栄養士そっち~のブログをご覧いただきありがとうございます爆 笑
時短で安くて美味しいをテーマに料理ブログを書いています ドキドキ
栄養士の業界では一般的なサイクル献立というシステムを
家庭用にブログで公開しています。
 
サイクル献立とは:曜日ごとでメニューを決めて、1か月繰り返します。月4~5回繰り返し、
それを聞くと多くの人が、飽きる!と思うのですが、でも実は普通に料理を作っていても月に数回同じものを作ってるんです。なので4~5回だとギリギリ飽きません。
そして、バランスの良い栄養にこだわった献立ですドキドキ
同じ繰り返しなので、1週目より2周目、2周目より3週目と作りスピードもUpします。
 
9月・月曜→さんまの塩焼き定食
 
 
11月・月曜→レンジでエビチリ定食
 
 
 
こんばんは~♡今日は夜に
業務スーパーでかった冷凍カニカマで
カニカマのてんぷらを作りました~ドキドキ
 
いつもは青のりを衣にいれているのですが、今日は年末年始っぽく
「ゆかりをいれてみたら、梅の香りもするし、彩りもよいし、
美味しかったですドキドキ
 
年越しそばの付け合わせって、エビのてんぷらなどですが、
おとといスーパーにいったときは有頭海老が6匹500円ぐらいだったのに
今日みたら、800円になっていました(涙)
 
昨日買っておいてよかったーーーーーラブ
海老って冷凍できますものね。
 
スーパーで売っている普通のカニカマでもよいのですが、
パッケージから1個1個包装のビニールをはがすのが面倒なので
ご家族が多い方には業務スーパーの冷凍カニカマが便利です。
形も、カニ爪風びっくり
 
 
材料(4人分副菜)です
 かにかま    200g←冷凍庫からだして常温にもどしておく。
●薄力粉    大さじ3
●片栗粉   大さじ3
●水      大さじ4~5
●ゆかり   小さじ1.5
 
 
①●を混ぜ合わせます。
 
 
 
②①にカニカマをいれて、衣を絡めて180℃の油で揚げて完成です。
※生でたべられるカニカマなので、中までしっかり火を通す必要がないので
表面がサクッとあがって、中が食べたときに程よい暖かさになればよい程度で大丈夫です
 
 
 
そういえば、おととい子供たちのスキーウェアを買いに行きました♡
実は今年の冬、雪まつりに、北海道デビューしますドキドキ
行って応援ラブ
 
 
 
って、もともと「雪まつり」に行きたかったので、この時期行くことにしました(笑)
そして、スキーウェアを買いました。
嬉しいらしく、ゴーグルを部屋でつけて遊んでいるのですが、、、
 
ゴーグルの上にネックウォーマーをして、、、
 
スマッシュブラザーズのサムスなんですってガーン
サムスって何?
 
こういうの、みたいです。
 
 
 
人気記事
炊飯器でタルトタタン→
練乳入り『丸ごとスイートポテト』→
ホットケーキミックスで、マックのシナモンメルト模倣レシピ→
 
「給食の人気メニュー チーズ饅頭」→
「ホットケーキミックスで作る超簡単 メロンパンクッキー」→
竹輪のチーズ磯部揚げ→

葱チーズもち(クックパッドで人気メニュー)→

トイレを掃除しても臭いが気になるときは→

お風呂のカビに「線香」が効く!→

冷蔵庫で卵を沢山収納する方法→

 
 
週刊女性(12月11日号・主婦と生活社)
「残ったアレを片付けレシピ」
栄養士そっち~が担当させていただきました。
こちらからもご購入いただけます。
 
CHANTO 10月号綴じ込み「パワー回復2品献立」
栄養士そっち~が担当させていただいております。
 
読者登録してね

栄養士そっち~の献立本が発売されましたラブラブ

 

本でご提案させていただだいている献立は、

日本人の食事摂取基準(厚生労

 

働省による)という

健康の維持・増進、エネルギー、栄養素の欠乏予防、生活習慣病の予防、過剰摂取による健康障害の予防を

目的とした、栄養士などの専門家向けの利用目的で作成されているものを参考にして、作っています。

 

 

 

 

こちらからも、ご購入できます↓(アマゾン)