海老煮干しでエッビニッボニ~!リタ~ンズ! I ♡ 京都拉麺862「麵屋 神楽 5」 | I ~ LOVE ~ 高槻

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高槻を愛し、故郷の三河は岡崎を愛し、京都と高槻のラーメンを愛し、ホンダのバイクと車を愛し、ハンドボールを愛し、中日ドラゴンズ&名古屋グランパスを愛し、ガンダム、マクロスをこよなく愛し、ラブライブ!&サンシャイン!!&スーパースター!!を愛し、現在に至る。

なんか当選しちゃった!

黄金のウマいサーバー
ウマい530本セット!

たまたまTwitterフォローしてる『Poppin'Party(ポピパ)』ギターボーカル戸山香澄役のCV“あいみん”こと愛美さんが登場馬「タラコザリップ」CVしてたり、μ's園田海未役のCV“みもりん”こと三森すずこさんが登場馬「ハカタメンタリーヌ」CVしてることで、このキャンペーンを知ったのですが、まさか当選するとはね!
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まいどでござる(。・_・。)ノ
今日から二日間はオンライン講演会で一人部屋に引きこもっているすぺ千三百でござる。

職場は個室なので、ドアに「オンライン中につき応対できません」と掲示しておくと誰も部屋に入ってこないから、二日間ほんとに引きこもり...


今日のお昼は、2/4静岡県袋井市移転オープンした塩ラーメンの名店「京都 麺や 向日葵」さんの跡地に、2/3新規オープンした麺や向日葵監修「麵屋 神楽」さんへ、ルビィちゃん@Aqoursとともに5度目の訪問でやってきました。
(がんばルビィ~ by 黒澤ルビィ)

そして監修元でもある静岡県袋井市移転オープンした塩ラーメンの名店「京都 麺や 向日葵」さんは、すでにかなりの行列店になっているという風の噂も...


店前のメニューを見ると、『淡麗塩』『淡麗醤油』のメニューからすでに「昼の部のみ提供」というのが外されています。


そして、夜の部限定やったメニューが昼の部でも解禁され、すでに『濃厚煮干し』『濃厚エビ煮干し』をいただきましたが、とにかく美味しかったので、濃厚民族&ニボラ~としては、リピ~トで食べざるを得ませんね!
はんはんさん風に)


というわけで、入店してすぐ左にある券売機の二段目“濃厚エビ煮干そば(800円)”の食券ボタンをポチッとな!
あわせて左下の“白めし(150円)”の食券ボタンもポチッとな!


食券を購入したら、券売機横の除菌用アルコールで手を清めてからカウンター席に座ります。


ほぼほぼ居抜きなので、「麺や 向日葵」の時と変わらぬカウンター席のみで、仕切り板が設置されております。


店主一人での営業ですが、手際よくラーメンを作る姿を眺めながら、しばし待つことに。


しばらくして、いかにも濃厚そうな海老煮干しスープの上に、豚バラ巻きチャーシュー刻み青ネギ粗みじんタマネギ干し海老海苔がトッピングされた“濃厚エビ煮干そば”が、なんとも食欲そそる香ばしい海老煮干し薫りを漂わせてやってきました。

薫りだけで食欲そそられるぅ~!


それではさっそく、濃厚そうな海老煮干しスープを一口いただくと...





えびにぼ...

えびにぼ...

えびにぼ...

えびにぼ...

えびにぼ...


えっびにっぼに~♪
あなたのハートに
えっびにっぼに~♪

(by にこにー@ラブライブ!μ's
スノハレVer.)

香ばしい海老煮干しのなんとも食欲をそそる香りが鼻を優しく抜けるとともに、海老出汁煮干し出汁大人でビターな風味旨みコクが本当にお互いが絶妙なバランスで口の中いっぱいに広がり、丸みキレもある(醤油?)カエシのコクが加わって、えっびにっぼに~ですんげぇ~旨しっ!


さらに干し海老と一緒にいただくと、より一層海老の香ばしさがスープに溶け出して、超~イイ感じ!

煮干し出汁に、海老の風味が加わる程度だと予想してましたが、全然違って、海老煮干しマリア~ジュが、ほんま素敵すぎ~!

そして前回訪問に引き続き
「うっまぁ~♥」

と声を出してしまったよ。


京都の老舗製麺所「麺屋 棣鄂」謹製のストレート細麺は、小麦の風味豊かで、しなかやなコシに、ボソシコッとした食感と麺肌滑らかでツルツルッとした喉ごしのよさがなんとも心地よく、低加水率だからめちゃウマ濃厚ニボスープとなじみになじんで、すご~く美味しい!

ビックリするぐらい麺の選択が素晴らし~い!


豚バラ巻きチャーシューはしっとり食感で、噛めば噛むほど肉の旨み脂身の甘みが口の中いっぱいに溢れ出し、甘めの味付けが大人でビターなニボスープと相性抜群で、めっちゃウマウマ~!


さらに、刻み青ネギ粗みじんタマネギザクザク食感と、海苔の風味アクセントになって、めっちゃイイ感じ!


そして最後の〆は、残っためちゃウマ濃厚エビニボスープめがけてのぉ~

ライス全投入の儀式~!

卓上の一味唐辛子を投入し、ミルブラックペッパーを挽いて味変も敢行します。


チャーシューをお箸でほぐして、本日最初の“まぜまぜ~♪まぜまぜ~♪”の呪文を唱えると、すぺ千三百的“極上エビニボ出汁茶漬け”完成ナリ~!

さっそく一口いただいてみると...




えびにぼ...

えびにぼ...

えびにぼ...

えびにぼ...

えびにぼ...


えっびにっぼに~♪
あなたのハートに
えっびにっぼに~♪

(by にこにー@ラブライブ!μ's
スノハレVer.)


凝縮された海老出汁煮干し出汁風味と旨みをたっぷりと吸ったライスに、肉の旨み脂身の甘み一味唐辛子ブラックペッパー風味が加わって、えっびにっぼに~でもう最高~!


あっという間にウマウマ海老煮干スープも飲み干して、ペロッと完食いたしました。

醤油も美味しいけど、『濃厚煮干し』『濃厚エビ煮干し』がとにかく美味しくて、口の中に残る海老と煮干しの余韻に浸りつつ、超~ご満悦ナリ~!&ご馳走様でした!


「麺屋 神楽」
京都府京都市左京区浄土寺西田町100-28
【緊急事態宣言中】
10:30〜14:30
17:30〜20:30(水曜休、不定休有)
昼総合点★★★☆☆ 3.6


京都ラーメン日記 1~55
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I ♡ 京都拉麺 801~860
861.キラメキの豚~夕日のキラメキ第2章~ パート39(豚骨らーめん 醤油 with替え玉3玉)





気持ちぴっかぴか‼

一度ついた手洗い&うがいクセを続けましょうね!
(一応『厚生労働省』から直々の手洗い推進啓発ポスターなのでブログで掲示続けます!


手洗い&うがいをしない子は
ぶっぶーー!ですわ!!

by 黒澤ダイヤ

これはダイヤ♥さんからの手洗い&うがい推進啓発動画...(笑)


みんなえるセキュリティ!

『内閣サイバーセキュリティセンター(NISC)』より(笑)

3/18「サイバーセキュリティ月間」終了しましたが、啓発の意味も込めて...


はにたん
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