二日酔いと真夏日のおかげでマジでしんどかったすぺ千三百でござる。
最高気温32℃の真夏日...
暑いわけだわ。しかも自業自得だけど昨晩家で深酒しちゃったから、夕方までほんま地獄でした...orz
毎週月曜日は、「キラメキの豚~夕日のキラメキ第2章~」で「100円で替え玉3玉まで提供」なので、京都ラーメンの聖地“一乗寺”にやってきたけど、二日酔い&真夏日のため、体から「無理」ってサインが出ましたので、また来週ということで...
今日のお昼は創業1971年ということで、今年で50周年を迎える老舗有名店「天天有 一乗寺本店」へ、果南ちゃん@Aqoursとともに2か月ぶりの訪問やってきました。
(ご機嫌いかがかなん(果南)?
じゃあハグしよっ! by 松浦果南)
緊急事態宣言下、通常営業(月~土:17:00~25:00、日祝:12:00~22:00(水曜休))から12:00~21:00(水曜休)になったため、平日昼営業が継続中です。
12時開店の10分前に到着したら、すでに営業中やったので、店内入って目の前にある除菌用アルコールで手を清めてから、空いてるカウンター席に着きます。
メニューを確認して、‟煮卵or温泉卵 中華そば 並(1玉、700円)”を温泉卵でお願いし(温泉卵の分、チャーシューが減ります)、あわせて‟ライス中(150円)”を注文しました。
いろいろ「選べます! !」ので、
①麺の種類 平麺
②麺の硬さ メンカタ
③タレ(醤油味)の濃さ コイメ
④ネギの量 オオメ
⑤こってりで!
(背脂と一味唐辛子入り)
で、お願いしました。
しばらくして、ほどよく乳化して背脂の浮いた鶏白湯スープの上に、たっぷりの刻み九条ネギで覆い隠されていますが、豚ロースチャーシュー、メンマ、モヤシがトッピングされた‟中華そば”がやってきました。
同時に、別容器で温泉卵がタレとともに、そして‟ライス 中”もやってきました。
それではさっそく、ほどよく乳化してトロミのある鶏白湯スープを一口いただくと、食欲そそる鶏白湯出汁の香りが鼻を抜け、テロリ~ンとした舌触りが心地よく、甘みが特徴的な鶏出汁の風味と旨みが口の中いっぱいに広がるとともに、背脂の甘みとコク、キレのある醤油カエシのコクが加わって、すご~く美味しい!
ちょっと珍しい中細平打ちストレート麺は、しなやかなコシに、麺カタでお願いしたのでボソシコッとした食感が心地よく、低加水率なので鶏白湯スープとなじみになじんで、かな~り旨い!
豚ロースチャーシューは、しっとりとした食感で、噛めば噛むほど肉の旨みがじんわりと口の中に溢れ出し、スープにしっかりなじませていただくと、めっちゃウマウマ~!
さらに甘めに味付けされたメンマのコリコリ食感、モヤシのシャキシャキ食感、刻み九条ネギのザクザク食感がアクセントになって、めっちゃイイ感じ!
途中で卓上のニントン(ニンニク唐辛子)と紅ショウガを投入して味変を試みると、ニンニクと唐辛子の風味、程よい紅ショウガの酸味が加わることで、より一層スープがコク深くなって、味変大成功~!
そして最後の〆は、ライスの上に温玉乗っけてからぉ~
鶏白湯スープ投入の儀式~!
タレを一回しかけ、卓上の一味唐辛子をふりかけて味変も敢行します。
本日最初の“まぜまぜ~♪まぜまぜ~♪”の呪文を唱えてみると、すぺ千三百的“鶏白湯T・K・G”の完成ナリ~!
温泉卵やから、微妙に白身と黄身が形として残ってて、見るからに超~旨そう!
一口いただいてみると、凝縮された鶏白湯出汁の風味と旨みをたっぷりと吸ったライスに、肉の旨みとマイルドな黄身のコクが加わって、すご~く美味しい!
二日酔いのためウマウマ鶏白湯スープをちょこっと残してしまいましたが、あっという間にペロッと完食いたしました。
温泉卵でTKGがかなり美味しいので、緊急事態宣言が解除されて通常営業に戻る前にまた訪問しようと思いつつ、めっちゃご満悦ナリ~!&ご馳走様でした!
「天天有 一乗寺本店」
京都府京都市左京区一乗寺西杉ノ宮町49
TEL: 075-711-3255
[月~土]18:00~翌2:30
[日・祝]12:00~22:00(水曜休)
注:緊急事態宣言のため、現在12:00~21:00(水曜休)です。
昼総合点★★★☆☆ 3.6
京都ラーメン日記 1~55
京都ラーメン日記NEO 1~125
I ♡ 京都拉麺 181~450
I ♡ 京都拉麺 451~800
I ♡ 京都拉麺 801~860
861.キラメキの豚~夕日のキラメキ第2章~ パート39(豚骨らーめん 醤油 with替え玉3玉)
862.麵屋 神楽 パート5(濃厚エビ煮干そば)
863.あかつき パート13(チャーシューメン)
864.総代 麺家あくた パート16(つけそば)
865.博多長浜ラーメン みよし 銀閣寺店 パート17(牛スジラーメン)
866.汁なし担々麺 ラアノウミ パート7(汁なし担々麺 マアノウミ)
867.麺屋 坂本 パート6(冷やしそば)
868.五十碗 四川刀削麺 パート4(にらスタミナ刀削麺)
869.もつ鍋 京亀 パート4(カレーラーメン)
870.まぜそばJAPAN(キラメキ☆JAPAN) パート62(MJ GTM 極濃鶏白湯まぜそば)
一度ついた手洗い&うがいのクセを続けましょうね!
(一応『厚生労働省』から直々の手洗い推進啓発ポスターなのでブログで掲示続けます!)
手洗い&うがいをしない子は
ぶっぶーー!ですわ!!
by 黒澤ダイヤ
ぶっぶーー!ですわ!!
by 黒澤ダイヤ
これはダイヤ♥さんからの手洗い&うがい推進啓発動画...(笑)
『内閣サイバーセキュリティセンター(NISC)』より(笑)
3/18で「サイバーセキュリティ月間」は終了しましたが、啓発の意味も込めて...
![はにたん](https://stat.ameba.jp/user_images/20150721/11/yytermite713/db/52/j/t02200119_0256013813372184247.jpg?caw=800)
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