砂糖不使用、はちみつのみで甘みをつけたバスクチーズケーキを焼きました。
使うはちみつの量が多いので、はちみつの種類によって風味は変わりますが、お手頃な百花蜜でも充分美味しくできあがります。
私が作るプレーンと同じくらいの甘さが欲しいため、はちみつは砂糖で作る場合よりも量を多く加えていてしっかり甘みはありますが、それでもガツンとくるような甘さではありません。
風味が良いはちみつがあれば、少しだけかけて一緒に食べても美味しいですよ。
15cmの丸型
クリームチーズ 250g
はちみつ 115〜120g
卵 M3個生クリーム 200g
レモン果汁 3g
薄力粉 10g
【準備】
○クリームチーズと卵は室温に戻す(生クリームは冷たいままでOK)
○薄力粉は茶こしなどに入れておく
○型より大きいオーブンシート1枚=約30cm四方のものを一度くしゃっと丸めて広げ、型に沿って敷きこむ
○オーブンを250度に予熱する
【作り方】
①泡だて器またはハンドミキサー(低速)を使ってクリームチーズをなめらかに練り、はちみつを加えてなめらかに混ぜ合わせる
②卵を1個ずつ割入れ、その都度手早くなめらかになるまで混ぜ合わせる
★側面についたゴムベラではらって落とし込みながら混ぜ合わせる。
③生クリーム、レモン果汁、薄力粉(ふるいながら加える)を順に加えてその都度混ぜ合わせる
④準備しておいた型に流して軽く何度か台に打ち付けて空気を抜き、予熱が終了したオーブンに入れ、230~240度に下げて20分焼く
★上面にしっかりと焼き目がつくまでオーブンは開けないこと。
⑤210度に下げて更に8〜10分焼き、縁がぐるっと割れて少し生地が持ち上がったあたりで取り出す
⑥ケーキクーラーの上で2〜3時間ほど冷まし、冷蔵庫に入れて半日冷やしてから取り出す(冷蔵庫で冷やさないと切り分けることができません)
★少しでも熱がある状態でラップをすると、水滴が発生して表面に落ち水分で色が変わる場合があります。
冷蔵庫でもある程度冷えたあとにラップやカバーをかけるのがおすすめです。