豚骨ドロリンチョ店でヒンヤリンコで冷たいのん! I♡京都拉麺882「京都一乗寺らーめん 凌 3」 | I ~ LOVE ~ 高槻

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高槻を愛し、故郷の三河は岡崎を愛し、京都と高槻のラーメンを愛し、ホンダのバイクと車を愛し、ハンドボールを愛し、中日ドラゴンズ&名古屋グランパスを愛し、ガンダム、マクロスをこよなく愛し、ラブライブ!&サンシャイン!!&スーパースター!!を愛し、現在に至る。

まいどでござる(。・_・。)ノ
今日の朝、リ~ドさんでの通勤途中に、京大熊野寮の門の前に機動隊がわんさか集まっているのを目撃したすぺ千三百でござる。


つい数日前に『京大・熊野寮で「自販機」の無断設置』の記事を読んだから、一瞬それが浮かびましたが、自販機のことで機動隊が出動するわけないなって思って、あとで調べてみたら、これやったんだ。


今日のお昼はリ~ドさんに乗って京都ラーメン聖地“一乗寺”で、4月22日「麦笑グループ」から独立して、「豚人 京都一乗寺店」から屋号もリニューアルした「京都一乗寺らーめん 凌(しのぐ)」へ、ダイヤ♥さん@Aqoursとともに三度目の訪問でやってきました。
(ぶっぶーー!ですわ!!片腹痛い、片腹痛いですわ!! by 黒澤ダイヤ)


ものすごく前の記憶ですが、確か滋賀の「麺屋 風火」(オープン直後にツーリングがてら行ったなぁ)からチェーン展開したグループだったはずですが、独立したってことで5/6の初訪問で「徹濃豚骨」をいただき、5/13の二度目の訪問で「超徹濃豚骨」をいただきましたね。


実は昨年の「豚人」時代にヒンヤリチュで冷たいのん!をいただいてますが、今回「お店のTwitter」ですでにヒンヤリンコで冷たいのん!6/22より販売開始の告知があり、いつまで続くかわからないということなので、本日さっそく訪問してみました。


まずは入店して目の前にある消毒用アルコールで手を清めてから、横の券売機の前に立ちます。


券売機上段の店主気まぐれ限定麺“和風冷やしつけ麺(880円)”の食券ボタンをポチッとな!
あわせて“ごはん 小・中・大(150円)”の食券ボタンもポチッとな!


店主に食券を渡す際、つけ麺は麺量200g300gを選べるとのことで、もちろん300gで、そしてごはん・中・を選べるので、もちろんでお願いしてから、透明な仕切り板が設置されたカウンター席に座ります。


今日は店主ワンオペで、「案内・提供に時間がかかる」とあらかじめ張り紙もありましたので、気長に待ちつつ、先に自家製トッピングコーナーから、ピリ辛高菜刻み青ネギラー油ピックアップしてきます。


15分ほどして、刻み白ネギ刻み海苔白ゴマが浮いたヒンヤリンコな和風醤油つけ汁が注がれた器と、エッジの効いた中太平打ちストレート麺の上に豚ロースチャーシュー豚バラチャーシューメンマホウレン草が盛り付けられた器で、店主気まぐれ限定麺“和風冷やしつけ麺”がやってきました。


それではさっそく、ヒンヤリンコな和風醤油つけ汁を一口いただくと、自家製煮干オイルの香りが優しく鼻を抜け、節系魚介出汁風味と旨みが口の中に広がるとともに、醤油カエシのコクが加わって、ヒンヤリンコでめっちゃ美味しい!


ヒンヤリンコで癒されるぅ~!
(by ダイヤ♥さん@ラブライブ!Aqours)

おそらく動物系の出汁は使用されていないため、節系魚介出汁の効いたまさにそばつゆですが、安定した美味しさ!


エッジの効いた中太平打ちストレート麺を、まずは何もつけずにいただくと、小麦の風味豊かで、冷水でしっかり締められているからコシの強さがハンパなく、モッチモチの食感とツルツルッとした喉ごしの良さが、なんとも心地いい!

そのものを堪能したら、いよいよヒンヤリンコな和風醤油つけ汁へと嫁入りです。


ヒンヤリンコな和風醤油つけ汁をたっぷりと纏って、節系魚介出汁旨みに負けない麺の旨みを同時に楽しめて、ヒンヤリンコでめっちゃ旨い!


豚ロースチャーシューはちょっとパサついた感はありますが、肉の旨みもあって、美味しい!


豚バラチャーシューは、ホロホロッと崩れるほど柔らかく、噛めば噛むほど肉の旨み脂身の甘みが溢れ出し、ヒンヤリンコな和風醤油つけ汁にしっかりなじませていただくと、めっちゃウマウマ~!


そして、程よく味付けされたメンマコリコリ食感とホウレン草シャキシャキ食感がアクセントになって、めっちゃイイ感じ!


ここでを食べ終えたら、最後の儀式のために、ごはん(大)の量をピリ辛高菜をおかずに調整します。


そして最後の〆は残ったヒンヤリンコな和風醤油つけ汁めがけてのぉ~

ライス投入の儀式~!

自家製トッピングを投入して、味変も敢行します。


チャーシューをお箸でほぐして、本日最初の“まぜまぜ~♪まぜまぜ~♪”の呪文を唱えてみると、すぺ千三百的“和風冷やし出汁茶漬け”完成ナリ~!


一口いただいてみると、節系魚介出汁風味と旨みを纏ったライスに、肉の旨み脂身の甘みラー油の風味が加わって、ヒンヤリンコでめっちゃ美味しい!


あっという間にヒンヤリンコな和風醤油つけ汁も飲み干して、ペロッと完食いたしました。

割とありがちなヒンヤリンコなつけ麺でしたが、暑い日には美味しくいただけて、ご馳走様でした!


「京都一乗寺らーめん 凌」
京都府京都市左京区一乗寺東杉ノ宮町42
TEL: 075-723-8110
11:30~15:00
18:00~20:00(水曜休)
昼総合点★★★☆☆ 3.2

I ♡ 京都拉麺 1~180
I ♡ 京都拉麺 181~450
I ♡ 京都拉麺 451~800
I ♡ 京都拉麺 801~880
881.あかつき パート15(冷し麺 ごま担々)





気持ちぴっかぴか‼

一度ついた手洗い&うがいクセを続けましょうね!
(一応『厚生労働省』から直々の手洗い推進啓発ポスターなのでブログで掲示続けます!


手洗い&うがいをしない子は
ぶっぶーー!ですわ!!

by 黒澤ダイヤ

これはダイヤ♥さんからの手洗い&うがい推進啓発動画...(笑)


みんなえるセキュリティ!

『内閣サイバーセキュリティセンター(NISC)』より(笑)

3/18「サイバーセキュリティ月間」終了しましたが、啓発の意味も込めて...


はにたん
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