ひとつの事業において、赤字になることはもちろんあります。
でも負け戦をするほど、暇ではありません。
おしらせ
三浦理代 監修、柴田真希 レシピ監修
番組出演 BS-TBS番組 知っ得! 健康手帖
9/11(水)17時54分〜18時
9月28日発売! マンガでわかる! 離乳食はじめてBOOK
モチコ (著), 太田 百合子 (監修), 藤原 朋未 (レシピ監修)
さて、フリーランスになると多くの仕事に「はじめて」があり、その経験値0(ゼロ)を1(イチ)に
していくのが難しくなります。
コラムの執筆経験ありますか?
講師で登壇の経験はありますか?
雑誌のスタイリングの経験、実績は?
NO!だとお仕事はもちろんお願いするのが難しくなります。
でも誰にでもはじめてってありますよね。
(2010年のブログより)
例えば講師業。
わたしは経験がなかったので、セミナーを自主開催しました。
会費の売上から
会場費、アシスタント代、試食など用意する場合は食材費、交通費などの支出を差し引いた利益なんて、10,000円もありません。
さらに
・資料、リーフレット作り
・ブログなどSNSによる集客活動
・練習(イメトレ、デモンストレーション・リハーサル)
などなど、割いた時間を考慮したら・・・
これだけの業務量に対する利益額だと費用対効果を考えれば「失敗」の事業です。
利益の計算は事前にある程度の予想はつきましたが、業務の大変さは想定以上でした。
しかし、わたしの中ではやってよかったと結論付けています。
「講師」「先生」という立場でお話できるのはなかなかできる経験ではありません。
これから講演やセミナー講師のような仕事を目標としている場合、
自らその機会を作り講師実績を作ることができます。
また初めてはたぶん失敗や反省も多いですが、クライアント様にご迷惑おかけすることなく
その経験を重ねられたことはかけがえのない資産です。
はじめは、赤字にならないまでも「時間」という投資はとても多くなると思います。
これを失敗と取るか、価値と取るかは考え方次第です
料理イベントもそう。
自分で料理教室を主催して、講師実績を積みました。
今では大好きな仕事のひとつです。
経験なし、からどれだけ自分の力で経験ありに持っていきますか?
ひとりでできないところは、わたしたちが少しでもサポートできればと思います♪
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