぷりと纏ったライスに、肉の旨み、程よいキムチの酸味味変調味料の風味が加わって、超絶やばウマ~!


麺量(大)でしたが、あっという間にヒンヤリンコなウマウマ担々つけ汁も飲み干して、ペロッと完食しちゃいました!

いつ販売終了になるかわからない超~大好きなヒンヤリンコな限定つけ麺をいただけて、口の中に残る旨みの余韻に浸りつつ、超~ご満悦ナリ~!&ご馳走様でした!

シアワセじゃ~!

店主が、今年はいろいろなヒンヤリンコで冷たいのん!を提供すると言っていたので、めっちゃ楽しみじゃ~!


「一乗寺つるかめ」
京都府京都市左京区一乗寺赤ノ宮町22-10
TEL: 075-703-1087
11:30~24:00(木曜休)
昼総合点★★★☆☆ 3.8


I ♡ 京都拉麺 1~1500
1501.一乗寺つるかめ パート37(【限定】冷やし西京味噌担々つけめん)
1502.ラーメンながた パート64(油そば)



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