スポンジケーキの味やサイズ別のレシピが揃ってきたので、スポンジケーキのレシピがメインのページや使用例がわかるページを一覧にしました。
スポンジケーキはショートケーキ以外にもなにかと出番が多く、冷凍して常備しています。
特に最近はスタンドミキサーを入手して大容量の型用の生地も気軽に作れるようになったため、昨年取り寄せるか迷った8号の型が、また欲しくなりだしたところです。
(最終更新日2023.12.9)
【プレーン】
●5号(15cm)
●全粒粉 (5号)
【アレンジ】
●ココア (4号)
●ココア(5号)
●ココア (6号)
●ココア (7号)
●コーヒー(4号)
●コーヒー(5号)
●コーヒー (7号)
●紅茶(5号)
●抹茶 (4号)
●抹茶 (5号)ややしっとりめ
●抹茶 (5号)ふんわり
●抹茶 (6号)
【ショートケーキ】
●コーヒーショートケーキ(5号)
●抹茶のショートケーキ (5号)
●キャラメルショートケーキ (6号)
●ボンブケーキ (6号)
●いちごのスコップケーキ (6号)
●柿のショートケーキ (5号)
●栗のショートケーキ (5号)
●ひな祭りのいちごのかくれんぼケーキ (5号×2)
ほか
【ショートケーキ以外の用途】
●オムレット
●パフェ、トライフル、ティラミスの材料として重ねる
●ムースやババロアの底に敷く
●ケーキボール
ラムボール(ラムトリュフ) (4号分)、レモンケーキボール (60g)、シナモン香るケーキポップ (4号分)など
●崩したりすりおろして飾る