栄養士そっち~のブログをご覧いただきありがとうございます爆 笑
時短で安くて美味しいをテーマに料理ブログを書いています ドキドキ
栄養士の業界では一般的なサイクル献立というシステムを
家庭用にブログで公開しています。
 
サイクル献立とは:曜日ごとでメニューを決めて、1か月繰り返します。月4~5回繰り返し、
それを聞くと多くの人が、飽きる!と思うのですが、でも実は普通に料理を作っていても月に数回同じものを作ってるんです。なので4~5回だとギリギリ飽きません。
そして、バランスの良い栄養にこだわった献立ですドキドキ
同じ繰り返しなので、1週目より2周目、2周目より3週目と作りスピードもUpします。
 
9月・月曜→さんまの塩焼き定食
 
 
11月・月曜→レンジでエビチリ定食
 
 
 
こんばんは~♡
今日は、子供にハンバーグを食べたいって言われたのですが
疲れていて、料理を作る気がなく(←料理ブロガーに思えないけどw)
ちょい悪なハンバーグを作ってしまいました滝汗
 
うんま~ラブラブラブラブ
でも、太りそうあせる チーズダッカルビより、来てる、これあせる
ハンバーグをコチュジャンとトッポギとチーズをいれて煮込みました音譜
なんというか、チーズダッカルビ的なハンバーグに餅までいれたって感じですかあせる
 
 
材料(4人分)です
●豚ひき肉     300g
●卵          1個
●玉ねぎ       1/2個 みじん切り
●味噌       大さじ1
 
長ネギ  1本
トッポギ   100g
(しめじやエリンギ、ニンジンなどをいれてもOKです。今回はしめじを入れました)
▲コチュジャン 大さじ2
▲砂糖      大さじ2
▲醤油      大さじ1
▲水       100ml
※お好みでピザ用チーズ 適量
 
①●を合わせてハンバーグのたねをつくり、フライパンに油をしいて、両面を3分づつ程度焼く。
②表面が焼けたら、ネギとトッポギをいれ、軽く油をなじませ、をいれて、
③▲の材料をいれ、最後にお好みでチーズを入れて、
蓋をして5分煮込み、味がなじんだら完成ですドキドキ
 
彩用に、ネギの青い部分をのせました。
本日の副菜は、昨日作った簡単なのに美味しい『副菜』キャベツが大量消費できるー
 です。
 
 
今日は寒くて疲れまして、
手抜きですが、美味しかった~ドキドキ
 
ハンバーグを作るのが面倒な場合は、ベーコンや、豚こま、豚バラ肉もオススメです!
 
 
 
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