ミルクハース | 型にはまったお菓子なお茶の時間

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主に日々のお茶のお供を記録しているブログです。
レシピの配合はあくまでも「個人的な作りやすさ」と「私好みの味に合わせたもの」になっていますので、レシピそのものよりも、作業する際の理由やポイント自体がお役に立てましたら嬉しく思います!

ひとつ前に投稿したパンを食べ終えても、娘はミルクハースが食べたい気分が続いていたようだったので改めて焼きました。


ミルクハースは練乳を使ったものを多く見かけますが、必ずしも入っていないといけないわけではないので、我が家ではよく焼くミルク食パンの砂糖を増やした配合で焼いています。


うりぼうみたいな見た目がかわいいんですよね。



 

小さく焼いたり、分割せず大きく焼いたり、焼き時間は変わりますがかたちは、用途や気分で変えています。


ふわふわで風味が良く、甘みも感じられて、甘味系から食事系まで食パンのように幅広くアレンジしやすいパンです。




【材料】

約20cm前後(幅10〜12cm程度) 2本分

強力粉 250g
グラニュー糖 30g
塩 4g
無塩バター 15g
ドライイースト 4g
牛乳 190g

強力粉(仕上げ用) 適量


【準備】
○牛乳は混ぜる時点で30度ほどになるよう温めておく
○バターは押すと指がすっと入る程度の温度にしておく
○天板にオーブンシートを敷いておく


【作り方】

①粉類をさっと混ぜてから、温めた牛乳を入れ、手で合わせてまとまってきたらバターを混ぜ込み、台でなめらかになるまで叩いて返すようにこねる(目安15分程度)

★牛乳は低脂肪や無脂肪のものだと打ち粉をしてもべたつきやすくなるので、必ず『牛乳』と表示されたものを使用します。

②ボウルに入れて乾燥しないようにラップ等をかぶせ、約2~2.5倍になるまで一次発酵(目安30度30〜40分前後)

③ガス抜きし、軽く霧吹きをして10分ほど休ませる

④楕円に伸ばして3つ折にし、綴じ目をよくつまんで、きれいな面が底になるようシートに乗せる



⑤ひとまわり大きくなるまで30度で30〜40分程最終発酵

⑥オーブンを180度に予熱する。茶こしで生地の表面に強力粉をふり、よく切れるナイフでクープを5本入れる(深さは1cm程度)


⑦予熱が終了したオーブンに入れて20分焼く

★冷めたあとはケーキカバーなどで覆って乾燥に注意して保存します。