煮干しの魔術師のヒンヤリンコでニッボニッボニ~! I ♡ 京都拉麺878「煮干そば 藍 37」 | I ~ LOVE ~ 高槻

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高槻を愛し、故郷の三河は岡崎を愛し、京都と高槻のラーメンを愛し、ホンダのバイクと車を愛し、ハンドボールを愛し、中日ドラゴンズ&名古屋グランパスを愛し、ガンダム、マクロスをこよなく愛し、ラブライブ!&サンシャイン!!&スーパースター!!を愛し、現在に至る。

まいどでござる(。・_・。)ノ
明日は休日なので、一足お先に今週の仕事を終えたすぺ千三百でござる。

この期に及んで梅雨らしくなってきて、毎日お天気アプリが欠かせないですね。


今日のお昼は“煮干しの魔術師”が繰り出すヒンヤリンコで冷たいのん!をいただこうと、京大薬学部近くの「煮干そば 藍」さんへ、にこにーエリチ@ラブライブ!μ's、そしてダイヤ♥さん@Aqoursとともに、開店15分前一番乗りでやってきました。
(にっこにっこにー♪あなたのハートににこにこにー♪笑顔届ける矢澤にこにこー♪にこにーって覚えてラブにこっ♪ by 矢澤にこ)
(かしこい!かわいい!エリ~チカ~!ハラショ~ by 絢瀬絵里)

(ぶっぶーー!ですわ!!片腹痛い、片腹痛いですわ!! by 黒澤ダイヤ)


開店時間になったので、店内に入って目の前にある消毒用アルコールで手を清めてから横の券売機の前に立ちます。


そして、実は一年通して提供中!“冷やし煮干そば(ヒヤニボ)(1,000円)”ポップを確認しつつ、券売機の“本日の限定麺(1,000円)”の食券ボタンをポチッとな!
あわせて“白ご飯(120円)”の食券ボタンもポチッとな!

食券を男性店員に渡してから、黒の仕切り板が設置されたカウンター席に着き、しばし待つことに。


しばらくして、涼しげなガラスの器には出汁氷によってヒンヤリンコな演出がされた透き通った煮干しスープだけが入っています。
そして炙り豚バラチャーシュー鶏ムネ肉チャーシュースライスタマネギカイワレミョウガカットレモンが別皿にトッピングされた“ヒヤニボ”がやってきました。


それではさっそく、出汁氷が浮いたヒンヤリンコ煮干しスープを一口いただくと...



にぼにぼ...

にぼにぼ...

にぼにぼ...

にぼにぼ...

にぼにぼ...


にっぼにっぼに~♪
あなたのハートに
にっぼにっぼに~♪

(by にこにー@ラブライブ!μ's)


煮干しのなんとも上品で優しい香りが鼻を抜けるとともに、煮干し大人でビターな風味と旨みが口の中いっぱいに広がり、キレのある醤油カエシのコクとともに香味オイルの風味も加わって、ヒンヤリンコですんげぇ~ニボ旨い!



そしてすぐさま

エリエリ...

エリエリ...

エリエリ...

エリエリ...

エリエリ...


{F3298926-C771-4608-8F94-000E6522B044}“E・R・I・C・H・I”
キターーー!!

(by エリチ♥@ラブライブ!μ's)

あっ!間違えた...(笑)

“E・G・U・M・I”
キターーー!!


あとから追いついてくるエグミが加わることで、大人でビターな感じ煮干しのコクがより一層引き立って、極上のヒンヤリンコなスープに大変身!


ヒンヤリンコで癒されるぅ~!
(by ダイヤ♥さん@ラブライブ!Aqours)

真冬でも提供してくれたヒヤニボですが、やっぱり今日のように日中はちょっと汗ばむほどの暑さの時には、より一層旨いな!


京都の老舗製麺所「麺屋 棣鄂」謹製のストレート細麺は、小麦の風味豊かで、冷水でしっかりとしめられているのでコシの強さがハンパなく、シコシコッとした食感とツルツルッとした喉ごしの良さがなんとも心地よく、ヒンヤリンコ煮干しスープとなじみになじんで、かな~りニボ美味しい!


