ブログに書いたことが1度あったかどうか…というほど、普段ほとんど接点のない弟がいるのですが、仕事で全国をまわっていて、先日は北海道へ行ったからとメロンを送ってくれました。
それも夕張メロンと、苫小牧のアサヒメロンの2種類!
まずはそのまま食べて甘さや香りを堪能。
メロン自体は近所でもたくさん栽培されているので、食卓にメロンがのぼることはそれなりにあるのですが、やっぱり名の付くブランドフルーツの味は違いますね。
![](https://stat.ameba.jp/user_images/20220730/12/lovable-kitchen/b0/5d/j/o1080108015153619386.jpg?caw=800)
子どもたちは、”この前のメロンのショートケーキにしたものも食べたい”ということだったのですが、既にメロンは半分にカットしていたので…
スポンジケーキを焼き、せっかくなのでメロンをゼリーやムースにするなどの加工はせず、ショートケーキの材料の組み合わせでパフェに。
メロンがとてもジューシーなので、スポンジにもシロップのかわりにその果汁を打って、しっとりと口どけよく仕上げることができました。
![](https://stat.ameba.jp/user_images/20220730/12/lovable-kitchen/49/ed/j/o1080108015153619389.jpg?caw=800)
写真のパフェはくりぬいたメロン・器サイズに抜いたスポンジ・クリームを重ね、バニラアイスとメロンを飾ってできあがり。
残ったメロンの皮も器にして、そちらにも残った材料をin。
とても贅沢なおやつを楽しむことができました。