今日もわりと寒暖差があって体調管理が難しかったすぺ千三百でござる。
今さら毛布を出すわけにもいかず、タオルケットで耐えしのぐ日々が続きますが、寝るまでは蒸し暑いし、クーラーつけっぱってのもよくないし、いろいろ試行錯誤ですな。
今日のお昼は「お店のTwitter」ですでに告知のあった本日6/22から販売開始の夏季限定のヒンヤリンコなシビカラ求めて、リ~ドさんに乗って、同志社大学近くの「汁なし担々麺 ラアノウミ」さんへ、梨子ちゃん@Aqoursとともに8度目の訪問でやってきました。
(くらえ~!梨子ちゃんレ~ザ~ビ~~~~~ム!! by 桜内梨子)
お店はビルの地階なので、梨子ちゃんとともに階段を下りて、地階に潜ります。
ビルの地階で、お店の雰囲気とかもわからず、「入りにくい」ということで、最近は「お店のTwitter」で積極的にツイートしてますな。
「ラアノウミ行こう」=「潜りに行こう」
だそうです。
入店してすぐ左の券売機の横に設置された消毒用アルコールでまずは手を清めてから、券売機の前に立ちます。
そして券売機中段の夏季限定“担々涼麺140g・210g(790円)”の食券ボタンをポチッとな!
あわせてライス食べ放題&温泉玉子がセットになった“ランチセット(110円)”の食券ボタンもポチッとな!
店員さんに食券を渡す際に、普通盛は140gか210gか選べるので、もちろん210gで、そして基本の「ラアノウミ」から、シビレ具合が際立った「マアノウミ」への変更をお願いしました。
カフェのようなオシャレな店内で、仕切り板が設置されたカウンター席に着きます。
先に温玉とご飯を盛る器がやってきましたので、お水と食べ放題のご飯をセルフで準備しておきます。
そして「担々涼麺のおすすめの食べ方」を読みながら、しばし待つことに。
いろいろ食べ方はアレンジできそうですね!
しばらくして、底に肉味噌が潜伏しているヒンヤリンコな担々つけ汁が注がれた器。
京都の老舗製麺所「麺屋 棣鄂」謹製のストレート細麺が盛り付けられた器。
そして、小海老、刻み大葉、カットレモン、トマトが別皿にトッピングされて、夏季限定“担々涼麺210g(マアノウミVer.)”がやってきました。
目の前はこんな感じでセッティングいたしました。
それではさっそく、まずは底に肉味噌が潜伏しているヒンヤリンコな担々つけ汁を一口いただくと、ラー油の風味と辛みと山椒の大人でビターな風味と刺激的なシビレが口の中いっぱいに広がり、肉味噌のコクが加わって、ヒンヤリンコで超~刺激的~!
ヒンヤリンコで癒されるぅ~!
(by ダイヤさん@ラブライブ!Aqours)
(by ダイヤさん@ラブライブ!Aqours)
ヒンヤリンコな分、いつもよりシビカラ具合がダイレクトに伝わってきて、しかも旨み十分で、個人的には、どストライク!
続いて通常でもコシが強いストレート細麺ですが、小麦の風味豊かで、冷水でしっかり締められてて、コシの強さがいつにも増してハンパなく、シコシコッとした食感と麺肌滑らかでツルツルッとした喉ごしの良さがなんとも心地よく、すご~く美味しい!
麺そのものを堪能したら、いよいよヒンヤリンコな担々つけ汁へと嫁入りです。
ヒンヤリンコな担々つけ汁をたっぷりと纏って、つけ汁の旨みに負けない麺の旨みを同時に楽しめて、ヒンヤリンコでめっちゃウマウマ~!
途中で小海老と刻み大葉を担々つけ汁へ投入して一緒にいただくと、小海老の風味とコクと刻み大葉の爽やかな風味が加わって、めっちゃクセになるぅ~!
さらに麺にカットレモンを搾ってから、半分だけ担々つけ汁を纏わせていただくと、レモンの爽やかな酸味と風味がアクセントになって、めっちゃイイ感じ!
ここで小休止ではないけど、肉味噌をおかずに、ライスを一杯ペロッとな!
最後の儀式のために、すかさずおかわり~!
と、最後の儀式の前に、「おすすめの食べ方」にもあったように、残しておいた麺めがけてのぉ~
ヒンヤリンコな担々ダレ
投入の儀式~!
投入の儀式~!
本日最初の“まぜまぜ~♪まぜまぜ~♪”の呪文(×30回)を唱えてみると、超~刺激的な山椒の香りが引き立つヒンヤリンコな“広島式汁なし担々麺マアノウミ”の完成ナリ~!
一口いただくと、つけ汁に麺をつけたのと同じっちゃ同じですが、気分的にはヒンヤリンコな汁なし担々麺ということで、シビカラウマウマ~!
そしていよいよ本日のメインイベント!
最後の〆はおかわりライスの上に温玉乗っけてからのぉ~
ヒンヤリンコな担々ダレ
投入の儀式~!
投入の儀式~!
本日2度目の“まぜまぜ~♪まぜまぜ~♪”の呪文(×30回)を唱えると、すぺ千三百的“冷やし担々T・K・G”の完成ナリ~!
なんか、超~旨そぉ~!!
一口いただくと、とにかくいろんな風味と旨みが口の中で大洪水をおこして、さらにマイルドな黄身のコクが全体を覆って、すんげぇ~うま~い!
ほんまあっという間にペロッと完食しちゃいました!
色々食べ方をアレンジしてみたいし、店主曰く、ラアノウミVer.は豆乳を使ってるとのことで、また違った楽しみ方ができそう!
口の中に残るシビカラの余韻に浸りつつ、ランクアップまであとスタンプ2つということで、超~ご満悦ナリ~!&ご馳走様でした!
皆様も近くにお立ち寄りの際は、ぜひ潜ってみてください!
「汁なし担々麺 ラアノウミ」
京都府京都市上京区上立売町1-7
瑞祥ビル B1F
TEL: 075-406-0523
11:00~15:00 17:00~21:00
(日・祝休)
昼総合点★★★☆☆ 3.5
I ♡ 京都拉麺 1~180
I ♡ 京都拉麺 181~450
I ♡ 京都拉麺 451~800
I ♡ 京都拉麺 801~870
871.天天有 パート3(中華そば)
872.ゑびす屋 パート31(ラーメン、焼めし)
873.あかつき パート14(冷し麺 ゆず塩)
874.濃厚らーめん 驚麺屋 パート35(メガトンこつ)
875.キラメキの豚~夕日のキラメキ第2章~ パート40(豚骨らーめん 醤油 with替え玉3玉)
876.麺屋 聖 ~kiyo~ パート20(冷しラーメン)
877.京餃子かつこ(すじカレーラーメン)
878.煮干そば 藍 パート37(冷やし煮干そば『ヒヤニボ』)
879.四川亭 パート18(汁なし担担麺)
一度ついた手洗い&うがいのクセを続けましょうね!
(一応『厚生労働省』から直々の手洗い推進啓発ポスターなのでブログで掲示続けます!)
手洗い&うがいをしない子は
ぶっぶーー!ですわ!!
by 黒澤ダイヤ
ぶっぶーー!ですわ!!
by 黒澤ダイヤ
これはダイヤ♥さんからの手洗い&うがい推進啓発動画...(笑)
『内閣サイバーセキュリティセンター(NISC)』より(笑)
3/18で「サイバーセキュリティ月間」は終了しましたが、啓発の意味も込めて...
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