そして麺とスープを堪能してからのぉ~
トッピング全投入の儀式~!

トッピング類の別皿提供は昨年からの演出ですが、なんかイイ感じ~!


炙り豚バラチャーシューは、肉の旨みが強く、香ばしい脂身の甘みが引き立ち、スープともよくなじんで、めっちゃニボウマウマ~!


鶏ムネ肉チャーシューはしっとり滑らか食感で、噛めば噛むほど鶏肉の旨みが溢れ出し、甘みを感じる味付けも、めっちゃニボまいう~!


そしてカイワレ爽やかな辛みタマネギの甘みミョウガの香りがなんとも素敵なハ~モニ~を奏でて、めっちゃニボイイ感じ!


ここで最後の儀式に合わせて、なかなか溶けない出汁氷を、ご飯の中に移動して、お米出汁とをなじませます。


さらに皮の風味も堪能するために、を下に向けてカットレモンを絞ってから、スープをいただくと、より一層爽やかな風味が加わって、煮干し風味とエグミ相乗効果で引き立って、めっちゃニボクセになるぅ~!


もちろん最後の〆は、残った極上ヒンヤリンコ煮干しスープめがけてのぉ~
ライス全投入の儀式~!

卓上のブラックペッパー一味唐辛子を投入して味変も敢行します。


本日最初の“まぜまぜ~♪まぜまぜ~♪”の呪文を唱えてみると、すぺ千三百的“ヒヤニボ出汁茶漬け”完成ナリ~!

これを一口いただいてみると...



にぼにぼ...

にぼにぼ...

にぼにぼ...

にぼにぼ...

にぼにぼ...


にっぼにっぼに~♪
あなたのハートに
にっぼにっぼに~♪

(by にこにー@ラブライブ!μ's)


極上ヒンヤリンコ煮干しスープをたっぷりと吸ったライスに、肉の旨みと甘みブラックペッパー一味唐辛子風味も加わって、すんげぇ~ニボウマウマ~!


極上のニボニボ~で、あの“エグミ”堪能しながら、あっという間にヒンヤリンコ煮干しスープを飲み干して、ペロッと完食いたしました。

“煮干しの魔術師”が繰り出す煮干しスープ余韻に浸りつつ、超~ご満悦ナリ~!&ご馳走様でした!


「煮干そば 藍」
京都府京都市左京区吉田下阿達町29-1
TEL: 070-5503-2898
【火~金】11:30~15:00 18:00~20:00
【土・日・祝日】11:30~15:00
(月曜、第1・3日曜休)
昼総合点★★★☆☆ 4.5

I ♡ 京都拉麺 1~180
I ♡ 京都拉麺 181~450
I ♡ 京都拉麺 451~800
I ♡ 京都拉麺 801~870
871.天天有 パート3(中華そば)
872.ゑびす屋 パート31(ラーメン、焼めし)
873.あかつき パート14(冷し麺 ゆず塩)
874.濃厚らーめん 驚麺屋 パート35(メガトンこつ)
875.キラメキの豚~夕日のキラメキ第2章~ パート40(豚骨らーめん 醤油 with替え玉3玉)
876.麺屋 聖 ~kiyo~ パート20(冷しラーメン)
877.京餃子かつこ(すじカレーラーメン)





気持ちぴっかぴか‼

一度ついた手洗い&うがいクセを続けましょうね!
(一応『厚生労働省』から直々の手洗い推進啓発ポスターなのでブログで掲示続けます!


手洗い&うがいをしない子は
ぶっぶーー!ですわ!!

by 黒澤ダイヤ

これはダイヤ♥さんからの手洗い&うがい推進啓発動画...(笑)


みんなえるセキュリティ!

『内閣サイバーセキュリティセンター(NISC)』より(笑)

3/18「サイバーセキュリティ月間」終了しましたが、啓発の意味も込めて...


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