小さなはちみつミルク食パン《手のひらサイズのハニーミルクブレッド》 | 型にはまったお菓子なお茶の時間

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主に日々のお茶のお供を記録しているブログです。
レシピの配合はあくまでも「個人的な作りやすさ」と「私好みの味に合わせたもの」になっていますので、レシピそのものよりも、作業する際の理由やポイント自体がお役に立てましたら嬉しく思います!

はちみつたっぷり、水分も牛乳を100%使ってこねあげた、シンプルですが風味の良いパンを焼きました。
焼き上がりが近づくと、キッチンに甘い香りが漂い始めてワクワクします。

いつもは大きく1斤型で焼く生地なのですが、今回はミニ食パン型を使った食べ切りサイズ。
しっかりついた焼き色と、もこもことした可愛い見た目が食欲をそそります。





サラダや温かい飲み物と一緒に朝食にしたり、おやつにもぴったり。
そのまま食べてもほんのり甘くて美味しいのですが、トーストしてバターを塗るのもおすすめです。

特にちぎってトーストすると、その絶妙な厚みで外サクッ・中ふんわりと焼きあがります。




【材料】

ミニ食パン型(容量約240ml/約0.15斤) 4つ分

 強力粉 200g
 はちみつ※ 50g
 塩 3g
 ドライイースト 4g
 無塩バター(orマーガリン)15g
 牛乳 135g


※加えるはちみつは、色が薄くクセのないものを使うと風味のバランスが取れます


【準備】
○バターは室温におくか、様子を見ながらレンジにかけて指で押すとすっとへこむ程度の状態にする
○牛乳を30度程度に温めておく
○はちみつが冷えて固まっている場合は温めてさらさらの状態にする


【作り方】

①粉類をさっと混ぜてから牛乳とはちみつを加え、まとまってきたらバターを混ぜ込み、台に出してなめらかになるまで叩いて返すようにこねる(目安15~20分程度)

★こねはニーダーでも可。
 手こねの場合は生地の状態により必要に応じて打ち粉をする。

②ボウルに入れて、ラップをかけるなどして乾燥に注意しながら、2倍程度の大きさになるまで約30度で50分ほど程度(目安)一次発酵

★発酵中に、型に油脂を薄く塗っておく

③手で押さえるなどしてガス抜きし、12分割して丸め、丸めたものは乾燥に気をつけて10分休ませる


④分割したそれぞれの生地を麺棒で適当な長方形に伸ばし、くるくると巻いたら巻き終わりを閉じて(写真左)閉じ目を下にし、型幅になるよう軽く横から指先で両側から挟んで形を整え(写真中央)、渦巻き側が型の長辺に当たるよう型に並べ入れ(写真右)、上から指で全体を軽く押して平らにならす
 →この作業で平行に釜伸びしやすくなる


⑤型の八分目まで膨らむまで、約30度で30~35分前後(目安)最終発酵


⑥オーブンを予熱し、180度で18~20分焼く

●オーブンの予熱終了時=オーブンに入れる時点で、型の八~九分目まで膨らんでいるのが理想。
 予熱に時間がかかるような機種のものであれば早めに予熱し始めるなど調整し、オーブンに入れる時点で型以上に膨らんでいないようにする。
 (膨らみすぎていると型かたあふれ出てこびりついたり、うまく焼きあがらないことがある)

⑦型を台に打ち付けて取り出し、ケーキクーラーの上で冷ます
 →切り分ける場合は、しっかりと冷めてからがきれい

●分量・配合、発酵時間は目安なので、型の材質や気温などに合わせて調整してください





《牛乳について》
 このレシピの場合、低脂肪・無脂肪・スキムミルクを水でといたものなどでこねると、打ち粉をしてもべたつきやすくなるので、必ず『牛乳』と表示されたものを使用してください。