まいどでござる(。・_・。)ノ
次はもちろん私のテリトリー“京都”でいただいた2018年のヒンヤリンコで冷たいのん!を勝手に総括してみたくなったすぺ千三百でござる。
はじめに総括すると、なんといっても今年は念願かなって、親友のはんはんさんを、“煮干しの魔術師”が繰り出すヒヤニボでおもてなしできて超満足ナリ~!
(ハートランドも旨かった!)
その“煮干しの魔術師”は東京の有名店「中華そば しば田」の第一号卒業生(2015年の衝撃的な初訪問の記事が懐かしい。そしてブログやっててよかったというか、3年前の自分の文章を読めるのがええどすなぁ)。
そして、その「中華そば しば田」は、10/4~9に「京阪百貨店守口店」に来てるそうです。“煮干しの魔術師”と「中華そば しば田」の関係は「関西ラーメンKING」さんでわかりやすく紹介してますよ。
あっ!話は京都のヒンヤリンコで冷たいのん!に戻りますが、とにかく冷やし担々麺ばっかでした。
そういえば昨年2017年は今は酒蔵で杜氏に転身しようとしてる“こだわりのない”と言いながら“こだわりのある”店主の“冷やし鶏豚骨ラーメン”ばっかり食べてたな。
【煮干そば 藍】
☆☆☆これは今年も旨すぎた!☆☆☆
“冷やし煮干そば『ヒヤニボ』”
(2018年6月14日、6月24日、7月1日、7月12日、8月17日、9月13日)
計6回と今夏最も食べたヒンヤリンコで冷たいのん!
昨年より50円アップやけど、茗荷と梅肉が追加され、さらにパワーアップしてました!
煮干しの上品な風味と旨みに、白醤油カエシのコクと香味オイルの風味が加わり、もちろんあの“エグミ”も堪能できて、やっぱり抜群に旨かった!
【つけそば 一乗寺ブギー】
“冷し豆乳担々麺”
(2018年5月1日、6月25日、7月20日)
ほどよい酸味に、旨みと辛みが後を追って、最後にマイルドな豆乳のコクが時間差攻撃のごとく加わって、めっちゃ美味しかった!
“胡麻涼麺 糖醋肉のせ”
(2018年8月7日)
ほどよい酸味に、胡麻の風味とコクが後を追ってめっちゃ美味しかった!
【キラメキ☆JAPAN】
“冷やし担担麺”
(2018年6月12日、7月2日、8月16日)
クリ~ミ~で口当たりがよく、マイルドな酸味と辛みが口の中に広がり、ラー油の香りも加わって、優等生な感じでめっちゃ美味しかった!
【コムギノキラメキ】
“冷やし担担麺”
(2018年7月18日)
「キラメキ☆JAPAN」と同じグループなので、感想も一緒です。でも盛り付けは違いますね(笑)
クリ~ミ~で口当たりがよく、マイルドな酸味と辛みが口の中に広がり、ラー油の香りも加わって、優等生な感じでめっちゃ美味しかった!
【らぁ麺 今出川】
“冷やし担々麺”
(2018年7月19日)
めっちゃマイルドな胡麻の風味に、ラー油とビターな花椒の香りが鼻を抜けていき、旨みのある辛さがじんわりと伝わって、かな~り美味しかった!
【四川亭】
“冷やし担担麺”
(2018年8月6日)
サラッとした口当たりで、旨みとコク、そして酸味とともに、担々麺では珍しい鰹出汁の風味が広がって、マイルドな辛みも加わって、かな~り旨かった!
【拳ラーメン】
“羅臼昆布 かけそば ご飯セット”
(2018年10月4日)
ものすごく丁寧にとったであろう上品な羅臼昆布出汁の風味・旨み・甘みが広がり、塩カエシのマイルドなコクが加わって美味しいけど、“これってラーメンか?”という疑問も...
こんな感じで“ヒヤニボ”の旨さが特化してて、他が担々系やったこともあって、京都のヒンヤリンコで冷たいのん!は、異様に偏ってましたね。
勝手に総括2016!!京都でいただいたヒンヤリンコで冷たいのん!
勝手に総括2017!!京都でいただいたヒンヤリンコで冷たいのん!
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