栄養士そっち~のブログをご覧いただきありがとうございます爆 笑
時短で安くて美味しいをテーマに料理ブログを書いています ドキドキ
栄養士の業界では一般的なサイクル献立というシステムを
家庭用にブログで公開しています。
 
サイクル献立とは:曜日ごとでメニューを決めて、1か月繰り返します。月4~5回繰り返し、
それを聞くと多くの人が、飽きる!と思うのですが、でも実は普通に料理を作っていても月に数回同じものを作ってるんです。なので4~5回だとギリギリ飽きません。
そして、バランスの良い栄養にこだわった献立ですドキドキ
同じ繰り返しなので、1週目より2周目、2周目より3週目と作りスピードもUpします。
 
9月・月曜→さんまの塩焼き定食
 
 
11月・月曜→レンジでエビチリ定食
 
 
こんばんは♡
子供たちが目覚まし時計を2時にセットしているのがばれて、パパに
変な時間に起きてくるなよ!って怒られておりました(笑)
 
今年は子供たちは良い子リストに載っている自信があるのだそうです。
また、学校でも13歳まではサンタさんがやってくるという情報が流れているらしく
まだ9歳なので安心なんだそうです。←給食の時間の放送で流れていた情報だそうです
 
そうそう、昨晩の鍋と一緒に、
はんぺんピザを作りました。はんぺんを4等分にカットして、
マヨネーズ 大さじ2ぐらい、サクラエビ 大さじ1を乗せて、
ピザ用チーズをかけてトースターで焼くだけで作るのですが、
これが美味しいですドキドキ
 
 
 
アルミホイルのカップにのせて作れば、そのままお弁当のおかずになりますドキドキ
って今日子供たちのお弁当に詰めたのですが写真撮り忘れました滝汗
 
 
 
材料(4人分)です
 
はんぺん       1枚
・サクラエビ(干)  大さじ1
・マヨネーズ     大さじ2ぐらい
・ピザ用チーズ    適量
 
 
作り方
 
①はんぺんを4等分にカットして、トースターで加熱してよい耐熱皿に並べます。
②①にマヨネーズをしゃしゃっと適当にかけまして、
ぱらぱらっとサクラエビ(干)をかけまして、
その上にまたマヨネーズをかけまして
ピザ用チーズをのせて

トースター(または魚焼きグリル)で表面がきつね色になるまで焼きます。
 
はんぺんがふっくらして、表面がきつね色になりました~
完成~ドキドキ
 
これふわふわで美味しいい~ラブ
サクラエビ大さじ1を足すだけで、こんなに美味しくなります。
チーズも伸びがよくって、はんぺんはフワフワドキドキ
 子供にも大人にも人気ですし、
おつまみにもピッタリ。
また鍋料理などさっぱりな料理の副菜にも美味しくいただけます。
 
クックパッドでも作り方を紹介中です→つくれぽ募集中です よろしくお願いします→
 
 
人気記事
炊飯器でタルトタタン→
練乳入り『丸ごとスイートポテト』→
ホットケーキミックスで、マックのシナモンメルト模倣レシピ→
 
「給食の人気メニュー チーズ饅頭」→
「ホットケーキミックスで作る超簡単 メロンパンクッキー」→
竹輪のチーズ磯部揚げ→

葱チーズもち(クックパッドで人気メニュー)→

トイレを掃除しても臭いが気になるときは→

お風呂のカビに「線香」が効く!→

冷蔵庫で卵を沢山収納する方法→

 
 
週刊女性(12月11日号・主婦と生活社)
「残ったアレを片付けレシピ」
栄養士そっち~が担当させていただきました。
こちらからもご購入いただけます。
 
CHANTO 10月号綴じ込み「パワー回復2品献立」
栄養士そっち~が担当させていただいております。
 
読者登録してね

栄養士そっち~の献立本が発売されましたラブラブ

 

本でご提案させていただだいている献立は、

日本人の食事摂取基準(厚生労

 

働省による)という

健康の維持・増進、エネルギー、栄養素の欠乏予防、生活習慣病の予防、過剰摂取による健康障害の予防を

目的とした、栄養士などの専門家向けの利用目的で作成されているものを参考にして、作っています。

 

 

 

 

こちらからも、ご購入できます↓(アマゾン)