こんにちは!

KOICHIオフィシャルブログ 
☆Pure Life☆にお越しくださり ありがとうございます。

今日から食欲の秋、9月ですね!

朝晩は涼しく 秋の気配 感じるようになってきましたが、

日中は残暑厳しいので 水分補給と塩分補給を忘れずに 

熱中症対策なさってくださいねウインク

8月において、たくさんの方々から

“いいね”“フォロー”くださり 感謝申しあげます。

疲労回復をテーマに「お肉」 「夏野菜」を中心とした、

さっぱりさわやか料理やおつまみレシピ、

夏バテ解消・スタミナレシピなどを執筆の8月でした。

作ってくださった方、「美味しかった」とコメントやメッセージをいただき

とても嬉しいです~♪ いつも ありがとうございます照れ

9月最初の投稿は 反響の高かった8月レシピベスト10のご紹介です。

 

照れ はじめましての方へ

コチラでブログの概要をぜひご覧ください

2018年 反響の高かった人気レシピ20選はコチラ

きっと見つかる !今日の献立【2019年 7月号】はコチラ

 

 

Amebaトピックスで掲載いただいた最近のレシピです

【野菜たっぷりヘルシーレシピ4選】夏の疲れを癒してくれる 彩り野菜料理

【5分で簡単!作り置きレシピ】旨みたっぷり!自家製なめたけ

お弁当におすすめ♪フライパンで簡単!ふっくら鰤の塩焼きの作り方のコツ

ピリッと旨辛~♪やみつきになる 鶏手羽先のジューシー唐揚げ

【止まらない無限ナスレシピ4選】簡単につくれてやみつきの茄子料理

 

スタッフの皆様、ご覧くださった皆様 ありがとうございます。ニコニコ

 

 

旬の食材を中心にレシピ記事を

日々コツコツ更新している料理ブログです。

ご登録によりアプリから更新情報が届きますので、

ぜひ最新の記事をチェックしてくださいねニヤリ

 

 

ココからは反響の高かった  

8月のランキングベスト10レシピです。

ご覧くださった方も、まだの方も、はじめましての方も・・・

是非!ぜひ!ご参考くだされば 嬉しいです照れ

 

 

 

 食欲のない朝はこれでOK!とろとろ茄子とそうめんの味噌汁

冷やしそうめんも美味しいですが、

あったかそうめんの味噌汁も味わいいいですよ照れ

とろっとした茄子のくちあたりの良さ!!

朝から元気をもらえる そうめんの味噌汁です。

またランチにも、晩ごはんの汁ものに ぜひ!

とろとろ茄子とそうめんの味噌汁

 

 材料(3人分) 調理時間 8分 

*冷やす時間は除きます

そうめん(1束・200g) 茄子(1本) ミョウガ(1本)

万能ねぎ(3本) 顆粒かつおだし(小さじ1) 

水(600ml) 味噌(40g) オリーブオイル(小さじ2)

*そうめんは塩分があるため、味噌は控えめにします。

作り方はコチラ

 

 

 

 【冷やしうどんレシピ】こってり甘辛の激うま!冷やし牛すきうどん

牛肉とぶなしめじで旨みアップされ、

甘い長ねぎは後をひく美味しさ♪

相性のいい3つの食材に温泉卵で味わう

ひんやり うどんはやみつきなりますラブ

こってり甘辛の激うま!冷やし牛すきうどん

 

 材料(2~3人分) 調理時間 12分

*冷やす時間は除きます

冷凍讃岐うどん(2玉) 牛肉薄切り(250g) ぶなしめじ(120g)

長ねぎ(1本) 温泉卵(2個) 塩(小さじ1/3)  きび糖(大さじ1)

だし昆布(5g) 水(150ml) めんつゆ濃縮2倍(50ml)

醤油(大さじ1) 酒(小さじ2) みりん(小さじ2) 

オリーブオイル(小さじ2)

お好みに応じておろし生姜(1かけ分) 七味唐辛子(少々)

*冷凍うどんでも、ゆでうどんでもOK!

*舞茸やエリンギなどのキノコ類でかまいません。

*きび糖や中ザラ糖を使えばコクある甘さに仕上がります。

砂糖に関する記事はコチラをご覧ください

作り方はコチラ

 

 

 

 ごはんによく合うピリ旨!あらびき豚ミンチと茄子のとろとろ麻婆

ごはんによく合う 夏バテ解消のとろとろ麻婆茄子。

あらびきの豚ミンチで旨みたっぷり!

