栄養士そっち~のブログをご覧いただきありがとうございます爆 笑
時短で安くて美味しいをテーマに料理ブログを書いています ドキドキ
栄養士の業界では一般的なサイクル献立というシステムを
家庭用にブログで公開しています。
 
サイクル献立とは:曜日ごとでメニューを決めて、1か月繰り返します。月4~5回繰り返し、
それを聞くと多くの人が、飽きる!と思うのですが、でも実は普通に料理を作っていても月に数回同じものを作ってるんです。なので4~5回だとギリギリ飽きません。
そして、バランスの良い栄養にこだわった献立ですドキドキ
同じ繰り返しなので、1週目より2周目、2周目より3週目と作りスピードもUpします。
 
9月・月曜→さんまの塩焼き定食
 
 
11月・月曜→レンジでエビチリ定食
 
 
こんばんは~♡
洋食ガッツリな、クリスマスの料理を食べましたら、
なんだかクリスマスの次の日は、お腹にやさしいものが食べたくなりまして
仙台で愛されているという「セリ鍋」を作ってみましたドキドキ
 
 
 
とっても美味しかったわ~ラブ
セリってこんなに美味しのですね!仙台の人ってすごい!!
こんなに美味しものを食べているんですね~
鍋なので入れるだけなので、簡単ですし、材料も安いものばかりで
本当に素晴らしお鍋~ドキドキ  
 
ちなみにこの鍋は根っこがついている「根せり」というものが9月から3月にかけて収穫され、
特に厳寒期の今頃が、根がおいしいんですって。!!
 
 
材料(4~6人分)
 
鶏もも肉      300g程度 唐揚げ用とか水炊き用のカットされたもの
根のついたせり  2束

豆腐        1丁  3cm角程度
マイタケ      1/1P

長ネギ       1本

●水          800ml

●鶏ガラスープの素 大さじ2

●和風だしの素    大さじ1

●みりん       大さじ2

●酒         大さじ2

●しょうゆ      大さじ3

作り方
 
①●の材料を鍋にいれていったん煮立たせます。
②根セリを根っこをつけたまま洗って、(泥をしっかり落としたい場合は ブラシでこすると良いんですって)
5cmぐらいにカットします。
 
②セリと豆腐以外の材料を全ていれて5分~7分ほど強めの中火で煮込み
火を通します。
 
火が通ったら、
③セリの根っこの部分だけと豆腐をいれて5分ほど煮込み
根っこが柔らかくなったら、
④セリの葉の部分を全ていれて、さらに5分ほど煮込んで完成ですラブ
 
出汁が凄くおいしいいいいいいラブ
コク旨系の食事が多かったので
とても新鮮なおいしさで、胃も休めて良かったですドキドキ
是非お試しくださいラブ
 
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目的とした、栄養士などの専門家向けの利用目的で作成されているものを参考にして、作っています。

 

 

 

 

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