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KOICHIオフィシャルブログ
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本日2回目の投稿は春のおつまみレシピ。
ビールが美味しくなる春野菜で作った
簡単おつまみレシピ9選のご紹介です。
はじめましての方へ
コチラでブログの概要をぜひご覧ください
Amebaトピックスで掲載いただいたレシピです
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春が旬とされる野菜は
たけのこ 春キャベツ 新じゃが わらび ぜんまい わけぎ
新ごぼう 新たまねぎ うど アスパラ 菜の花 蕗 ふきのとう
にら わけぎ さやえんどう グリーンピース よもぎ 三つ葉など・・・
1年を通して食べられるものもあれば、
春の時期しか食べられないものも数多くありますが、
美味しさも、栄養価も最も高い時期とされています。
ココからはビールが美味しくなる🍺
春野菜のおつまみレシピ9選。
おかずの一品に、春休みのお子様の
お昼にもぜひ!
お試しくだされば嬉しいです
ビールがうまい!!桜海老香る 新じゃがとえんどう豆のかき揚げ
サクサクよりか、カリザクっ!!
すごく食感がよく、桜海老の香りがふんわり~♪
新じゃがとえんどう豆でほっこり
春の食材たっぷりに味わえるかき揚げ。
ビールがより美味しくなりますよ
新じゃが(150g) うすいえんどう(さや付き200g)
玉ねぎ(1玉) 干し桜海老(8g) レモン(くし形×2)
塩(少々) 天ぷら粉(大さじ3、100g) 水(150ml)
酢(小さじ2) 揚げ油(適宜)
ふんわり磯の香りのコンソメ味!ほっこり やみつきフライドポテト
表面カリカリの中はホクホク~!!
ほっこりとした味わいが、やみつき!!
晩ごはんの付け合わせにもぜひ!
新じゃがの美味しさ 実感できるフライドポテトです。
新じゃが(350g) 小麦粉(適量)
揚げ油(半分浸かるほどの量)
青海苔(小さじ2/3) 顆粒コンソメ(小さじ1/2)
塩(小さじ1/8)
新じゃがいも、春キャベツ、新たまねぎをアンチョビとガーリックで絡めて
8分あれば簡単に作れる春のおつまみです。
新じゃがいも(300g) 春キャベツ(1/2玉 4~5枚) 新たまねぎ(1玉)
アンチョビフィレ(4切れ) ニンニク(2かけ) 鷹の爪(1本) 白ワイン(大さじ1)
オリーブオイル(大さじ1+1/2) 塩(少々) 胡椒(少々) あらびき黒
マッシュポテト×タルタルソースを合体させ、
ウインナーとスナップえんどうで、春を感じさせられるポテサラ。
ホクホクなめらで、しかもスパイシー!絶妙な味わいです。
新じゃがいも(400g) あらびきウインナー(4本) スナップえんどう(8さや)
新玉ねぎ(小1/4玉) 卵(2個) 塩(少々) あらびき黒胡椒(適量)
マッシュポテト味つけ・・・バター(10g) 顆粒コンソメ(小さじ1/2)
ドレッシングビネガーまた米酢(大さじ1と1/2) 牛乳(大さじ2)
タルタルソース味つけ・・・マヨネーズ(適量) あらびきマスタード(小さじ2/3)
カリッ!もちもち~♪新じゃがベーコンと春キャベツのミニガレット
新じゃがと春キャベツの2つの春野菜を使い
ベーコンとチーズで混ぜ合わせ 小さく焼いた焼き物。
お好み焼きのような?キャベツ焼きのような?
