栄養士そっち~のブログをご覧いただきありがとうございます
時短で安くて美味しいをテーマに料理ブログを書いています
栄養士の業界では一般的なサイクル献立というシステムを
家庭用にブログで公開しています。
サイクル献立とは:曜日ごとでメニューを決めて、1か月繰り返します。月4~5回繰り返し、
それを聞くと多くの人が、飽きる!と思うのですが、でも実は普通に料理を作っていても月に数回同じものを作ってるんです。なので4~5回だとギリギリ飽きません。
そして、バランスの良い栄養にこだわった献立です
同じ繰り返しなので、1週目より2周目、2周目より3週目と作りスピードもUpします。
9月・月曜→さんまの塩焼き定食
9月・火曜→ダブルチーズダッパエリア
9月・水曜→ひき肉でなんちゃってサイコロステーキ
9月・金曜→絶品♡濃厚こってりな「牛コマ肉のストロガノフ」
10月・火曜→「コストコ風プルコギ」と「韓国風ワカメ豆腐のサラダ」
10月・金曜→炊飯器にドボン とろ〜り♡豚の角煮
11月・月曜→レンジでエビチリ定食
11月・金曜→普通のカレールーで『老舗カレー風』&キャベツのドレ和え
12月・豚肉の肉巻き定食
こんばんは~♡
今日は、子供にハンバーグを食べたいって言われたのですが疲れていて、料理を作る気がなく(←料理ブロガーに思えないけどw)
ちょい悪なハンバーグを作ってしまいました
うんま~
でも、太りそう チーズダッカルビより、来てる、これ
ハンバーグをコチュジャンとトッポギとチーズをいれて煮込みました
なんというか、チーズダッカルビ的なハンバーグに餅までいれたって感じですか
材料(4人分)です
●豚ひき肉 300g
●卵 1個
●玉ねぎ 1/2個 みじん切り
●味噌 大さじ1
長ネギ 1本
トッポギ 100g
(しめじやエリンギ、ニンジンなどをいれてもOKです。今回はしめじを入れました)
▲コチュジャン 大さじ2
▲砂糖 大さじ2
▲醤油 大さじ1
▲水 100ml
※お好みでピザ用チーズ 適量
①●を合わせてハンバーグのたねをつくり、フライパンに油をしいて、両面を3分づつ程度焼く。
彩用に、ネギの青い部分をのせました。
本日の副菜は、昨日作った簡単なのに美味しい『副菜』キャベツが大量消費できるー
です。
今日は寒くて疲れまして、
手抜きですが、美味しかった~
ハンバーグを作るのが面倒な場合は、ベーコンや、豚こま、豚バラ肉もオススメです!
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日本人の食事摂取基準(厚生労
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健康の維持・増進、エネルギー、栄養素の欠乏予防、生活習慣病の予防、過剰摂取による健康障害の予防を
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