表題通りオープンから27年通うお店で、Twitterとかブログとかも一切ないのに、今年LINE登録してみたら、ほとんど更新のないトークに昨日「『今年も』冷し麺、はじめました!!」ってのを見てびっくりしたすぺ千三百でござる。
えっ!?
27年間、ラーメンしか食べたことない私としては、一応メニューを見るけどラーメン(or最近チャーシュー麺)しか見てないので、ヒンヤリンコで冷たいのん!が販売開始という衝撃的な状況で、これは食べざるを得ませんね!
(はんはんさん風に)
加えて今日も最高気温33℃の京都は、絶賛真夏日中~!
というわけで今日のお昼はリ~ドさんに乗って、白川通り沿いにある創業1994年の 「あかつき」さんへ、果南ちゃん@Aqoursとともにやってきました。
(ご機嫌いかがかなん(果南)?
じゃあハグしよっ! by 松浦果南)
おっと!
お目当ての「冷し麺はじめました!!」の張り紙がありますね!
まずは入り口横に設置されたちょっと変わった消毒用アルコールで手を清めてから、カウンター席に着きます。
ヒンヤリンコで冷たいのん!のメニューを確認すると、3種類(ゆず塩、ごま担々、中華)のラインナップということで、“冷し麺 ゆず塩(900円)”を注文しました。
そして、平日の11:30~15:00は小ライスが一杯無料ということで、もちろんお願いしましたよ。
しばらくして、透き通ったヒンヤリンコな塩スープの上に、短冊状の豚ロースチャーシュー、メンマ、味玉、刻み九条ネギ、刻み海苔、糸唐辛子、そしてゆず氷がトッピングされた“冷し麺 ゆず塩”がやってきました。
それではさっそく、透き通ったヒンヤリンコな塩スープを一口いただくと、柚子の爽やかな香りが鼻を抜けるとともに、出汁をゆず果汁で割ったんやないかと思うくらいのゆずの風味と酸味が口の中いっぱいに広がり、マイルドで甘みある塩カエシのコクが加わって、“爽快”という言葉がぴったりなヒンヤリンコですご~く美味しい!
ヒンヤリンコで癒されるぅ~!
(by ダイヤ♥さん@ラブライブ!Aqours)
(by ダイヤ♥さん@ラブライブ!Aqours)
さらにゆず氷が次第に溶けていくことによって、ゆずの風味と酸味が凝縮され、より一層“爽快感”マシマシで、めっちゃイイ感じ!
エッジの効いた中細ストレート麺は、冷水でしっかり締められているからコシの強さがハンパなく、プリップリの食感と、麺肌滑らかでツルツルッとした喉ごしの良さがなんとも心地よく、ヒンヤリンコな塩スープとなじみになじんで、かな~り旨い!
短冊状の豚ロースチャーシューは味付が控えめで、噛めば噛むほど肉の旨みと脂身の甘みがダイレクトに口の中に溢れ出し、ヒンヤリンコな塩スープにしっかり浸していただくと、ゆずの香りが加わって、めっちゃウマウマ~!
そして、程よく味付けされたメンマのコリコリッ食感、刻み九条ネギのザクザク食感と特有の爽やかな苦み、刻み海苔の風味、糸唐辛子の辛みがなんとも心地よく、めっちゃイイ感じ!
最後の〆は、残ったヒンヤリンコな塩スープめがけてのぉ~
ライス全投入の儀式~!
卓上の一味唐辛子を投入して味変も敢行します。
本日最初の“まぜまぜ~♪まぜまぜ~♪”の呪文を唱えてみると、すぺ千三百的“冷しゆず塩出汁茶漬け”の完成ナリ~!
一口いただくと、凝縮されたゆずの風味をしっかりと纏ったライスに、肉の旨みと脂身の甘み、マイルドな黄身のコク、一味唐辛子の風味と辛みが加わって、めっちゃウマウマ~!
あっという間にヒンヤリンコな塩スープを飲み干して、ペロッと完食いたしました。
27年間で初めてラーメン以外、しかもヒンヤリンコで冷たいのん!をいただけた余韻に浸りつつ、ごま担々と中華も食べたい気持ちで、めっちゃご満悦ナリ~!&ご馳走様でした!
ちなみに、「新商品!」で、“魚介ラーメン”なるものも登場してるし~
「あかつき」
京都府京都市左京区北白川別当町13
TEL 075-702-8070
11:30~翌3:00(月曜休)
昼総合点★★★☆☆ 3.6
京都ラーメン日記 1~55
京都ラーメン日記NEO 1~125
I ♡ 京都拉麺 181~450
I ♡ 京都拉麺 451~800
I ♡ 京都拉麺 801~870
871.天天有 パート3(中華そば)
872.ゑびす屋 パート31(ラーメン、焼めし)
一度ついた手洗い&うがいのクセを続けましょうね!
(一応『厚生労働省』から直々の手洗い推進啓発ポスターなのでブログで掲示続けます!)
手洗い&うがいをしない子は
ぶっぶーー!ですわ!!
by 黒澤ダイヤ
ぶっぶーー!ですわ!!
by 黒澤ダイヤ
これはダイヤ♥さんからの手洗い&うがい推進啓発動画...(笑)
『内閣サイバーセキュリティセンター(NISC)』より(笑)
3/18で「サイバーセキュリティ月間」は終了しましたが、啓発の意味も込めて...
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