2回目のワクチン接種後、ヨハネちゃんで無事帰宅したすぺ千三百でござる。
今のところは接種した箇所がちょっと痛いくらいで、発熱もなく、これからビール飲みながら野球の決勝戦を応援しますが、副反応が出るのってたぶん明日以降なんでしょうね。嫌やわ...
職場まで行くのにリードさんやと暑さかワクチンで、途中でフラッと倒れそうやし、電車やと歩く時間が結構あって、こちらもフラッと倒れそうやし、こういう時一番頼りになるのは、やっぱりヨハネちゃん!
今日のお昼はワクチン接種したその足で、副反応が軽くなるようご祈祷してもらおうと、熊野神社前の「開運ラーメン ヨロコビ大社」へ、11時開店直後にやってきましたが...
8月1日より当面の間、休業
1回目の接種後に訪問して、1周年記念のくじで当たった「トッピング50円分無料券」の有効期限8/10までやったから使おうと思ってたのに...
それよりもこのまま閉店ってことはないよね?
先月1周年を迎えたばかりやし、2号店「宇治槇島店」を今年3月オープンさせたばかりやし...
気を取り直して、今日のお昼は“煮干しの魔術師”が繰り出すヒンヤリンコで冷たいのん!をいただこうと、京大薬学部近くの「煮干そば 藍」さんへ、にこにー&エリチ@ラブライブ!μ's、そしてダイヤ♥さん@Aqoursとともに、開店15分前に二番手でやってきました。
(にっこにっこにー♪あなたのハートににこにこにー♪笑顔届ける矢澤にこにこー♪にこにーって覚えてラブにこっ♪ by 矢澤にこ)
(かしこい!かわいい!エリ~チカ~!ハラショ~ by 絢瀬絵里)
(ぶっぶーー!ですわ!!片腹痛い、片腹痛いですわ!! by 黒澤ダイヤ)
開店時間になったので、店内に入って目の前にある消毒用アルコールで手を清めてから、ヒンヤリンコで冷たいのん!のポップを確認します。
開店前にすでに1巡目の人数を優に超え、開店即満席&外待ちアリとこの暑い中、相変わらずの人気ぶり!
まず目に入ったのは前回訪問でいただいた限定麺“藍流冷製まぜそば”で、お目当ての“冷やし煮干そば”のポップは券売機にそのまま貼ってありました。
というわけで、一年通して提供中!の“冷やし煮干そば(ヒヤニボ)(1,000円)”のポップを確認しつつ、券売機の“本日の限定麺(1,000円)”の食券ボタンをポチッとな!
あわせて“白飯(120円)”の食券ボタンもポチッとな!
食券を女性店員に渡してから、黒の仕切り板が設置されたカウンター席に着き、しばし待つことに。
しばらくして、涼しげなガラスの器には出汁氷によってヒンヤリンコな演出がされ、透き通った煮干しスープに麺だけが入っています。
そして炙り豚バラチャーシュー、鶏ムネ肉チャーシュー、スライスタマネギ、カイワレ、ミョウガ、カットレモンが別皿にトッピングされた“ヒヤニボ”がやってきました。
それではさっそく、出汁氷が浮いたヒンヤリンコな煮干しスープを一口いただくと...
にぼにぼ...
にぼにぼ...
にぼにぼ...
にぼにぼ...
にぼにぼ...
煮干しのなんとも上品で優しい香りが鼻を抜けるとともに、煮干しの大人でビターな風味と旨みが口の中いっぱいに広がり、キレのある醤油カエシのコクとともに香味オイルの風味も加わって、ヒンヤリンコですんげぇ~ニボ旨い!
そしてすぐさま
エリエリ...
エリエリ...
エリエリ...
エリエリ...
エリエリ...
あっ!間違えた...
“E・G・U・M・I”
キターーー!!
キターーー!!
あとから追いついてくるエグミが加わることで、大人でビターな感じの煮干しのコクがより一層引き立って、極上のヒンヤリンコなスープに大変身!
ヒンヤリンコで癒されるぅ~!
