今日は朝から晩までオンライン会議&講演会&総会と、ずっとパソコンの前にいたのでめっちゃしんどかったすぺ千三百でござる。
オンライン講演会は自分が主担当のため、準備にも時間をかけたから、余計しんどかった...
緊急事態宣言発出後、最初の月曜日とあって、京都市内はいつもの1, 2割減の交通量で、職場周辺も京大生がいなくなって閑散としておりました...
今日のお昼は30分ほどしかなかったので、慈照寺へ向かう今出川通沿いで、三条木屋町にあるGACKTさん御用達の人気店の支店にあたる「博多長浜ラーメン みよし 銀閣寺店」へ、鞠莉ちゃん@Aqoursとともにやってきました。
(シャイニ~☆ エ~ンド、ロックオ~ン!
嫉妬ファイヤ~~~! by 小原鞠莉)
2回目の緊急事態宣言の時のように休業はしてない模様~
まずは入店して目の前にある消毒用アルコールで手を清めてから、カウンター席に座ります。
『ランチタイムメニュー(11~15時)』を確認して、ノーマルの“ラーメン(700円→600円)”と、“ライス(150円→50円)”をチョイスします。
それにしてもキン肉マンの牛丼音頭やないけど、
♪はやいの~
うまいの~
やっすいの~♪
うまいの~
やっすいの~♪
というわけで、注文しようとしたら、いつもの女性店員さんではない女性店員さんが一人で営業をこなしておりましたので、前払い制で、“ラーメン(600円)”と“ライス(50円)”を注文しました。
しばらくして、ほどよく乳化してオイリーなライト豚骨スープの上に、豚ロースチャーシュー、ピリ辛メンマ、刻み青ネギがシンプルにトッピングされた“ラーメン”が、食欲そそる豚骨の香りを漂わせてやってきました。
同時に“ライス”がやってきたので、さっそく無料の高菜漬けを乗っけちゃいます。
いつもの女性店員さんやないから、めっちゃ美味しいスジコンは、提供されず...
それではさっそく、ほどよく乳化してオイリーなライト豚骨スープを一口いただくと、獣臭は一切感じず、食欲そそる豚骨の香りが鼻を心地よく抜け、口当たり滑らかでライトな感じで、いつもより若干弱めの豚骨出汁の風味・旨み・甘みが口の中いっぱいに広がり、若干課長さんを舌に感じつつ、マイルドな塩カエシのコクが加わって、かな~り美味しい!
いつもの女性店員さんやないからかな?
甘みある豚骨スープを堪能したら、卓上のバラエティー豊富な味変アイテムから、いつもの三種の神器、あげ玉をレンゲ3杯分、紅ショウガ、ゴマをチョイスして投入し、最初から味変~!
「みよし」で食べる時は、最初から味変します!
特にあげ玉は大量投入~!
スープを吸ったあげ玉は背脂のような甘みを与えてくれるけど、どれだけ入れてもしつこさはないのにコク深くなり、クセになるぅ~!
極細ストレート麺は、しなやかなコシに、ボソシコッとした食感と麺肌滑らかでツルツルッとした喉ごしの良さがなんとも心地よく、低加水率やからライト豚骨スープとなじみになじんで、かな~り旨いっ!
程よく味付けされた豚ロースチャーシューはしっとり食感で、噛めば噛むほど肉の旨みが溢れ出し、ライト豚骨スープにしっかり絡めていただくと、めっちゃウマウマ~!
ピリ辛メンマは、時間とともにラー油がスープに溶け出してコクを与えるとともにコリコリ食感が心地よく、さらに刻み青ネギの風味とザクザク食感がアクセントになって、めっちゃイイ感じ!
途中で、卓上の辛味噌を投入して味変すると、辛みと風味が増して、より一層スープがコク深くなって、味変大成功~!
麺を食べ終えたら、高菜漬けでライスをいただきます。
高菜漬けだけでも、ご飯が進む、進む!
でも、めっちゃ美味しいスジコンがあったらもっと進むけど...
そして最後の〆は、無料の高菜漬けとチャーシューを乗っけてからのぉ~
ライス投入の儀式~!
ライト豚骨スープをたっぷりと吸ったライスに、肉の旨みと高菜漬けの風味が加わって、すご~く美味しい!
あっという間に、底の『よろしゅう おあがり』の文字が見えるまで甘みある豚骨スープを飲み干して、ペロッと完食しちゃいました。
やっぱりランチタイムのお得なメニューが魅力的で、『早くて旨くて安くて』の三拍子そろった豚骨スープに癒されつつ、めっちゃご満悦ナリ~!&ご馳走様でした!
「博多長浜ラーメン みよし 銀閣寺店」
京都府京都市左京区浄土寺西田町100-39
11:00~22:00(水曜休)
昼総合点★★★☆☆ 3.5
京都ラーメン日記 1~55
京都ラーメン日記NEO 1~125
I ♡ 京都拉麺 181~450
I ♡ 京都拉麺 451~840
841.中華そば 高安 パート11(ラーメン、からあげ1コ、ごはん)
842.らぁ麺 今出川 パート28(今出川ブラック)
843.あかつき パート12(チャーシューメン)
844.まぜそばJAPAN(キラメキ☆JAPAN) パート60(MJ GTM 極濃鶏白湯まぜそば)
職場に戻る途中に「麵屋 神楽」の前を通ったら、なんと!
夜の部限定やった“濃厚煮干し”と“濃厚エビ煮干し”が、どうやら昼の部も販売してるっぽい!
濃厚民族&ニボラ~としては、これは食べざるを得ませんね!
(はんはんさん風に)
と、ここで今出川通沿いの新規オープン前の2店舗のチェックも!
「無添加 イベリコ豚骨醤油味」と張り紙に書かれていた「ラーメン陸王」は、すでに看板が取り付けられていますね。
そして、店前にはハーレー?
「お店のTwitter」によると、すでにお店は完成してますが、コロナ禍のため、4月吉日オープンは諦めて、どうやらGW明けのオープンを目標にしてるみたいです。
「蘭州拉麺 百萬」の方は写真を撮り忘れましたが、店内はほぼ完成していて、店主っぽい人が奥の厨房で作業をしていましたから、こちらのオープンももうすぐかな?
「蘭州ラーメン」って最近よく耳にしますが、まだ未食のため、楽しみです!
一度ついた手洗い&うがいのクセを続けましょうね!
(一応『厚生労働省』から直々の手洗い推進啓発ポスターなのでブログで掲示続けます!)
手洗い&うがいをしない子は
ぶっぶーー!ですわ!!
by 黒澤ダイヤ
ぶっぶーー!ですわ!!
by 黒澤ダイヤ
これはダイヤ♥さんからの手洗い&うがい推進啓発動画...(笑)
『内閣サイバーセキュリティセンター(NISC)』より(笑)
3/18で「サイバーセキュリティ月間」は終了しましたが、啓発の意味も込めて...
![はにたん](https://stat.ameba.jp/user_images/20150721/11/yytermite713/db/52/j/t02200119_0256013813372184247.jpg?caw=800)
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