管理栄養士だから、離乳食はカンペキ?かと言うと、全然そんなことはなく、「わたしってアホかな?」っていう失敗を繰り返しています。
そんな中、考えてしまうのがやっぱり効率。
ここでも言うのかよと言われそうですが・・・
限られた時間の中でいかに効率的に、そしておいしい離乳食を作ることができるか。
日々考えています。
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はじめてのおかゆは、藤原朋未せんせいの
を熟読し、1時間かけてつくりました。
最初くらい、基本に忠実に。(そこからアレンジして効率よく仕上げていこうと。)
が、実はこれ大失敗しました。
何度も吹きこぼしをし、もはや何倍がゆだかわからない状態に。。。
(吹きこぼしたあと、水を足しましたが今思えば相当濃かった。。)
その後、何度かごはんからおかゆを鍋で作りましたが毎回吹きこぼすことに。
ずっと鍋の前でみていられないせっかちなわたしにとって、
鍋でおかゆを作るのは適さない
とわかりました。
そして、わが家で白米が出てくることはなく、雑穀ごはんか酵素玄米ごはん。
しかし、基本的にこれらは離乳食には向かないため、2回炊かなければならない・・・のですが、これも一工夫で解決しました!
それがこちら。
▼▼▼▼▼
ごはんの端に、雑穀(これはもち麦)を落として炊きます。
離乳食に使うごはんを取り分けて(あとでおかゆにします)、残りを混ぜまぜして雑穀ごはんとして大人がいただきます!
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▼詳しくはこちら
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ちなみに、白米に見えますが、にっこりブレンド で炊いた雑穀ごはんです。
白米より小粒で消化によい雑穀を使っているので離乳食にも使えます♪
*
つぎに・・・
10倍がゆ、7倍がゆって言うけど実際に水ってどのくらい入れるの?
お米からの時は?ごはんからの時は?ってなりますよね。
お米を炊くと、ごはんになるのに2.2倍くらいになるため、計算しやすく約2倍と考えます。
10倍がゆ
米100g、ごはん200gで、水1000ml
7倍がゆ
米100g、ごはん200gで、水700ml
わたしはお米からではなく、炊き分けたごはから作りますので・・・
まずはごはん200gを入れて
お水を入れます!
そこからおかゆモードで炊きます。
途中あけて混ぜたりしますが、鍋で作るような吹きこぼれはありません。
ちなみに、「白米」モードなどで蓋をして炊くと(分量にもよると思いますが)吹きこぼれます!
(体験済み。どんだけ失敗しているんだ;;)
蓋をあけてたまにかき混ぜれば大丈夫かな。
これでだいたいトレー2枚分と1食分になります。
冷凍すれば約1週間分ですね♪
おいしいおかゆを召し上がれ♪
離乳食のレシピなどはこちらを参考に♪
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