洋風な趣きのミニガレットです。
新じゃが(250g) 春キャベツ(250g)
ハーフベーコン(4枚) ピザ用チーズ(100g)
塩(少々) 胡椒(少々) 小麦粉または片栗粉(適量)
オリーブオイル(小さじ2×2~3回)
新じゃがとスナップえんどうを使った
8分で簡単!春の炒め物レシピ。
ホクホクの新じゃがに、
シャキシャキのスナップえんどう。
ほっこりスパイシーな味わいがごはんに、
ビールにぴったりハマる美味しさです。
豚肉薄切り(150g) 新じゃが(300g) 玉ねぎ(1/2玉)
スナップえんどう(8~10さや) ミニパプリカ(1本)
ニンニク(1かけ) 塩(小さじ1/3、少々) 胡椒(少々)
オリーブオイル(小さじ2)
【マヨマスタードソース】
白ワイン(小さじ2) 顆粒コンソメ(小さじ1/2)
マヨネーズ(大さじ1と1/2) 粒入りマスタード(大さじ1と1/2)
春キャベツや新玉ねぎなど旬野菜のコールスローサラダに
胡麻ドレかけの蒸し鶏むね肉をのっけたヘルシーレシピ。
パサツキなしの しっとり、やわらかジューシーな鶏むね肉に
仕上げる方法も掲載しています。
鶏むね肉(350g) 春キャベツ(1/4 葉5~6枚) 紫キャベツ(少量)
新玉ねぎ(1/2玉) にんじん(5~6cm) 塩(小さじ1/2、小さじ1/3、少々)
胡椒(少々) 酒(大さじ2) 炒り金胡麻(小さじ2)
漬け汁・・・きび糖(大さじ3) 水(大さじ3)
胡麻ドレッシング・・・・煉り胡麻(大さじ3) きび糖(小さじ2)
ドレッシングビネガー(小さじ2) 醤油(小さじ2) ニンニク(1/2かけ)
コールスロー味つけ・・・マヨーネーズ(大さじ3) オリーブオイル(小さじ2) 砂糖(小さじ1)
ドレッシングビネガー(小さじ1と1/2)
*ドレッシングビネガーの代わりに酢でOKです。
春野菜の代表格 たけのこ、菜の花、新じゃがいも、新たまねぎを
使って炒め ハニーマスタードで仕上げた
ほのかな甘味とスパイシーな味わいがホクホクと・・・
ごはんに、ビールのおつまみに ぴったりマッチし、
春を感じさせられるジャーマンポテトです。
新じゃがいも(350g) ベーコンブロック(120g) 新たまねぎ(1玉)
たけのこ水煮(1/2ホール) 菜の花(5本) ニンニク(1かけと1/2)
オリーブオイル(小さじ2) バター(10g) 白ワイン(小さじ2)
塩(少々) 胡椒(少々) あらびきマスタード(小さじ2)
マヨネーズ(大さじ1) ハチミツ(小さじ1)
おいしくて箸が止まらないほど! 身の引きしまった
ぷりぷりの海老と春野菜をたっぷり使った炒め旨煮。
鶏がらスープで簡単に煮込み とろみをつかせた
のどごしのいいレシピです。
むき海老(10~12尾) そら豆(さや付400g) たけのこ水煮(こぶりサイズ150g)
白ねぎ(20cm) ニンニク(1かけ)
塩(少々) 胡椒(少々) あらびき黒胡椒(適量) 鶏がらスープの素(小さじ1)
お湯(150ml) 砂糖(小さじ1) 醤油(小さじ1と1/2) オイスターソース(小さじ1/2)
水溶き片栗粉(大さじ1の片栗粉を同量の水で溶く) オリーブオイル(小さじ2)
海老下処理(下味)・・・片栗粉(小さじ2) 塩(少々) 胡椒(少々) 酒(大さじ1)
コチラのおつまみレシピもおすすめ!
ご参考くだされば 嬉しいです
kiriクリームチーズがとろっ!ねぎ肉味噌の激うま里芋ボールコロッケ
⑤ふんわり磯の香りのコンソメ味!ほっこり やみつきフライドポテト
最後まで ご覧くださり ありがとうございます。
献立やお弁当のおかずのご参考になれば幸いです
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