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KOICHIオフィシャルブログ
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本日2回目の投稿は 週末におすすめの焼きそばレシピ。
ごはんと一緒に食べたくなる めちゃ旨!
こってりトマトのソース焼そばです。
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関西では焼そばをごはんと一緒に食べるのがふつうかと思いますが!?
今夜の焼そばレシピは、ごはんなしではいられないほど、
美味しすぎるトマトのソース焼そばです。
旨みの相乗効果で、美味しさ際立った焼そば。
さわやかでありながら、こってりとした芳醇な味わい。
トマトが決め手となった今夜のソース焼そばです。
焼そば用 中華麺(2~3玉) 豚肉薄切り(150g) イカ(1杯)
トマト(1個) キャベツ(1/4玉) もやし(120g) ニラ(5~6本)
ニンニク(1かけ) 天かす(大さじ2) かつお削り節(適量)
塩(作り方にて記載) 胡椒(少々)
焼そばソースまたはお好みソース(大さじ2、大さじ3)
オリーブオイル(小さじ1、小さじ2×2)
フライパン、まな板、包丁、おろし器、バット×2、ボウル、ザル、
菜箸(割り箸)、木ベラ、ペーパータオルなど
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作り方
豚肉とイカの下ごしらえをします
薄切りの豚肉は折りたたんだまま 横3等分に切って
バットに並べます。塩(小さじ1/3)をふって 3分おきます。
3分経ったら 表面に浮き出きた余分な水分を
ペーパータオルで拭き取り、 臭みや雑味を抑えます。
軽く塩と胡椒をふり、食材の下ごしらえが終えるまで馴染ませます。
イカは皮をむき、胴体を半分に切り広げます。
格子状の切り込みを入れて 短冊に切ります。
脚はぶつ切りにします。ボウルに入れ、塩(小さじ1/2)をふり
手揉みして3分おきます。水で汚れを落として、ザルで水切りします。
軽く塩と胡椒をふって馴染ませておきます。
野菜の下ごしらえをします
玉ねぎはくし形に切り、キャベツはザク切りにします。
トマトはヘタを切り抜き、縦8等分の横半分に切ります。
ニラは3~4cmに長さに切り、ニンニクはみじん切りにします。
もやしはサッと湯通しして、水に浸して冷まします。
その後 ザルにあげて しっかり水切りしておきます。
炒めて、取り出します
フライパンにオリーブオイル(小さじ1)を塗り、
火をつけずに下味をつけた豚肉を並べます。
弱火にかけ 色づきだしたら 返して火が通るまで炒めて
フライパンから取り出します。
フライパンに残った豚肉の旨みオイルは、そのままにして
イカを入れて、火が通ったらフライパンから取り出します。
オリーブオイル(小さじ2)を足して、焼そば用 中華麺をほぐし入れ
軽く塩と胡椒をふって中火にかけ3分炒めて、
フライパンから取り出します。
(フライパンの汚れを拭き取ります)
野菜を炒めます
フライパンにオリーブオイル(小さじ2)を入れ、
玉ねぎがしんなりするまで弱火で炒め、
キャベツを加えて軽く炒めます。
塩をふらずに、弱火で炒めることにより、
水分が出るのを抑え、ベタつきなく炒められます。
焼そば麺を戻し、みじん切りのニンニクと天かすを加えます。
1分程度 弱火で炒めたら、焼そばソース(大さじ2)をまわしかけ、
麺に絡むまで炒めます。豚肉とイカを戻し トマトを加え、
ソースを馴染ませながら サッと中火で炒めます。
仕上げます
弱火にして もやしを加え 軽く炒めます。
2回目の焼きそばソース(大さじ3)をまわしかけ、
強めの中火にかけ、ニラを加え サッと炒めて 火を止めます。
盛ります
お皿に盛り、かつお削り節をのせて出来上がりです。
ほのかな酸味に、甘味と塩味のバランスが絶妙!!
さわやかであって、こってりとした美味しさ
ごはんが欲しくなる、やみつきになるソース焼そばです。
ぜひ!週末にお試しくださいね
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