この2日間、朝は気温もそれほど高くなく、めっちゃ快適なランニングをしていたすぺ千三百でござる。
それも今日までで、明日から雨予報が10日間ほど続くので、また走れなくなっちゃうな...
(つまりリードさんでの通勤もできないから、昼食の行動範囲が劇的に狭くなる...)
今日のお昼は夏季限定のヒンヤリンコなシビカラ求めて、リ~ドさんに乗って同志社大学近くの「汁なし担々麺 ラアノウミ」へ、梨子ちゃん@Aqoursとともに潜りにやってきました。
(くらえ~!梨子ちゃんレ~ザ~ビ~~~~~ム!! by 桜内梨子)
お店はビルの地階なので、善子ちゃんとともに階段を下りて、地階に潜ります。
「ラアノウミに行こう」=「潜りに行こう」
です。
入店してすぐ左の券売機の横に設置された消毒用アルコールでまずは手を清めてから、券売機の前に立ちます。
そして券売機中段の夏季限定“担々涼麺140g・210g(790円)”の食券ボタンをポチッとな!
あわせて“ライス 食べ放題(50円)”の食券ボタンもポチッとな!
女性店員さんに食券を渡す際に、普通盛は140gか210gか選べるので、もちろん210gでお願いします。
そして基本の「ラアノウミ」で、辛さ0.5~5辛、激辛、超激辛と選択できるため、ちょうどいい激辛でお願いしました。
ここで、店主がそばにいたので、「トマト抜きで...」と、女性店員さんに聞こえないように小さな声でお願いします。
さらに「出港編」スタンプカードをクリアした特典でもらった温泉玉子サービス券を1枚利用します。
カフェのようなオシャレな店内で、仕切り板が設置されたカウンター席に着きます。
そして目の前の壁の今日の番号を確認したら、23, 24(かぶり), 71番があったので、スタンプを押してもらいました。
この状況からビンゴは厳しいぞ...
先に温玉とご飯を盛る器がやってきましたので、お水と食べ放題のご飯をセルフで準備しておきます。
そして「担々涼麺のおすすめの食べ方」を読みながら、しばし待つことに。
しばらくして、表面にラー油が浮き、底に肉味噌が潜伏しているヒンヤリンコな担々つけ汁が注がれた器。
(卓上の山椒をたっぷり投入しておきます)
京都の老舗製麺所「麺屋 棣鄂」謹製のストレート細麺が盛り付けられた器。
そして、小海老、刻み大葉、カットレモン、トマト抜きが別皿にトッピングされて、夏季限定“担々涼麺210g(ラアノウミ激辛Ver.)”がやってきました。
目の前にはこんな感じでセッティングいたしました。
それではさっそく、まずは表面にラー油と卓上の追い山椒が浮き、底に肉味噌が潜伏しているヒンヤリンコな担々つけ汁を一口いただくと、ラー油の風味と辛みと山椒の大人でビターな風味とシビレが口の中いっぱいに広がり、マアノウミにはない豆乳のコクがマイルドさを演出し、さらに肉味噌のコクが加わって、ヒンヤリンコでそこそこ辛いけどウマ~!
ヒンヤリンコで癒されるぅ~!
(by ダイヤさん@ラブライブ!Aqours)
(by ダイヤさん@ラブライブ!Aqours)
「マアノウミVer.」やとシビカラ具合がダイレクトに伝わってきますが、「ラアノウミVer.」やと豆乳でマイルドになって、しかもどちらも旨み十分で、個人的には、どストライクでウマ~い!
続いて通常でもコシが強いストレート細麺ですが、小麦の風味豊かで、冷水でしっかり締められてて、コシの強さがいつにも増してハンパなく、シコシコッとした食感と麺肌滑らかでツルツルッとした喉ごしの良さがなんとも心地よく、すご~く美味しい!
