メロンケーキ | 型にはまったお菓子なお茶の時間

型にはまったお菓子なお茶の時間

主に日々のお茶のお供を記録しているブログです。
レシピの配合はあくまでも「個人的な作りやすさ」と「私好みの味に合わせたもの」になっていますので、レシピそのものよりも、作業する際の理由やポイント自体がお役に立てましたら嬉しく思います!

こちらのメロン、上部に切り込みが入っていますが…




開けてカットすると、中身はケーキ♪
皮を器にしました。

メロンの大きさにもよるので分量を出すのが難しいのですが、実をくり抜いたメロンの器にクリーム、シロップを打ったスポンジケーキ、フルーツを重ねるだけの気軽なものです。




今回はこぶりなサイズだったので、スポンジケーキは4号の半分、クリームは1/2パック、メロンもちょこっとしか使いませんでした。

それでもインパクト抜群、カットするまで中の模様がわからないので盛り上がります!





さて今日は発行してもらわねばならない書類があり、友人と一緒に久しぶりに母校の短大へ行くことに。
最後に訪問してもう15年ほど経つのですが、自分たちの頃とは様子がかなり変わっているようなので楽しみです。