『夜のみ販売』解除で、お昼に濃厚ニッボニッボニ~! I ♡ 京都拉麺846「麵屋 神楽 3」 | I ~ LOVE ~ 高槻

I ~ LOVE ~ 高槻

高槻を愛し、故郷の三河は岡崎を愛し、京都と高槻のラーメンを愛し、ホンダのバイクと車を愛し、ハンドボールを愛し、中日ドラゴンズ&名古屋グランパスを愛し、ガンダム、マクロスをこよなく愛し、ラブライブ!&サンシャイン!!&スーパースター!!を愛し、現在に至る。

コロナのば~か
ガ~ス~黒光り内閣の
ば~か
これぐらいは言ってもええやろ



まいどでござる(。・_・。)ノ
今日もから夕方までオンライン会議が続いたすぺ千三百でござる。

当初、午後からの会議は東京やったけど、京都東京緊急事態宣言発出されちゃったしね。

そのおかげで、午前中にもオンライン会議を入れられたって言ったらそうやけど...


今日のお昼は、2/4静岡県袋井市移転オープンした塩ラーメンの名店「京都 麺や 向日葵」さんの跡地に、2/3新規オープンした麺や向日葵監修「麵屋 神楽」さんへ、ルビィちゃん@Aqoursとともに三度目の訪問でやってきました。
(がんばルビィ~ by 黒澤ルビィ)

そして監修元でもある静岡県袋井市移転オープンした塩ラーメンの名店「京都 麺や 向日葵」さんは、すでにかなりの行列店になっているという風の噂も...


店前のメニューを見ると、『淡麗塩』『淡麗醤油』のメニューから「昼の部のみ提供」というのが外されています。


そして、昨日見つけた夜の部限定やった『濃厚煮干し』『濃厚エビ煮干し』が、どうやら昼の部も販売してるっぽいということで、濃厚民族&ニボラ~としては、まずは『濃厚煮干し』を、食べざるを得ませんね!
はんはんさん風に)


というわけで、入店してすぐ左にある券売機の二段目左“濃厚煮干そば(780円)”の食券ボタンをポチッとな!
あわせて左下の“白めし(150円)”の食券ボタンもポチッとな!
緊急事態宣言をうけて左下の瓶ビールには×印が...)


食券を購入したら、券売機横の除菌用アルコールで手を清めてからカウンター席に座ります。


ほぼほぼ居抜きなので、「麺や 向日葵」の時と変わらぬカウンター席のみで、仕切り板が設置されております。


店主一人での営業ですが、手際よくラーメンを作る姿を眺めながら、しばし待つことに。


しばらくして、いかにも濃厚そうな煮干しスープの上に、豚バラ巻きチャーシュー刻み青ネギ粗みじんタマネギ糸唐辛子海苔がトッピングされた“濃厚煮干そば”が、食欲そそる煮干しの香りを漂わせてやってきました。


それではさっそく、濃厚そうな煮干しスープを一口いただくと...





にぼにぼ...

にぼにぼ...

にぼにぼ...

にぼにぼ...

にぼにぼ...


にっぼにっぼに~♪
あなたのハートに
にっぼにっぼに~♪

(by にこにー@ラブライブ!μ's)

煮干しのなんとも食欲をそそる香りが鼻を優しく抜けるとともに、滑らかな舌触りで、煮干し出汁大人でビターな風味旨みコクが本当に絶妙なバランスで口の中いっぱいに広がり、丸みキレもある(醤油?)カエシのコクが加わって、にっぼにっぼに~でかな~り旨しっ!


“煮干しの魔術師”が繰り出すニボスープとも違って、東京本郷三丁目「麺屋 ねむ瑠」さんのニボスープが真っ先に浮かんだ。

そして久々に
「うっまぁ~♥」

と声を出してしまったよ。


京都の老舗製麺所「麺屋 棣鄂」謹製のストレート細麺は、小麦の風味豊かで、しなかやなコシに、ボソシコッとした食感と麺肌滑らかでツルツルッとした喉ごしのよさがなんとも心地よく、低加水率だからめちゃウマ濃厚ニボスープとなじみになじんで、すご~く美味しい!


豚バラ巻きチャーシューはしっとり食感で、噛めば噛むほど肉の旨み脂身の甘みが口の中いっぱいに溢れ出し、甘めの味付けが大人でビターなニボスープと相性抜群で、めっちゃウマウマ~!


さらに、刻み青ネギ粗みじんタマネギザクザク食感、糸唐辛子風味辛み海苔の風味アクセントになって、めっちゃイイ感じ!


そして最後の〆は、残っためちゃウマ濃厚ニボスープめがけてのぉ~

ライス全投入の儀式~!

卓上の一味唐辛子を投入し、ミルブラックペッパーを挽いて味変も敢行します。


チャーシューをお箸でほぐして、本日最初の“まぜまぜ~♪まぜまぜ~♪”の呪文を唱えると、すぺ千三百的“極上ニボ出汁茶漬け”完成ナリ~!

さっそく一口いただいてみると...




にぼにぼ...

にぼにぼ...

にぼにぼ...

にぼにぼ...

にぼにぼ...


にっぼにっぼに~♪
あなたのハートに
にっぼにっぼに~♪

(by にこにー@ラブライブ!μ's)


一口いただくと、凝縮された煮干し出汁風味と旨みをたっぷりと吸ったライスに、肉の旨み脂身の甘み一味唐辛子ブラックペッパー風味が加わって、にっぼにっぼに~ですご~く美味しい!


あっという間にウマウマ濃厚煮干スープも飲み干して、ペロッと完食いたしました。

監修元「麺や 向日葵」さんでは煮干し系はなかったので、オリジナルなんやと思うけど、口の中に残る煮干しの余韻に浸りつつ、超~ご満悦ナリ~!&ご馳走様でした!

明日は定休日で、そのままGW突入なので、GW明けになりますが、本当はすぐにでも『濃厚エビ煮干し』が食べたい!


「麺屋 神楽」
京都府京都市左京区浄土寺西田町100-28
【緊急事態宣言中】
10:30〜14:30
17:30〜20:30(水曜休、不定休有)
昼総合点★★★☆☆ 3.5


京都ラーメン日記 1~55
京都ラーメン日記NEO 1~125
I ♡ 京都拉麺 181~450
I ♡ 京都拉麺 451~840
841.中華そば 高安 パート11(ラーメン、からあげ1コ、ごはん)
842.らぁ麺 今出川 パート28(今出川ブラック)
843.あかつき パート12(チャーシューメン)
844.まぜそばJAPAN(キラメキ☆JAPAN) パート60(MJ GTM 極濃鶏白湯まぜそば)
845.博多長浜ラーメン みよし パート14(ラーメン)




(´Д`)ハァ~

チケット、シャトルバス、グッズ、新幹線、etc.



気持ちぴっかぴか‼

一度ついた手洗い&うがいクセを続けましょうね!
(一応『厚生労働省』から直々の手洗い推進啓発ポスターなのでブログで掲示続けます!


手洗い&うがいをしない子は
ぶっぶーー!ですわ!!

by 黒澤ダイヤ

これはダイヤ♥さんからの手洗い&うがい推進啓発動画...(笑)


みんなえるセキュリティ!

『内閣サイバーセキュリティセンター(NISC)』より(笑)

3/18「サイバーセキュリティ月間」終了しましたが、啓発の意味も込めて...


はにたん
高槻市 ブログランキングへ

にほんブログ村 地域生活(街) 関西ブログ 高槻情報へ
高槻情報 にほんブログ村へ

↑高槻のことが気になったら、2つともポチッとな!