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栄養士の業界では一般的なサイクル献立というシステムを
家庭用にブログで公開しています。
サイクル献立とは:曜日ごとでメニューを決めて、1か月繰り返します。月4~5回繰り返し、
それを聞くと多くの人が、飽きる!と思うのですが、でも実は普通に料理を作っていても月に数回同じものを作ってるんです。なので4~5回だとギリギリ飽きません。
そして、バランスの良い栄養にこだわった献立です![ドキドキ](https://stat100.ameba.jp/blog/ucs/img/char/char2/031.gif)
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同じ繰り返しなので、1週目より2周目、2周目より3週目と作りスピードもUpします。
11月・月曜→レンジでエビチリ定食
11月・金曜→普通のカレールーで『老舗カレー風』&キャベツのドレ和え
12月・火曜→レンジで豚のニラ巻き 玉ねぎとセロリのエスニックサラダ
12月・水曜→高野豆腐の衣で低糖質高タンパク唐揚げ
12月・木曜→炊飯器でネギ塩豚の角煮
12月・金曜→煮込みハンバーグ、キャベツの蜂蜜レモンサラダ
1月・月曜→鯛の塩焼きと春菊の胡桃和え、レンチン茶わん蒸し
1月・火曜→美味しすぎるモチ鍋&大根サラダ
1月・水曜→アメリカ人の変な鶏肉の焼き方で絶品チキン
話題の「アボたく」を作りました
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これね、
①トロタク:ネギトロと刻んだたくあんを巻いた寿司
②キムタク:キムチとたくあん
2年ほど前に私のブログでも給食の大人気レシピとして
キムタクチャーハンをご紹介しましたことがあります
③アボタク:アボカドとたくあん
この3たくは、外れなくごはんがすすむと話題なんです![ラブラブ](https://stat100.ameba.jp/blog/ucs/img/char/char2/035.gif)
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その中の、アボタクを今日は作りました。
これがアボタク!というレシピはなく、
アボカド+たくあん+お好みの調味料といった感じで
レモン汁&黒コショウ&オリーブオイルの人もいれば
醤油とワサビという人もいればという感じなんです。
材料(2人の副菜)です
アボカド 1個
たくあん 30g
マヨネーズ 大さじ2
七味唐辛子 適量
作り方です
①アボカドを1口大にカットして、たくあんは大き目のみじん切りにします。②材料を全て合わせて完成です。
簡単ですが、子供にも大人にも美味しく
ぱぱっと作れる一品です。
おつまみとしても人気があります![ラブ](https://stat100.ameba.jp/blog/ucs/img/char/char3/006.png)
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栄養士そっち~の献立本が発売されました![ラブラブ](https://stat100.ameba.jp/blog/ucs/img/char/char2/035.gif)
本でご提案させていただだいている献立は、
日本人の食事摂取基準(厚生労
働省による)という
健康の維持・増進、エネルギー、栄養素の欠乏予防、生活習慣病の予防、過剰摂取による健康障害の予防を
目的とした、栄養士などの専門家向けの利用目的で作成されているものを参考にして、作っています。
こちらからも、ご購入できます↓(アマゾン)
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