栄養士そっち~のブログをご覧いただきありがとうございます
時短で安くて美味しいをテーマに料理ブログを書いています
栄養士の業界では一般的なサイクル献立というシステムを
家庭用にブログで公開しています。
サイクル献立とは:曜日ごとでメニューを決めて、1か月繰り返します。月4~5回繰り返し、
それを聞くと多くの人が、飽きる!と思うのですが、でも実は普通に料理を作っていても月に数回同じものを作ってるんです。なので4~5回だとギリギリ飽きません。
そして、バランスの良い栄養にこだわった献立です
同じ繰り返しなので、1週目より2周目、2周目より3週目と作りスピードもUpします。
9月・月曜→さんまの塩焼き定食
9月・火曜→ダブルチーズダッパエリア
9月・水曜→ひき肉でなんちゃってサイコロステーキ
9月・金曜→絶品♡濃厚こってりな「牛コマ肉のストロガノフ」
10月・火曜→「コストコ風プルコギ」と「韓国風ワカメ豆腐のサラダ」
10月・金曜→炊飯器にドボン とろ〜り♡豚の角煮
11月・月曜→レンジでエビチリ定食
11月・金曜→普通のカレールーで『老舗カレー風』&キャベツのドレ和え
おはようございます♡
私、今週日曜出勤のため、本日お休みです~
何か異様に眠いときってありません?
私は昨晩がそんな状態で、大好きなブログの投稿さえ出来ず、、、爆睡してしまいました
ふと気が付いた時が23時で、私、リビングの床!よくこんなところで寝むれるわ~
さて、先日IKEAで食べた2018年10月11日(木)〜11月18日(日)の期間限定で
開催されていたラムフェアで食べたラムタコライスがとても美味しかったので
牛肉で再現してみました~
材料(4人分)です
牛肉 320g
■サラダ油、塩コショウ、ガーリックパウダー
※しっかり味がお好きな場合は、焼肉ソースで炒めても美味しくいただけます
ごはん 4膳分
【サルサソース】
●トマト 中2個 1cm角切り
●セロリ 太い部分の茎1本分 5mm程度角切り
●玉ねぎ 1/4個 みじん切り
●ピーマン 1個 みじん切り
●レモン汁 大さじ1
●塩 小さじ1/2
作り方
①肉を油を敷いたフライパンに、塩コショウ、ガーリックパウダーで味付けして炒めます。
②サルサソースを作ります。材料を全て指定された切り方でカットして混ぜ合わせます。
③器にご飯を盛り、①の肉をのせ、②のサルサソースを最後にかけます。
お好みでタバスコやスイートチリソースをかけても美味しいです
さて、週末子供たちは将棋大会に出かけていきました。
そこでいただいた将棋の消しゴム!
将棋羽生善治竜王、中村太地王座が育った
有名な八王子の将棋倶楽部「八王子将棋倶楽部」が今年12月末で閉店するそうです。
オーナーの八木下征男(ゆきお)さん(75)の体調不良のためとのこと。
八木下さんは77年に 電気設備関係の会社に勤めていらしたそうですが
会社を退職してクラブを開いたそうです。
夢中にさせるきっかけを作る人ってすごいですね。
そして、私アラフォーなのですが、仕事でいうと中堅どころを若干過ぎているような
気がしますが、
75歳まで現役で働く時代なのだと思うと、あと約35年もあります。
あと35年もあるんだったら、これからいくらでもできることが増えて変われるかもしれないなって明るい気持ちになりました
CHANTO 10月号綴じ込み「パワー回復2品献立」
栄養士そっち~が担当させていただいております。
栄養士そっち~の献立本が発売されました
本でご提案させていただだいている献立は、
日本人の食事摂取基準(厚生労
働省による)という
健康の維持・増進、エネルギー、栄養素の欠乏予防、生活習慣病の予防、過剰摂取による健康障害の予防を
目的とした、栄養士などの専門家向けの利用目的で作成されているものを参考にして、作っています。
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