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本日の投稿は ダイエット食 こんにゃくを使った作り置きレシピ。
ひと手間かければ、煮込み時間はたったの6分!
やわらか牛肉の染み旨こんにゃく煮です。
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こんにゃくに味を染ませるには、時間がかかります・・・
しかし隠し包丁などもせずに、ひと手間かけるだけで、
煮込み時間6分で、牛肉の旨み 染みしみのこんにゃくになる本日のレシピです。
ピリッと!甘辛で、旨み広がる 染みしみ こんにゃく。
こんにゃくのひと手間 「塩ゆで」と「砂糖揉み」がポイントになる
時短・煮物レシピです。
*そのうち煮込みは6分です
牛肉切り落とし(150g) 板こんにゃく(150g)
土生姜(1かけ) 鷹の爪(1本) だし昆布(5g) 水(200ml)
酒(大さじ2) みりん(大さじ2) 砂糖(小さじ1と1/2、大さじ2)
醤油(大さじ3) 酢(小さじ2) 塩(小さじ1/3、少々) 胡椒(少々)
オリーブオイル(小さじ2)
フライパン、小鍋、まな板、包丁、計量カップ、バット、ボウル、ザル、
キッチンペーパー、保存袋またはポリ袋、タッパーなど
作り方
牛肉の下ごしらえをします
薄切り牛肉は、横3等分ほどの食べやすい大きさに切ります。
バットにのせて 塩(小さじ1/3)をふって 3分おきます。
牛肉の表面から浮き出てきた余分な水分をペーパータオルで
吸い取り、臭みと雑味を抑えておきます。
軽く塩と胡椒をふり、食材の下ごしらえが終えるまで
冷蔵庫にて馴染ませます。
*計量カップにだし昆布(5g)を入れ、水(200ml)を注いで
あらかじめ昆布水を作っておきます。
こんにゃくのアク抜きをします
こんにゃくは1.5cm角に切り、塩(小さじ1/2・分量外)をふり、
手揉みします。水から入れて沸騰させて3分茹でます。
茹であがったらザルにあげ、湯切りして粗熱を取ります。
味が染みやすい こんにゃくにします
②の粗熱が取れたこんにゃくを保存袋またはポリ袋に詰めます。
砂糖(小さじ1と1/2)を加え、2分手揉みすれば、
水分が出てきます。
こんにゃくの水分が砂糖により、脱水状態にり、
そのため味が吸い込めるこんにゃくになるわけで、
臭みもしっかり取り除けます。
出てきた水分は捨て、こんにゃくは ザルにあげておきます。
食材と調味料の準備をします
土生姜は皮をむいて針生姜にします。
鷹の爪はヘタを切り、種を取り除いて 横4~5等分に切ります。
昆布水(200ml)に 酒(大さじ2) みりん(大さじ2)
砂糖(大さじ2) 醤油(大さじ3) 酢(小さじ2)を準備します。
炒めます
フライパンにオリーブオイル(小さじ2)を入れ 唐辛子を加え、
木ベラで馴染ませてから 弱火にかけます。
30秒ほど炒めたら フライパンから唐辛子を取り出します。
(唐辛子は捨てずに飾りにおいておきます)
中火にして 下準備した こんにゃくを入れ 軽く胡椒をふり
2分しっかり炒めて、フライパンの隅に寄せます。
弱火にして、下味をつけた牛肉を重なってもかまわないので、
広げてのせます。
牛肉が縮まないように 火が通るまでは弱火にかけます。
裏側から表面へと色づきだしたら 返して 木ベラで
こんにゃくと一緒に火が通るまで炒めます。
ひと煮えさせます
昆布水(200ml)を注ぎ、中火でひと煮えさせます。
弱火にして アクを取り除きます。
(下ごしらえをしっかりしておいたので、アクは全然少ないです)
酒(大さじ2)とみりん(大さじ2)を加え、1分弱火で煮ます。
味つけします
砂糖(小さじ1と1/2、大さじ2) 醤油(大さじ3) 酢(小さじ2)の順に加え、
針生姜をのせて、中火でひと煮えさせます。
6分煮込みます
強めの弱火にして ペーパータオルで作った落とし蓋をのせ、
6分煮込んで、落とし蓋をはずして 火を止めます。
タッパーなど保存容器に詰めて、冷蔵保存すれば
4~5日日持ちします。しかし蒸し暑い時期ですので早めに
召し上がることに越したことはないです。
やわらか牛肉と染み旨こんにゃくは、ピリッと甘辛の味わいが
ごはんにビールにぴったりハマります。
ぜひお試しくださいね!
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