栄養士そっち~のブログをご覧いただきありがとうございます
時短で安くて美味しいをテーマに料理ブログを書いています
栄養士の業界では一般的なサイクル献立というシステムを
家庭用にブログで公開しています。
サイクル献立とは:曜日ごとでメニューを決めて、1か月繰り返します。月4~5回繰り返し、
それを聞くと多くの人が、飽きる!と思うのですが、でも実は普通に料理を作っていても月に数回同じものを作ってるんです。なので4~5回だとギリギリ飽きません。
そして、バランスの良い栄養にこだわった献立です
同じ繰り返しなので、1週目より2周目、2周目より3週目と作りスピードもUpします。
9月・月曜→さんまの塩焼き定食
9月・火曜→ダブルチーズダッパエリア
9月・水曜→ひき肉でなんちゃってサイコロステーキ
9月・金曜→絶品♡濃厚こってりな「牛コマ肉のストロガノフ」
10月・火曜→「コストコ風プルコギ」と「韓国風ワカメ豆腐のサラダ」
10月・金曜→炊飯器にドボン とろ〜り♡豚の角煮
11月・月曜→レンジでエビチリ定食
11月・金曜→普通のカレールーで『老舗カレー風』&キャベツのドレ和え
12月・豚肉の肉巻き定食
おはようございます♡
今日は子供のサッカークラブのクリスマス会⚽️
クリスマス会では毎年各家庭からカレーを持って行き
みんなで食べ比べをするというイベントがあります
そこで昨年持って行って大好評で今年もリクエストされた
我が家の一風変わったカレーがあるんです(╹◡╹)
是非ご紹介させてください^_^
(ムーミンのつもり)
【材料】
挽肉 250~300g
油 適量
玉ねぎ 1個(みじん切り)
りんご 1個(すりおろし)
生姜 1個(すりおろし)
はちみつ 100g
レーズン 70g
カレー専門店のカレールー 120g←カレールーと水分はメーカーさんの指示に従ってください。
水 700g
①生姜とリンゴをすりおろします。写真左 (我が家はフープロのすりおろし機能利用)
②玉ねぎもみじん切りにします。(写真右 生姜とりんごのみじん切り)
③鍋に油を敷いて、挽肉を軽く炒めて7割程度火を通します。そして生姜とリンゴのすりおろし、玉ねぎ、レーズンを入れて炒めます。
材料は微塵切りなので、火が通るのが早いです。
あまりに混みすぎるとりんごと生姜のフレッシュさがなくなるので 煮込みすぎないほうが私は好きです。
⑤あくをとったら
⑥ルーをいれて10分ほど煮込んだら完成です!
⑤カレールーを入れます。業務スーパーの「カレー専門店のカレールー」を使用しています。
フレーク状なので、必要に応じて必要分はスパイシーで500g 385円
こちら業務スーパーの人気商品で美味しいんです。
フレーク状なので、必要に応じて必要分はスパイシーで500g 385円
こちら業務スーパーの人気商品で美味しいんです。
サッカークラブと学校で美味しかったとちょっと話題になりました。
甘くて カレーっぽさは少なめですが
クリスマス会などで大量に作る必要がある時などに
便利な一品です^_^
週刊女性(12月11日号・主婦と生活社)
「残ったアレを片付けレシピ」
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栄養士そっち~の献立本が発売されました
本でご提案させていただだいている献立は、
日本人の食事摂取基準(厚生労
働省による)という
健康の維持・増進、エネルギー、栄養素の欠乏予防、生活習慣病の予防、過剰摂取による健康障害の予防を
目的とした、栄養士などの専門家向けの利用目的で作成されているものを参考にして、作っています。
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