仕事やないけど京都の職場近くからヨハネちゃんで高槻に戻ってきたすぺ千三百でござる。
明日帰省する甥っ子ですが、4月からこちらへ来てコロナ禍のため、GWも帰省せず、どこにも行けずやったので、帰省前にちょっと京都へランチでラーメン食べにドライブしてきました。
道が空いてて早く着き過ぎたので、職場にヨハネちゃんを停めて、先に「浄土宗大本山 百萬遍知恩寺」へ参拝して、南無阿弥陀仏を唱えてきました。
大阪は緊急事態宣言出てるし、愛知もマンボウやし、私も実家の母親も2回目の接種終わってるけど、お盆の帰省は自粛して、9月のどこかで帰省しようと、今回もこれぐらいしか...
高槻のお上品なラーメンばかり食べた甥っ子に、ちょっと京都のラーメンでもと、今日のお昼はすぺ千三百が“京都背脂チャッチャ系”の中でNo.1だと思う「元祖京都らーめん ゑびす屋」さんへ、ルビィちゃん@Aqoursとともに、11時開店直後に一番乗りでやってきました。
(がんばルビィ~ by 黒澤ルビィ)
到着してまずは店前にある消毒用アルコールで手を清めてから入店します。
仕切り板が設置されたいつものカウンター席ではなく、甥っ子と二人だったのでテーブル席に着きます。
一応メニューは見るようにしてますが、定番の“焼めしセット(890円)(ラーメン並+焼めし)”を麺カタで注文しました。
いつものごとく“加藤 鷹”似(笑)の男性店主が小気味よい音を立てながら中華鍋を振り上げてたり、ラーメン作ってるのを観察しながら、しばし待つことに。
しばらくして、背脂がたっぷりと浮いた鶏ガラ醤油スープの上に、豚ロースチャーシュー、幅広で食べごたえあるメンマ、ノーマルでもたっぷりの刻み青ネギがシンプルに盛り付けられた“THE京都背脂チャッチャラーメン”が、なんとも食欲そそる鶏ガラ出汁の香りを漂わせながらやってきました。
最初から卓上の辛味噌、一味唐辛子、ラーメン胡椒を投入していただきます。
そして同時に“絶品!焼めし”もやってきました。
それではさっそく、たっぷりと背脂が浮いたスープを一口いただくと、鶏ガラ出汁の風味と旨みが口の中いっぱいに広がり、キレのある醤油カエシのコクと、背脂の甘みとコクが加わって、すご~く美味しい!
さらに辛味噌、一味唐辛子、ラーメン胡椒の風味と辛みが加わることで、より一層コク深くなって、もう抜群に旨いっ!
京都の老舗製麺所「麺屋棣鄂(ていがく)」謹製のストレート細麺は、しなやかなコシに、麺カタでお願いしたので、パッツンパツンの歯切れの良さとツルツルッとした喉ごしの良さがなんとも心地よく、低加水率のためスープとなじみになじんで、かな~り旨い!
豚ロースチャーシューはホロホロッと崩れるほどの柔らさで、それでいて肉の旨みも噛みごたえも十分で、しっかりスープにからませていただくと、めっちゃウマウマ~!
そして、麺と刻み青ネギとチャーシューを一緒にいただくと、超~まいう~!
さらに幅広なメンマのコリコリ食感と刻み青ネギのザクザク食感がなんとも心地よく、スープに浸していただくと、めっちゃイイ感じ!
麺を食べ終えたら、“京都背脂チャッチャ系”では定番の残ったスープに卓上のお酢をちょこっと入れると、脂っぽさが消えてさっぱりといただけます。
スープと一緒にいただく“絶品!焼めし”は、パラパラに仕上がったお米の食感が心地よく、ちょっと濃いめの味付けが抜群に相性よく、ハマるほど旨~い!
あっという間にスープも飲み干し、焼き飯もペロッと完食しちゃいました!
私の中では“京都背脂チャッチャ系”でナンバーワンの旨さは健在で、しかも焼きめしも抜群に旨いとあって、甥っ子も美味しかったと喜んでくれて、超~ご満悦ナリ~!&ご馳走様でした!
「ゑびす屋」
京都府京都市左京区下鴨高木町30-1
TEL: 075-711-0757
11:00~14:30 18:30~22:00
(木曜夜のみ休業)
昼総合点★★★★☆ 4.0
I ♡ 京都拉麺 1~180
I ♡ 京都拉麺 181~450
I ♡ 京都拉麺 451~800
I ♡ 京都拉麺 801~910
911.らーめん極 パート17(冷やしぶっかけ)
912.煮干そば 藍 パート39(冷やし煮干そば『ヒヤニボ』)
一度ついた手洗い&うがいのクセを続けましょうね!
(一応『厚生労働省』から直々の手洗い推進啓発ポスターなのでブログで掲示続けます!)
手洗い&うがいをしない子は
ぶっぶーー!ですわ!!
by 黒澤ダイヤ
ぶっぶーー!ですわ!!
by 黒澤ダイヤ
これはダイヤ♥さんからの手洗い&うがい推進啓発動画...(笑)
『内閣サイバーセキュリティセンター(NISC)』より(笑)
3/18で「サイバーセキュリティ月間」は終了しましたが、啓発の意味も込めて...
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