やみつきになる美味しい麻婆です。

あらびき豚ミンチと茄子のとろとろ麻婆

 

 材料(2人分) 調理時間 12分 

あらびき豚ミンチ(250g) 茄子(300g) 

白ねぎ(1/2本) ニンニク(1かけ) 土生姜(1かけ)塩(少々) 胡椒(少々) 

味噌たれ・・・味噌(大さじ1) 甜面醤(小さじ2) 豆板醤(小さじ1)

合わせ調味液・・・酒(大さじ1) きび糖(大さじ1) 醤油(大さじ1) 

                  鶏がらスープの素(小さじ1) お湯(100ml)

揚げ油(茄子が半分浸かる程度) 片栗粉(適量)

ごま油(小さじ1/2)  酢(小さじ1) 

水溶き片栗粉(小さじ2の片栗粉を同量の水で溶かす)

*お子様には豆板醤は控えめにしてくださいね。

作り方はコチラ

 

 

 

 【とろ旨!香ばしい茄子レシピ】茄子の肉挟み揚げ 甘酢あんかけ

茄子をよりおいしく味わえる、とろ旨レシピ。

肉ダネをギッシリ挟み揚げの、甘酢あんかけです。

トロトロ茄子に、肉の旨み染みしみ~♪

ごはんが進む、暑い夏におすすめのおかずです。

茄子の肉挟み揚げ 甘酢あんかけ

 

 材料(2~3人分) 調理時間 15分

茄子(中サイズ5個) 牛豚肉ミンチ(180g) 白ねぎ(1/2本) 土生姜(1かけ)

万能ねぎ(3~4本) 塩(小さじ1/2)  胡椒(少々) 

片栗粉(適量) 油揚げ(茄子が半分浸かる程度の量)

甘酢あん・・・酒(大さじ2) みりん(大さじ2) きび糖(大さじ2)

        醤油(大さじ2) 鶏がらスープの素(小さじ1)

            水溶き片栗粉(小さじ2の片栗粉を同量の水で溶きます)

作り方はコチラ

 

 

 

 お盆におすすめ!みんなで味わいたいおもてなし料理6選

お盆におすすめ!みんなで味わいたいおもてなし料理6選

 

まとめ記事はコチラ

 

 

 

 【夏の絶品パスタ】茄子と枝豆のあらびきミートボロネーゼ

日本でいう きしめんのような?

平べったいフェットチーネを使ったあらびきミートのボロネーゼ。

スパゲティよりも、具材が絡まって もっちもちでめちゃ旨!!

夏野菜が堪能できるパスタレシピです。

茄子と枝豆のあらびきミートボロネーゼ

 

 材料(2人分) 調理時間 25分 

フェットチーネ(80g×2) あらびき牛挽き肉(200g) 

茄子(1個) 塩ゆで枝豆(実 50g)  たまねぎ(1/2玉) 

にんじん(1/3本)  マッシュルーム(4本) 

ニンニク(1かけ) 塩(少々) 胡椒(少々) 

ナツメグ(4~5ふり) 赤ワイン(50ml) 顆粒コンソメ(小さじ2) 

ローリエ(1枚) カットトマト水煮缶(400g) 

トマトケチャップ(大さじ3) お好みソースまたは中濃ソース(大さじ2) 

ハチミツ(大さじ1)  オリーブオイル(大さじ1、小さじ2) バター(10g)

*合挽き肉でも あらびきでなくてもOKです。

*キノコは舞茸やぶなしめじでかまいません。

*スパゲティでもちろんOKです!

