表面にはごまがたっぷり。
![](https://stat.ameba.jp/user_images/20190326/16/lovable-kitchen/43/8f/j/o1080081014379211437.jpg?caw=800)
もともとパンを作りたくて買った型。
たまにタルトを焼いたり、数年前に載せましたがハンバーグ作りに使ったりしているのですが、出しっぱなしにしておくと、パンを焼いてしまいます。
型いっぱいに膨らんで、ぷっくりと焼き上がるところが可愛くてたまりません。
![](https://stat.ameba.jp/user_images/20190326/16/lovable-kitchen/bb/48/j/o1080081014379211443.jpg?caw=800)
【材料】
ハート型 5個分
強力粉 150g
砂糖 10g
塩 2g
ドライイースト 3g
牛乳 115g(ぬるめに温める)
無塩バター 10g
煎りごま 適量
溶き卵 適量
①粉類を大き目のボウルでさっと混ぜてから牛乳を加えて混ぜ、まとまってきたらバターを混ぜ込み、台に出してなめらかになるまで叩いて返すようにこねる(目安15分程度)
→イーストは塩と触れると働きがにぶるため、混ぜる前は同じ場所に入れない(触れさせない)ようにする
②ボウルに入れてラップをし、約2倍になるまで約30度で40分~1時間程度一次発酵
→ここまでHBでも可
③ガス抜きして5等分して丸め、乾燥に気を付け10分休ませる
★この間に型に油脂を塗っておく
④再度ガス抜きをし、生地の表面を張るように丸め、片手で転がしてしずく形にし、丸いほうにカードできりこみをいれる
![](https://stat.ameba.jp/user_images/20190326/16/lovable-kitchen/ee/e2/j/o1080081014379211449.jpg?caw=800)
⑥30度で30分程、およそ型幅に生地が膨らむまで最終発酵
![](https://stat.ameba.jp/user_images/20190326/16/lovable-kitchen/f8/f7/j/o1080081014379211454.jpg?caw=800)
⑦オーブンを180度に予熱し、その間に溶き卵を生地の上面に塗り、煎りゴマを散らして軽くおさえ、予熱が終了したらオーブンにいれて15~17分焼く
→何も塗らなくてもOK
![](https://stat.ameba.jp/user_images/20190326/16/lovable-kitchen/43/8f/j/o1080081014379211437.jpg?caw=800)
もともとパンを作りたくて買った型。
たまにタルトを焼いたり、数年前に載せましたがハンバーグ作りに使ったりしているのですが、出しっぱなしにしておくと、パンを焼いてしまいます。
型いっぱいに膨らんで、ぷっくりと焼き上がるところが可愛くてたまりません。
![](https://stat.ameba.jp/user_images/20190326/16/lovable-kitchen/bb/48/j/o1080081014379211443.jpg?caw=800)
【材料】
強力粉 150g
砂糖 10g
塩 2g
ドライイースト 3g
牛乳 115g(ぬるめに温める)
無塩バター 10g
煎りごま 適量
溶き卵 適量
【作り方】
①粉類を大き目のボウルでさっと混ぜてから牛乳を加えて混ぜ、まとまってきたらバターを混ぜ込み、台に出してなめらかになるまで叩いて返すようにこねる(目安15分程度)
→イーストは塩と触れると働きがにぶるため、混ぜる前は同じ場所に入れない(触れさせない)ようにする
②ボウルに入れてラップをし、約2倍になるまで約30度で40分~1時間程度一次発酵
→ここまでHBでも可
③ガス抜きして5等分して丸め、乾燥に気を付け10分休ませる
★この間に型に油脂を塗っておく
④再度ガス抜きをし、生地の表面を張るように丸め、片手で転がしてしずく形にし、丸いほうにカードできりこみをいれる
![](https://stat.ameba.jp/user_images/20190326/16/lovable-kitchen/ee/e2/j/o1080081014379211449.jpg?caw=800)
⑤手で軽く押さえながら平らにして型に入れる
→生地はある程度型に沿っていればしっかり型幅まで伸ばさなくてもOK
![](https://stat.ameba.jp/user_images/20190326/16/lovable-kitchen/f8/f7/j/o1080081014379211454.jpg?caw=800)
→何も塗らなくてもOK