この10数年、シンプルで汎用性の高いミルク生地のパンを切らす日がないよう焼き続けています。
大抵は1斤型を使いますが、用途に合わせて食パン型以外で焼くこともしばしば。
ただ型や容量が変われば成形や手順も微妙に変わるのと、この型だと強力粉を何g使えばよかったかな…と型に合わせて分量を探すことも多いので、仕込み水に牛乳のみを使うパンのみにはなりますが、自分用に一覧にしました。
(あくまでも牛乳のみでこねるもので、牛乳を使っていても水や卵を加えるものは除いています。)
()内の重さは粉の重さです。
*のページには元のレシピのリンクを貼り、アレンジ箇所や食感の違い、感想を書いています。
(最終更新日 2024.8.10)
【1斤分の生地・食パン型使用】(250g)
→準強力粉使用ver.*
→ミニ食パン型(240ml×4 200g)
●ハニーミルクブレッド(砂糖不使用)
→ミニ食パン型(240ml×4 200g)
●メープルミルクブレッド(砂糖不使用)
●もち粉入り食パン*
【変形型】
●バーガーバンズ(200g)
→ハート形
●ホットドッグバンズ(1本30g)
●パンドーロ形(250g)
●クグロフ型(ベーコンチーズ入り 18cm 250g)
●プディング型(800mlのミニバント型 140g)
●サークルブレッド型(170g)
●ハートブレッド型(250gで2本分)
→星型使用(同じレシピで焼いた写真)*
●フルーテッドローフパン(ノルディックウェアのケーキ型 220g)
●猫型(200g)
【1斤分以上の生地】
●2斤型(500g)
●ノルディックウェアの10カップのバントパン(340g)
・ブリリアンスバントパン (ほかのノルディックウェア10カップの型はすべてこちらの作り方)
・スクエアバントパン *
・ババリアバントパン *
【型不使用のミルク生地】(250g)