いきなりの夏日に朝のランニングでヘロヘロになったすぺ千三百でござる。
未だに上下ウィンドブレーカーで走ってるから、汗が止まらへんかった...orz
もう昼間は半そでTシャツで十分だし...
今日のお昼はリ~ドさんに乗って、聖地“一乗寺”にある行列が絶えない超人気店「中華そば 高安」さんへ、ダイヤ♥さん@Aqoursとともにやってきました。
(ぶっぶーー!ですわ!!片腹痛い、片腹痛いですわ!! by 黒澤ダイヤ)
本当は、「新福菜館」出身の店主のお店に初訪問したら、臨時休業やった...orz
12時手前やったので、店内はすでに満席で、私の前の一組がちょうど案内されたので、待ちの先頭としてしばし待つことに。
一気にお客さんが帰ったので、待つこと5分で、まずは入店して目の前にある消毒用アルコールで手を清めてから、空いてるカウンター席へと案内されました。
メニューはいつもこの“平日お昼のちょっとだけ定食”しか見ずに“ラーメン+からあげ1コ+ごはん(950円)”を、麺カタで注文しました。ご飯の量も選べたので、もちろん“大”でお願いしました。
さらにどれかの雑誌のクーポン券を使って、煮玉子1個サービスをお願いしました。
カフェのようなオシャレで明るい店内でしばし待つことに。
席には仕切り板が設置され、席の間引きもされているようで、お店は常に満席&外待ちアリという状況で、さすがの人気です!
しばらくして、しっかりと乳化した鶏豚骨白湯スープの上に、ノーマルやけどたっぷりの豚ロースチャーシュー、メンマ、煮玉子、幅広カットの刻み白ネギがシンプルにトッピングされた“ラーメン”がやってきました。
最初から卓上の辛味噌を投入していただきます。
同時にお店のもう一つの名物である握りこぶし大の“カレー風味の唐揚げ”もやってきましたが、それ以上にご飯(大)のインパクトがすごい...
いわゆる“わんぱく盛り(マンガ盛り)”ってやつですね!
それではさっそく鶏ガラ豚骨白湯スープを一口いただくと、クリ~ミ~なんだけどサラッとしてライトな口当たりで、それでいて丁寧に抽出された鶏ガラ豚骨出汁の凝縮された風味と旨みが口の中いっぱいに広がり、マイルドな塩?醤油?カエシのコクが加わって、めっちゃ旨くてクセになるぅ~!
さらに辛味噌を少しずつスープに溶かしていくと、より一層スープがコク深くなって、めっちゃイイ感じっ!
麺カタで注文したストレート細麺は、しなやかなコシに、ボソシコッとした食感とツルツルッとしたのど越しの良さがなんとも心地よく、低加水なので鶏ガラ豚骨白湯スープとなじみになじんで、かな~り美味しい!
薄めやけどたっぷり入った豚ロースチャーシューは、噛めば噛むほど凝縮された肉の旨みと甘めの味付けが口の中に溢れ出し、しっかりスープに絡めていただくと、めっちゃウマウマ~!
そしてクーポン利用でサービスの煮玉子は、トロ~リとした黄身の食感と濃厚なコクがなんとも心地よく、スープに浸していただくと、かな~りまいう~!
さらに程よく味付けされあtメンマのコリコリ食感が心地よく、特に幅広にカットされた刻み白ネギのちょっと大人でビターな風味とザクザク食感が、めっちゃイイ感じっ!
途中で卓上の“激辛!!”と書かれた“にらごま”を投入して、味変~!
これ、ほんまに辛いです!
辛いの大好きなすぺ千三百ですが、昔入れすぎて口の中が火事になったので、それ以来、抑え気味に入れてます。でも少しずつニラの風味と唐辛子の辛みがスープに溶け出して、コク深さと甘みがより一層引き立って、たまらな~い!
麺を食べ終えたら、「お店のもう一つの名物」、握りこぶし大の“カレー風味の唐揚げ”をおかずに‟わんぱく盛り”ライスをガッつきます。
外はカリッカリで、中身はめっちゃジュ~シ~で、鶏肉の旨みとカレーの風味が相性抜群で、ご飯が進むこと、進むこと!
唐揚げだけでご飯食べてしまいそうになりましたが、最後の〆は、残った鶏豚骨スープめがけてのぉ~
ライス全投入の儀式~!
残しておいた唐揚げも投入します。
お箸でチャーシューをほぐして、本日最初の“まぜまぜ~♪まぜまぜ~♪”の呪文を唱えてみると、すぺ千三百的“クリ~ミ~とりとん雑炊”の完成ナリ~!
一口いただくと、鶏ガラ豚骨出汁の旨みをたっぷりと吸ったライスに、肉の旨み、唐揚げの旨み、マイルドな黄身のコクが加わって、超うんめぇ~!
ボリュ~ム満点で、いつもに増して腹パン状態ですが、あっという間にスープも飲み干して、ペロッと完食いたしました。
20年以上変わらぬ唯一無二のスープの余韻に浸りつつ、‟わんぱく盛り”に、超~ご満悦ナリ~!&ご馳走様でした!
「中華そば 高安」
京都府京都市左京区一乗寺高槻町10
TEL 075-721-4878
11:30~26:00(無休)
昼総合点★★★☆☆ 3.6
京都ラーメン日記 1~55
京都ラーメン日記NEO 1~125
I ♡ 京都拉麺 181~450
I ♡ 京都拉麺 451~830
831.天天有 パート2(中華そば)
832.濃厚らーめん 驚麺屋 パート34(驚濃とんこつ)
833.博多長浜ラーメン みよし パート13(ラーメン)
834.まぜそばJAPAN(キラメキ☆JAPAN) パート58(MJ GTM 極濃鶏白湯まぜそば)
835.キラメキの豚~夕日のキラメキ第2章~ パート36(豚骨らーめん 醤油 with替え玉3玉)
836.もつ鍋 京亀 パート2(ホルモンラーメン)
837.ゑびす屋 パート30(ラーメン、焼めし)
838.らーめん極 パート13(豚骨ラーメン 2号)
839.まぜそばJAPAN(キラメキ☆JAPAN) パート59(MJ NTT 濃厚担担まぜそば)
840.キラメキの豚~夕日のキラメキ第2章~ パート37(豚骨らーめん 醤油 with替え玉3玉)
一度ついた手洗い&うがいのクセを続けましょうね!
(一応『厚生労働省』から直々の手洗い推進啓発ポスターなのでブログで掲示続けます!)
手洗い&うがいをしない子は
ぶっぶーー!ですわ!!
by 黒澤ダイヤ
ぶっぶーー!ですわ!!
by 黒澤ダイヤ
これはダイヤ♥さんからの手洗い&うがい推進啓発動画...(笑)
『内閣サイバーセキュリティセンター(NISC)』より(笑)
3/18で「サイバーセキュリティ月間」は終了しましたが、啓発の意味も込めて...
![はにたん](https://stat.ameba.jp/user_images/20150721/11/yytermite713/db/52/j/t02200119_0256013813372184247.jpg?caw=800)
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