ビジネスマナーやSNSマナー・・・
日々「良し」とされるものが変わるので、常に細心の注意を払う必要があります。
わたしが社会人になったばかりの頃は
メール送りっぱなしはNG。必ずメールを送った後に電話すること
というのが一般的なマナーでしたが、最近そんなのいちいち電話してたら
何のためにメール送ったの?
とバカにされてしまいそうです。
わたしも、結構古風なところがあって、昔小学校の先生に言われた事やおばあちゃんのように経験のある方に言われた事をすごく大切にしたいなと思うことが多いのですが、ともすると時代に合っていないこともあります。
(日本人として大切にしたいマナーと、現代にそぐわせる 微妙なラインが難しいですね。)
今やSNSのメッセージ機能で、メールのようなやり取りをすることも。
「いつも大変お世話になっております。」
のような前書きすら省略することもあります。
でも、メールで
「最近は寒暖差が激しいですね。体調など崩されていないですか?」
などコメントがあると、気遣いのあるステキな人だなと思います。
良い、悪い はその業界によっても違うし、わたしが良いと思ってしたことが別の業界にはそぐわないこともあります。
でも1番大切なのは
相手の事を想いやる気持ち
ではないかなと思うわけです。
常に、最新で細心の注意を払いつつ、相手の事を想って仕事をしていきたいですね!
【関連記事】
■対応はスピーディに!
■恋をするように働く
■吐きそうなくらい努力する
■営業をしない Part1
■営業をしない Part2
■謙虚であれ。
■計画を立てない Part1
■自分のとった行動 全てに理由をつける
■騙されてみる
■きちんと休む
■ブスこそ笑う
■栄光ゼミナールCMのような話し方をしない
■しっかり食べる
■継続するということ
■求める前に、まず与える
■成功しかイメージしない
■絵を描く
■マナーを心がける
我が家の食卓
月~水と夜遅い予定が続くので帰ってからお料理する時間があまりもてないから、週末作り置きしました。
忙しいときでも、しっかりと食事をする時間は作っていきたいな。
Books
関連サイト
【プロ料理研究家ユニット】
■Love Table Labo. HP→❤
■facebookページ→❤
【管理栄養士によるレシピ開発・フードコーディネート】
■(株)エミッシュ HP →❤
■代表柴田真希の facebookページ→❤
■(株)エミッシュの facebookページ→❤
【厳選国産100%雑穀】
■美穀小町 お買いものサイト→❤
■美穀小町スタッフブログ→❤
■美穀小町facebookページ→❤
【管理栄養士 柴田真希】
■柴田真希 facebookページ→❤
■Instagram (インスタグラム)→❤
※当ブログの記事・画像の無断利用、転載を固くお断り致します
オススメ!エクセル栄養計算
【簡単入力・見やすいデザイン・お手ごろ価格】栄養価計算Excelファイル
参考ブログ は コチラ !