麺そのものを堪能したら、いよいよヒンヤリンコな担々つけ汁へと嫁入りです。
ヒンヤリンコな担々つけ汁をたっぷりと纏って、つけ汁の旨みに負けない麺の旨みを同時に楽しめて、ヒンヤリンコでめっちゃウマウマ~!
途中で小海老と刻み大葉を担々つけ汁へ投入して一緒にいただくと、小海老の風味とコクと刻み大葉の爽やかな風味が加わって、めっちゃクセになるぅ~!
さらに麺にカットレモンを搾ってから、半分だけ担々つけ汁を纏わせていただくと、レモンの爽やかな酸味と風味がアクセントになって、めっちゃイイ感じ!
麺を食べ終えたら、肉味噌をおかずに、ライスを一杯ペロッとな!
最後の儀式のために、すかさずおかわり~!
と、最後の儀式の前に、「おすすめの食べ方」にもあったように、残しておいた麺めがけてのぉ~
ヒンヤリンコな担々ダレ
投入の儀式~!
投入の儀式~!
本日最初の“まぜまぜ~♪まぜまぜ~♪”の呪文(×30回)を唱えてみると、超~刺激的な山椒の香りが引き立つヒンヤリンコな“広島式汁なし担々麺ラアノウミ”の完成ナリ~!
一口いただくと、つけ汁に麺をつけたのと同じっちゃ同じですが、気分的にはヒンヤリンコな汁なし担々麺ということで、シビカラウマウマ~!
そしていよいよ本日のメインイベント!
最後の〆はおかわりライスの上に温玉乗っけてからのぉ~
ヒンヤリンコな担々ダレ
投入の儀式~!
投入の儀式~!
本日二度目の“まぜまぜ~♪まぜまぜ~♪”の呪文を唱えると、すぺ千三百的“冷やし担々T・K・G”の完成ナリ~!
なんか、超~旨そぉ~!!
一口いただくと、とにかくいろんな風味と旨みが口の中で大洪水をおこして、さらにマイルドな卵黄のコクが全体を覆って、すんげぇ~うま~い!
ほんまあっという間にペロッと完食しちゃいました!
口の中に残るシビカラ&旨みの余韻に浸りつつ、ランクアップした「赤い海編」スタンプ―カードに2個目のスタンプを押してもらって、超~ご満悦ナリ~!&ご馳走様でした!
皆様も近くにお立ち寄りの際は、ぜひ潜ってみてください!
「汁なし担々麺 ラアノウミ」
京都府京都市上京区上立売町1-7
瑞祥ビル B1F
TEL: 075-406-0523
11:00~15:00 17:00~21:00
(日・祝休)
昼総合点★★★☆☆ 3.5
I ♡ 京都拉麺 1~180
I ♡ 京都拉麺 181~450
I ♡ 京都拉麺 451~800
I ♡ 京都拉麺 801~910
911.らーめん極 パート17(冷やしぶっかけ)
912.煮干そば 藍 パート39(冷やし煮干そば『ヒヤニボ』)
913.ゑびす屋 パート32(ラーメン、焼めし)
914.京都一乗寺らーめん 凌 パート4(辣 シーフードヌードル ー常夏VERー)
一度ついた手洗い&うがいのクセを続けましょうね!
(一応『厚生労働省』から直々の手洗い推進啓発ポスターなのでブログで掲示続けます!)
手洗い&うがいをしない子は
ぶっぶーー!ですわ!!
by 黒澤ダイヤ
ぶっぶーー!ですわ!!
by 黒澤ダイヤ
これはダイヤ♥さんからの手洗い&うがい推進啓発動画...(笑)
『内閣サイバーセキュリティセンター(NISC)』より(笑)
3/18で「サイバーセキュリティ月間」は終了しましたが、啓発の意味も込めて...
高槻市 ブログランキングへ
高槻情報 にほんブログ村へ
↑高槻のことが気になったら、2つともポチッとな!