作り方はコチラ

 

 

 

 隠し味でワンランクアップ!レストランのような うちカレー

カレーの美味しさ活かすには、玉ねぎは飴色になるまで炒め、

甘味たっぷりに! ウスターソースとハチミツでコクとまろやかに、

あればガラムマサラで香り際立てて 仕上げれば、

辛味だけのカレーとは違う、まろやかな甘みに コクある旨みのカレーラブ

市販のカレールーに 隠し味でワンランクアップになるうちカレーです。

レストランのような うちカレー

 

 材料(4~5人分) 調理時間 50分 

牛肉カレー用(250g) 玉ねぎ(2玉) じゃがいも(350g)

にんじん(1本) マッシュルーム(6個) ニンニク(1かけ) 

土生姜(1/2かけ) 温かいごはん(適量×人数分)

市販のカレールー(140g) 水(600ml)

塩(小さじ1/3、少々) 胡椒(少々) 

バター(10g×2) オリーブオイル(大さじ1)

赤ワイン(80ml) 顆粒コンソメ(小さじ2) ウスターソース(大さじ1)

はちみつ(小さじ2) ガラムマサラ(4~5ふり)

*カレールーはお好みの辛さのタイプでどうぞ

*野菜の旨みを活かすため コンソメは控えめにしています。

作り方はコチラ

 

 

 

 トマトで激うま!夏野菜の揚げだし豆腐

香ばしくサクサクの夏野菜の揚げだし豆腐。

トマトのとろみある だしつゆが美味しさ引き立て、

箸が止まらないほど味わいある揚げだし豆腐。

ビールのおつまみにもぜひ!お試しください。

トマトで激うま!夏野菜の揚げだし豆腐

 

 材料(2人分)  調理時間 20分

 木綿豆腐(500g) 茄子(1個) 獅子唐(4本)  

トマト(1/2個) 大根(6cm)  土生姜(1かけ)  

塩(少々) 胡椒(少々) 片栗粉(適量) 

揚げ油(豆腐が半分浸かる程度の量) オリーブオイル(小さじ1)

めんつゆ(80ml) 水(80ml) みりん(大さじ1)  

水溶き片栗粉(小さじ2の片栗粉を同量の水で溶きます) 

*めんつゆは濃縮2倍を使っています。 

*獅子唐の代わりにピーマンでかまいません。        

作り方はコチラ

 
 
 
 【止まらない無限ナスレシピ4選】簡単につくれてやみつきの茄子料理

無限ナス

 

 
まとめ記事はコチラ

 

 

 

 

チーズ史上最高のパリパリ食感!

レンジで簡単おつまみ 枝豆のチーズせんべい

香ばしく、やみつきになるパリパリの食感!

ふっくらとした枝豆がいいアクセントになったチーズせんべい。

ビールのおつまみに、お子様のおやつにおすすめです!

レンジで簡単おつまみ 枝豆のチーズせんべい

 

 材料(3人分) 調理時間 8分

とろけるスライスチーズ(6枚) 塩ゆで枝豆(さや付 120g程度)

枝豆は先日 塩茹でして冷凍保存しておいたものを使っています。

枝豆のおいしい茹で方はコチラ

*お好みに応じてあらびき黒胡椒をふればスパイシーになりますよ!

作り方はコチラ

 

 

 

 

 

 

2018年 8月の人気レシピはコチラ↓

 

 

 

9月に入ったとはいえ、暑い日が続いています・・・

水分・塩分補給を忘れずに 熱中症対策なさってくださいね

紫外線対策の記事 食中毒予防のための記事

【夏バテ・疲労回復レシピ6選】彩り夏野菜たっぷりの免疫力アップ料理

ぜひ ご覧くださいね

 

 

 

 

 

最後まで ご覧くださり ありがとうございます。

献立やお弁当のおかずのご参考になれば幸いですウインク

*--*--*--*--*--*--*--*--*--*--*--*--*--*--*--*--*

 

“おいしく、楽しく、健康”をテーマに

食生活や献立に役立つ料理のコツや情報、

まとめ記事など旬な料理をどんどんアップしていきますので

9月も引き続き お付き合いくだされば 嬉しいです。

 

ブログの更新情報がアプリでチェックできますウインク

フォローのほどよろしくお願いします。

 

“みにきたよ”のポチっとよろしくお願いします。


レシピブログに参加中♪

 

ネクストフーディスト

 

 

楽天ROOMをはじめました♪

いつもブログで登場している愛用品やお気に入りをご紹介していきますので

ぜひ覗いてみてくださいね!

 

ランキングに参加しています

ポチっと!更新の励みになります♪


料理レシピ集ランキング

 

 にほんブログ村 料理ブログ 料理レシピ集へ
にほんブログ村

 

よろしければ“いいね&フォロー ”お願いします!