栄養士そっち~のブログをご覧いただきありがとうございます
時短で安くて美味しいをテーマに料理ブログを書いています
栄養士の業界では一般的なサイクル献立というシステムを
家庭用にブログで公開しています。
サイクル献立とは:曜日ごとでメニューを決めて、1か月繰り返します。月4~5回繰り返し、
それを聞くと多くの人が、飽きる!と思うのですが、でも実は普通に料理を作っていても月に数回同じものを作ってるんです。なので4~5回だとギリギリ飽きません。
そして、バランスの良い栄養にこだわった献立です
同じ繰り返しなので、1週目より2周目、2周目より3週目と作りスピードもUpします。
9月・月曜→さんまの塩焼き定食
9月・火曜→ダブルチーズダッパエリア
9月・水曜→ひき肉でなんちゃってサイコロステーキ
9月・金曜→絶品♡濃厚こってりな「牛コマ肉のストロガノフ」
10月・火曜→「コストコ風プルコギ」と「韓国風ワカメ豆腐のサラダ」
10月・金曜→炊飯器にドボン とろ〜り♡豚の角煮
11月・月曜→レンジでエビチリ定食
11月・金曜→普通のカレールーで『老舗カレー風』&キャベツのドレ和え
12月・豚肉の肉巻き定食
こんばんは♡
子供たちが目覚まし時計を2時にセットしているのがばれて、パパに
変な時間に起きてくるなよ!って怒られておりました(笑)
今年は子供たちは良い子リストに載っている自信があるのだそうです。
また、学校でも13歳まではサンタさんがやってくるという情報が流れているらしく
まだ9歳なので安心なんだそうです。←給食の時間の放送で流れていた情報だそうです
そうそう、昨晩の鍋と一緒に、
はんぺんピザを作りました。はんぺんを4等分にカットして、
マヨネーズ 大さじ2ぐらい、サクラエビ 大さじ1を乗せて、
ピザ用チーズをかけてトースターで焼くだけで作るのですが、
これが美味しいです
材料(4人分)です
はんぺん 1枚
・サクラエビ(干) 大さじ1
・マヨネーズ 大さじ2ぐらい
・ピザ用チーズ 適量
作り方
①はんぺんを4等分にカットして、トースターで加熱してよい耐熱皿に並べます。
②①にマヨネーズをしゃしゃっと適当にかけまして、
子供にも大人にも人気ですし、
おつまみにもピッタリ。
また鍋料理などさっぱりな料理の副菜にも美味しくいただけます。
クックパッドでも作り方を紹介中です→つくれぽ募集中です よろしくお願いします→☆
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日本人の食事摂取基準(厚生労
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