焼き上がりが近づくと、キッチンに甘い香りが漂い始めてワクワクします。
いつもは大きく1斤型で焼く生地なのですが、今回はミニ食パン型を使った食べ切りサイズ。
しっかりついた焼き色と、もこもことした可愛い見た目が食欲をそそります。
サラダや温かい飲み物と一緒に朝食にしたり、おやつにもぴったり。
そのまま食べてもほんのり甘くて美味しいのですが、トーストしてバターを塗るのもおすすめです。
特にちぎってトーストすると、その絶妙な厚みで外サクッ・中ふんわりと焼きあがります。
【材料】
ミニ食パン型(容量約240ml/約0.15斤) 4つ分
強力粉 200g
はちみつ※ 50g
塩 3g
ドライイースト 4g
無塩バター(orマーガリン)15g
牛乳 135g
※加えるはちみつは、色が薄くクセのないものを使うと風味のバランスが取れます
【準備】
○バターは室温におくか、様子を見ながらレンジにかけて指で押すとすっとへこむ程度の状態にする
○牛乳を30度程度に温めておく
○はちみつが冷えて固まっている場合は温めてさらさらの状態にする
【作り方】
①粉類をさっと混ぜてから牛乳とはちみつを加え、まとまってきたらバターを混ぜ込み、台に出してなめらかになるまで叩いて返すようにこねる(目安15~20分程度)
★こねはニーダーでも可。
手こねの場合は生地の状態により必要に応じて打ち粉をする。
②ボウルに入れて、ラップをかけるなどして乾燥に注意しながら、2倍程度の大きさになるまで約30度で50分ほど程度(目安)一次発酵
★発酵中に、型に油脂を薄く塗っておく
③手で押さえるなどしてガス抜きし、12分割して丸め、丸めたものは乾燥に気をつけて10分休ませる
→この作業で平行に釜伸びしやすくなる
●オーブンの予熱終了時=オーブンに入れる時点で、型の八~九分目まで膨らんでいるのが理想。
予熱に時間がかかるような機種のものであれば早めに予熱し始めるなど調整し、オーブンに入れる時点で型以上に膨らんでいないようにする。
(膨らみすぎていると型かたあふれ出てこびりついたり、うまく焼きあがらないことがある)
⑦型を台に打ち付けて取り出し、ケーキクーラーの上で冷ます
→切り分ける場合は、しっかりと冷めてからがきれい
●分量・配合、発酵時間は目安なので、型の材質や気温などに合わせて調整してください
《牛乳について》
このレシピの場合、低脂肪・無脂肪・スキムミルクを水でといたものなどでこねると、打ち粉をしてもべたつきやすくなるので、必ず『牛乳』と表示されたものを使用してください。