今日は朝から雨やったので電車通勤やったすぺ千三百でござる。
梅雨らしくなってきて、蒸し暑かった~
今日のお昼は時間もなく雨やったので、徒歩にて百万遍にある今年1月28日新規オープンした「京餃子かつこ」へ、鞠莉ちゃん@Aqoursとともに初訪問でやってきました。
(シャイニ~☆ エ~ンド、ロックオ~ン!
嫉妬ファイヤ~~~! by 小原鞠莉)
オープン当初は餃子と唐揚げを中心とした定食&飲み屋さんと認識ておりました。
ふと先日お店の前を通ったら、カレーうどんの垂れ幕が掲げられてて、しかもオススメは中華麺とのことで、これはカレーラーメンを食べざるを得ませんね!
(はんはんさん風に)
あとで「お店のインスタ」確認したら、6月より販売開始のようです。
まずは入店して左手にある除菌用アルコールで手を清めてから、仕切り板が設置されたカウンター席へ案内されます。
餃子と唐揚げを中心とした定食メニューは700円からと、わりとお安い!
目的のカレーうどんメニューを確認して、“すじカレーうどん(750円)”をチョイスして、麺はもちろん「中華麺」で“すじカレーラーメン”に変更し、そしてカレーは辛口で注文しました。
あわせて“ライス(150円)”も注文しました。
テレビを見たりしながら、しばし待つことに。
しばらくして、とろみのついたカレースープの上に、牛すじ肉、笹切り九条ネギ、刻み白ネギがシンプルにトッピングされた、いかにも“カレーうどん”っぽい“カレーラーメン”が、食欲そそるカレーの香りを漂わせてやってきました。
それではさっそくとろみのついたカレースープを一口いただくと、和風テイストなカレー香りが鼻を抜け、和風出汁の風味が口の中に広がり、カレーの風味とコクに唐辛子の辛みが加わって、想像通りの美味しさ!
いかにも「中華麺」ってな感じのストレート細麺は、ダマっぽくなっててほぐしながらいただくと、弱めのコシに、これといった特徴もなく、とろみのついたカレースープと絡むことなく持ち上げて、う~む、イマイチ...
本当に、うどんを中華麺に変更しただけで、もっととろみのついたこのカレースープに合うような中華麺をチョイスしてほしいな...
牛すじ肉は、軟らかく煮込まれてて味付けも程よく、噛めば噛むほどすじ肉の旨みが溢れ出し、カレースープと絡めていただくと、ウマウマ~!
さらに笹切り九条ネギの爽やかな苦みとザクザク食感がアクセントになって、イイ感じ!
最後の〆は残ったカレースープめがけてのぉ~
ライス全投入の儀式~!
小鉢のモヤシを投入し、卓上のラー油をかけて味変も敢行します。
本日最初の“まぜまぜ~♪まぜまぜ~♪”の呪文を唱えると、すぺ千三百的“和風スープ咖喱飯”の完成ナリ~!
一口いただいてみると、カレースープの風味と旨みを纏ったライスに、牛すじ肉の旨み、モヤシの風味、ラー油の風味が加わって、めっちゃ美味しい!
あっという間にカレースープも飲み干して、ペロッと完食いたしました。
何度か経験してますが、やっぱり「カレーうどん」の“うどん”を“中華麺”に変えただけでは「カレーラーメン」にはならないということを改めて実感しつつ、ご馳走様でした!
「京餃子かつこ」
京都府京都市左京区田中門前町103-1
TEL: 075-702-0123
11:30~14:30
17:30~25:00(不定休)
昼総合点★★★☆☆ 3.1
京都ラーメン日記 1~55
京都ラーメン日記NEO 1~125
I ♡ 京都拉麺 181~450
I ♡ 京都拉麺 451~800
I ♡ 京都拉麺 801~870
871.天天有 パート3(中華そば)
872.ゑびす屋 パート31(ラーメン、焼めし)
873.あかつき パート14(冷し麺 ゆず塩)
874.濃厚らーめん 驚麺屋 パート35(メガトンこつ)
875.キラメキの豚~夕日のキラメキ第2章~ パート40(豚骨らーめん 醤油 with替え玉3玉)
876.麺屋 聖 ~kiyo~ パート20(冷しラーメン)
「Aqours First Solo Concert Album」のラストとして、7月13日の
もちろんすぺ千三百への誕生日プレゼントに、すでに予約済み~!
一度ついた手洗い&うがいのクセを続けましょうね!
(一応『厚生労働省』から直々の手洗い推進啓発ポスターなのでブログで掲示続けます!)
手洗い&うがいをしない子は
ぶっぶーー!ですわ!!
by 黒澤ダイヤ
ぶっぶーー!ですわ!!
by 黒澤ダイヤ
これはダイヤ♥さんからの手洗い&うがい推進啓発動画...(笑)
『内閣サイバーセキュリティセンター(NISC)』より(笑)
3/18で「サイバーセキュリティ月間」は終了しましたが、啓発の意味も込めて...
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