まいどでござる(。・_・。)ノ
今日も朝から夕方までオンライン会議が続いたすぺ千三百でござる。
当初、午後からの会議は東京やったけど、京都も東京も緊急事態宣言発出されちゃったしね。
そのおかげで、午前中にもオンライン会議を入れられたって言ったらそうやけど...
今日のお昼は、2/4に静岡県袋井市で移転オープンした塩ラーメンの名店「京都 麺や 向日葵」さんの跡地に、2/3に新規オープンした麺や向日葵監修の「麵屋 神楽」さんへ、ルビィちゃん@Aqoursとともに三度目の訪問でやってきました。
(がんばルビィ~ by 黒澤ルビィ)
そして監修元でもある静岡県袋井市で移転オープンした塩ラーメンの名店「京都 麺や 向日葵」さんは、すでにかなりの行列店になっているという風の噂も...
店前のメニューを見ると、『淡麗塩』と『淡麗醤油』のメニューから「昼の部のみ提供」というのが外されています。
そして、昨日見つけた夜の部限定やった『濃厚煮干し』と『濃厚エビ煮干し』が、どうやら昼の部も販売してるっぽいということで、濃厚民族&ニボラ~としては、まずは『濃厚煮干し』を、食べざるを得ませんね!
(はんはんさん風に)
というわけで、入店してすぐ左にある券売機の二段目左“濃厚煮干そば(780円)”の食券ボタンをポチッとな!
あわせて左下の“白めし(150円)”の食券ボタンもポチッとな!
(緊急事態宣言をうけて左下の瓶ビールには×印が...)
食券を購入したら、券売機横の除菌用アルコールで手を清めてからカウンター席に座ります。
ほぼほぼ居抜きなので、「麺や 向日葵」の時と変わらぬカウンター席のみで、仕切り板が設置されております。
店主一人での営業ですが、手際よくラーメンを作る姿を眺めながら、しばし待つことに。
しばらくして、いかにも濃厚そうな煮干しスープの上に、豚バラ巻きチャーシュー、刻み青ネギ、粗みじんタマネギ、糸唐辛子、海苔がトッピングされた“濃厚煮干そば”が、食欲そそる煮干しの香りを漂わせてやってきました。
それではさっそく、濃厚そうな煮干しスープを一口いただくと...
にぼにぼ...
にぼにぼ...
にぼにぼ...
にぼにぼ...
にぼにぼ...
煮干しのなんとも食欲をそそる香りが鼻を優しく抜けるとともに、滑らかな舌触りで、煮干し出汁の大人でビターな風味・旨み・コクが本当に絶妙なバランスで口の中いっぱいに広がり、丸みもキレもある塩(醤油?)カエシのコクが加わって、にっぼにっぼに~でかな~り旨しっ!
“煮干しの魔術師”が繰り出すニボスープとも違って、東京本郷三丁目の「麺屋 ねむ瑠」さんのニボスープが真っ先に浮かんだ。
そして久々に
「うっまぁ~♥」
と声を出してしまったよ。
京都の老舗製麺所「麺屋 棣鄂」謹製のストレート細麺は、小麦の風味豊かで、しなかやなコシに、ボソシコッとした食感と麺肌滑らかでツルツルッとした喉ごしのよさがなんとも心地よく、低加水率だからめちゃウマ濃厚ニボスープとなじみになじんで、すご~く美味しい!
豚バラ巻きチャーシューはしっとり食感で、噛めば噛むほど肉の旨みと脂身の甘みが口の中いっぱいに溢れ出し、甘めの味付けが大人でビターなニボスープと相性抜群で、めっちゃウマウマ~!
さらに、刻み青ネギと粗みじんタマネギのザクザク食感、糸唐辛子の風味と辛み、海苔の風味がアクセントになって、めっちゃイイ感じ!
そして最後の〆は、残っためちゃウマ濃厚ニボスープめがけてのぉ~
ライス全投入の儀式~!
卓上の一味唐辛子を投入し、ミルでブラックペッパーを挽いて味変も敢行します。
チャーシューをお箸でほぐして、本日最初の“まぜまぜ~♪まぜまぜ~♪”の呪文を唱えると、すぺ千三百的“極上ニボ出汁茶漬け”の完成ナリ~!
さっそく一口いただいてみると...
にぼにぼ...
にぼにぼ...
にぼにぼ...
にぼにぼ...
にぼにぼ...
一口いただくと、凝縮された煮干し出汁の風味と旨みをたっぷりと吸ったライスに、肉の旨みと脂身の甘み、一味唐辛子とブラックペッパーの風味が加わって、にっぼにっぼに~ですご~く美味しい!
あっという間にウマウマ濃厚煮干スープも飲み干して、ペロッと完食いたしました。
監修元の「麺や 向日葵」さんでは煮干し系はなかったので、オリジナルなんやと思うけど、口の中に残る煮干しの余韻に浸りつつ、超~ご満悦ナリ~!&ご馳走様でした!
明日は定休日で、そのままGW突入なので、GW明けになりますが、本当はすぐにでも『濃厚エビ煮干し』が食べたい!
「麺屋 神楽」
京都府京都市左京区浄土寺西田町100-28
【緊急事態宣言中】
10:30〜14:30
17:30〜20:30(水曜休、不定休有)
昼総合点★★★☆☆ 3.5
京都ラーメン日記 1~55
京都ラーメン日記NEO 1~125
I ♡ 京都拉麺 181~450
I ♡ 京都拉麺 451~840
841.中華そば 高安 パート11(ラーメン、からあげ1コ、ごはん)
842.らぁ麺 今出川 パート28(今出川ブラック)
843.あかつき パート12(チャーシューメン)
844.まぜそばJAPAN(キラメキ☆JAPAN) パート60(MJ GTM 極濃鶏白湯まぜそば)
845.博多長浜ラーメン みよし パート14(ラーメン)
一度ついた手洗い&うがいのクセを続けましょうね!
(一応『厚生労働省』から直々の手洗い推進啓発ポスターなのでブログで掲示続けます!)
手洗い&うがいをしない子は
ぶっぶーー!ですわ!!
by 黒澤ダイヤ
ぶっぶーー!ですわ!!
by 黒澤ダイヤ
これはダイヤ♥さんからの手洗い&うがい推進啓発動画...(笑)
『内閣サイバーセキュリティセンター(NISC)』より(笑)
3/18で「サイバーセキュリティ月間」は終了しましたが、啓発の意味も込めて...
![はにたん](https://stat.ameba.jp/user_images/20150721/11/yytermite713/db/52/j/t02200119_0256013813372184247.jpg?caw=800)
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