(by ダイヤ♥さん@ラブライブ!Aqours)
(by ダイヤ♥さん@ラブライブ!Aqours)
真冬でも提供してくれたヒヤニボですが、やっぱり汗ばむほどの暑さの時には、より一層旨いな!
京都の老舗製麺所「麺屋 棣鄂」謹製のストレート細麺は、小麦の風味豊かで、冷水でしっかりとしめられているのでコシの強さがハンパなく、シコシコッとした食感とツルツルッとした喉ごしの良さがなんとも心地よく、ヒンヤリンコな煮干しスープとなじみになじんで、かな~りニボ美味しい!
そして麺とスープを堪能してからのぉ~
トッピング全投入の儀式~!
トッピング類の別皿提供は昨年からの演出ですが、なんかイイ感じ~!
炙り豚バラチャーシューは、肉の旨みが強く、香ばしい脂身の甘みが引き立ち、スープともよくなじんで、めっちゃニボウマウマ~!
鶏ムネ肉チャーシューはしっとり滑らか食感で、噛めば噛むほど鶏肉の旨みが溢れ出し、甘みを感じる味付けも、めっちゃニボまいう~!
そしてカイワレの爽やかな辛み、タマネギの甘み、ミョウガの香りがなんとも素敵なハ~モニ~を奏でて、めっちゃニボイイ感じ!
ここで最後の儀式に合わせて、なかなか溶けない出汁氷を、ご飯の中に移動して、お米と出汁とをなじませます。
さらに皮の風味も堪能するために、皮を下に向けてカットレモンを絞ってから、スープをいただくと、より一層爽やかな風味が加わって、煮干しの風味とエグミが相乗効果で引き立って、めっちゃニボクセになるぅ~!
もちろん最後の〆は、残った極上ヒンヤリンコな煮干しスープめがけてのぉ~
ライス全投入の儀式~!
卓上のブラックペッパーと一味唐辛子を投入して味変も敢行します。
本日最初の“まぜまぜ~♪まぜまぜ~♪”の呪文を唱えてみると、すぺ千三百的“ヒヤニボ出汁茶漬け”の完成ナリ~!
これを一口いただいてみると...
にぼにぼ...
にぼにぼ...
にぼにぼ...
にぼにぼ...
にぼにぼ...
極上ヒンヤリンコな煮干しスープの風味と旨みをたっぷりと吸ったライスに、肉の旨みと甘み、ブラックペッパーと一味唐辛子の風味も加わって、すんげぇ~ニボウマウマ~!
極上のニボニボ~で、あの“エグミ”を堪能しながら、あっという間にヒンヤリンコな煮干しスープを飲み干して、ペロッと完食いたしました。
“煮干しの魔術師”が繰り出す煮干しスープで「ニボニボ接種(摂取)」も完了して、あとは副反応が軽いものであれと祈りつつ、超~ご満悦ナリ~!&ご馳走様でした!
「煮干そば 藍」
京都府京都市左京区吉田下阿達町29-1
TEL: 070-5503-2898
【火~金】11:30~15:00 18:00~20:00
【土・日・祝日】11:30~15:00
(月曜、第1・3日曜休)
昼総合点★★★☆☆ 4.5
I ♡ 京都拉麺 1~180
I ♡ 京都拉麺 181~450
I ♡ 京都拉麺 451~800
I ♡ 京都拉麺 801~910
911.らーめん極 パート17(冷やしぶっかけ)
一度ついた手洗い&うがいのクセを続けましょうね!
(一応『厚生労働省』から直々の手洗い推進啓発ポスターなのでブログで掲示続けます!)
手洗い&うがいをしない子は
ぶっぶーー!ですわ!!
by 黒澤ダイヤ
ぶっぶーー!ですわ!!
by 黒澤ダイヤ
これはダイヤ♥さんからの手洗い&うがい推進啓発動画...(笑)
『内閣サイバーセキュリティセンター(NISC)』より(笑)
3/18で「サイバーセキュリティ月間」は終了しましたが、啓発の意味も込めて...
![はにたん](https://stat.ameba.jp/user_images/20150721/11/yytermite713/db/52/j/t02200119_0256013813372184247.jpg?caw=800)
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