勝手に総括2018!!京都でいただいたヒンヤリンコで冷たいのん! | I ~ LOVE ~ 高槻

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高槻を愛し、故郷の三河は岡崎を愛し、京都と高槻のラーメンを愛し、ホンダのバイクと車を愛し、ハンドボールを愛し、中日ドラゴンズ&名古屋グランパスを愛し、ガンダム、マクロスをこよなく愛し、ラブライブ!&サンシャイン!!&スーパースター!!を愛し、現在に至る。

まいどでござる(。・_・。)ノ
次はもちろん私のテリトリー“京都”でいただいた2018年のヒンヤリンコで冷たいのん!を勝手に総括してみたくなったすぺ千三百でござる。

はじめに総括すると、なんといっても今年は念願かなって、親友のはんはんさんを、“煮干しの魔術師”が繰り出すヒヤニボでおもてなしできて超満足ナリ~!
ハートランドも旨かった!)

その“煮干しの魔術師”は東京の有名店「中華そば しば田」の第一号卒業生(2015年の衝撃的な初訪問の記事が懐かしい。そしてブログやっててよかったというか、3年前の自分の文章を読めるのがええどすなぁ)。
そして、その「中華そば しば田」は、10/4~9「京阪百貨店守口店」に来てるそうです。“煮干しの魔術師”「中華そば しば田」の関係は「関西ラーメンKING」さんでわかりやすく紹介してますよ。

あっ!話は京都のヒンヤリンコで冷たいのん!に戻りますが、とにかく冷やし担々麺ばっかでした。
そういえば昨年2017年は今は酒蔵で杜氏に転身しようとしてる“こだわりのない”と言いながら“こだわりのある”店主の“冷やし鶏豚骨ラーメン”ばっかり食べてたな。


【煮干そば 藍】

☆☆☆これは今年も旨すぎた!☆☆☆

“冷やし煮干そば『ヒヤニボ』”
2018年6月14日6月24日7月1日7月12日8月17日9月13日
計6回と今夏最も食べたヒンヤリンコで冷たいのん!
昨年より50円アップやけど、茗荷梅肉が追加され、さらにパワーアップしてました!
煮干しの上品な風味旨みに、白醤油カエシのコク香味オイルの風味が加わり、もちろんあの“エグミ”も堪能できて、やっぱり抜群に旨かった!


【つけそば 一乗寺ブギー】


“冷し豆乳担々麺”
2018年5月1日6月25日7月20日
ほどよい酸味に、旨み辛みが後を追って、最後にマイルドな豆乳のコク時間差攻撃のごとく加わって、めっちゃ美味しかった!



“胡麻涼麺 糖醋肉のせ”
2018年8月7日
ほどよい酸味に、胡麻風味とコクが後を追ってめっちゃ美味しかった!


【キラメキ☆JAPAN】


“冷やし担担麺”
2018年6月12日7月2日8月16日
クリ~ミ~で口当たりがよく、マイルドな酸味辛みが口の中に広がり、ラー油の香りも加わって、優等生な感じでめっちゃ美味しかった!


【コムギノキラメキ】


“冷やし担担麺”
2018年7月18日
「キラメキ☆JAPAN」と同じグループなので、感想も一緒です。でも盛り付けは違いますね(笑)
クリ~ミ~で口当たりがよく、マイルドな酸味辛みが口の中に広がり、ラー油の香りも加わって、優等生な感じでめっちゃ美味しかった!


【らぁ麺 今出川】


“冷やし担々麺”
2018年7月19日
めっちゃマイルドな胡麻の風味に、ラー油とビターな花椒香りが鼻を抜けていき、旨みのある辛さがじんわりと伝わって、かな~り美味しかった!


【四川亭】


“冷やし担担麺”
2018年8月6日
サラッとした口当たりで、旨みコク、そして酸味とともに、担々麺では珍しい鰹出汁の風味が広がって、マイルドな辛みも加わって、かな~り旨かった!


【拳ラーメン】


“羅臼昆布 かけそば ご飯セット
2018年10月4日
ものすごく丁寧にとったであろう上品な羅臼昆布出汁風味旨み甘みが広がり、塩カエシのマイルドなコクが加わって美味しいけど、“これってラーメンか?”という疑問も...


こんな感じで“ヒヤニボ”の旨さが特化してて、他が担々系やったこともあって、京都のヒンヤリンコで冷たいのん!は、異様に偏ってましたね。


勝手に総括2016!!京都でいただいたヒンヤリンコで冷たいのん!
勝手に総括2017!!京都でいただいたヒンヤリンコで冷たいのん!


はにたん
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