我が家でブルーベリーが収穫できる時期も、そろそろ終わりがけです。
![](https://stat.ameba.jp/user_images/20220731/15/lovable-kitchen/0e/67/j/o0810108015154168682.jpg?caw=800)
断面はマーブル模様で、甘酸っぱい実の食感が楽しめます。
生地はしっとりふわふわでくちどけが良く、お茶のお供にぴったりです。
![](https://stat.ameba.jp/user_images/20220731/15/lovable-kitchen/f3/2e/j/o0863108015154167948.jpg?caw=800)
【材料】
15cmのプディング型(バント型、クグロフ型など)
もしくは18cmのパウンド型1本分
☆ブルーベリーソース
ブルーベリー 100g
グラニュー糖 30g
レモン果汁 5g☆生地
無塩バター 100g
グラニュー糖 100g
卵 M2個
薄力粉 100g
ベーキングパウダー 2g
☆シロップ
水 20g
グラニュー糖 10g
キルシュ 5g
【準備】
○バターはすっと指が入る程度の柔らかさに戻す
○卵は常温に戻しておく
○薄力粉とベーキングパウダーはふるう
○パウンド型などを使う場合は、型サイズにカットしたオーブンシートを敷き込んでおく
○オーブンを170度に予熱する
【作り方】
①ブルーベリーソースの材料を耐熱容器に入れてレンジに1分かけ、よく混ぜ合わせてから、更にグラニュー糖が溶けるまで数十秒から1分ほど、様子を見ながらレンジにかける(吹きこぼれに注意)。粗熱が取れたら冷やすか、よく冷ます
★冷えるとほんのりとろみが出る程度がおすすめです。
さらっとしてしまっても焼き時間を調整して火を通せばしっとり仕上がります。
②バターをハンドミキサーでよく練り、グラニュー糖を加えてふわっと軽くなるまで空気を含ませるように混ぜる
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③卵を分離しないように4~5回に分けて加え、その都度しっかりと混ぜ、全部混ぜ終わったら更にふわっとするまで混ぜる
![](https://stat.ameba.jp/user_images/20180505/17/lovable-kitchen/7e/8b/j/o1080081014184568848.jpg?caw=800)
↑混ぜ終わる頃には嵩が倍になる
④ふるった粉類を加え、ゴムベラで側面や底からこするようにすくって返すように30~40回ほど混ぜる。粉気がなくなったところで100gを①に加え、残りは更に40~50回ほどつやがでるまで混ぜ合わせる
![](https://stat.ameba.jp/user_images/20180505/17/lovable-kitchen/c0/0a/j/o1080081014184568852.jpg?caw=800)
⑤ブルーベリーソースに加えた生地も、すくって返すように40~50回ほど混ぜ合わせる。④に加え、2~3回底から大きく返すように混ぜて、型に流す
⑥予熱が終了したオーブンで30~35分ほど焼く。その間にシロップの水とグラニュー糖を小鍋またはレンジにかけ、グラニュー糖が溶けたらキルシュを加えて冷ましておく
⑦ケーキの表面に茶色く焼き色がつき、竹串で刺しても生地がついてこなくなるまで焼けたら取り出し、熱いうちにシロップ1/3量ほどを表面に打つ
★焼き時間は型に合わせて調整。
⑧5~10分ほど経ち、粗熱が取れたら型を返してケーキクーラーに取り出し、残りのシロップを表面に打って、よく冷ます
⑦ケーキの表面に茶色く焼き色がつき、竹串で刺しても生地がついてこなくなるまで焼けたら取り出し、熱いうちにシロップ1/3量ほどを表面に打つ
★焼き時間は型に合わせて調整。
⑧5~10分ほど経ち、粗熱が取れたら型を返してケーキクーラーに取り出し、残りのシロップを表面に打って、よく冷ます