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本日の投稿は 夏野菜と豆腐を使ったひんやりレシピ。
旨さ際立って絶妙!トマトが堪能できる
オクラと豆腐のひんやり和風スープです。
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暑い日には冷奴がひんやり 心地良さ最高!ですが、
夏野菜と豆腐の冷製スープもおすすめです!
トマトの旨みとかつおのきいただし汁は とても相性よく、
相乗効果で めちゃ美味しいスープになりますよ
今日は白だしで簡単 冷製和風スープです。
トマトのおいしさ実感!
オクラで ほんのりとろみがついて
豆腐によく合う ひえひえスープです~♪
*冷やす時間は除きます
絹こし豆腐(300g) トマト(2個) オクラ(4本)
かつお削り節(少々) 白だし(60ml) 水(550ml)
*だし汁をかつお節でつくられる場合は、
だし鰹(15g) 水(650ml) みりん(大さじ1と1/2)
淡口醤油(大さじ1と1/2) 塩(小さじ1/4)でだし汁をつくってくださいね!
鍋、まな板、包丁、ボウルなど
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ヤマキ/割烹白だし 500ml
288円
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作り方
トマトの湯むきをします
トマトに十字の切り込みを入れ、
オクラはまな板にのせ、塩(小さじ2・分量外)をまぶし
転がして板ずりして しばらくおきます。
なめらかにしたり、 鮮やかなグリーンにするため、
塩を馴染ませます。
その間、トマトの湯むきをします。
トマトが浸かる程度の水を沸騰させた鍋に入れます。
皮がふやけてきたら火を止めて、水を張ったボウルに移して冷まします。
水の中でむけばむきやすいです。
オクラを下茹でします
①の沸騰させた鍋に板ずりしたオクラを入れ、中火で2分茹でます。
*鍋のお湯は捨てます。
ボウルに入れ、粗熱を取ります。
食材とだし汁の準備をします
粗熱が取れたオクラはガクを切り落とし、
6~8mm幅の小口切りにします。
水切りした豆腐は食べやすい大きさに切ります。
白だし(60ml) 水(550ml)を準備します。
トマトと豆腐を煮ます
鍋に水(550ml)と白だし(60ml)を入れ、中火でひと煮えさせます。
弱めの中火にして、トマトと豆腐の順に加えて 3分煮ます。
仕上げます
オクラを加え 中火でひと煮えさせます。
盛って冷やします
鉢や器に盛って、粗熱が取れたら
冷蔵庫で冷たくなるまで冷やします。
おいしいのもトマトは昆布の代わりになる
旨み成分 グルタミン酸豊富な野菜なので、
白だしのかつおの旨み成分 イノシン酸との
相乗効果で 旨さ引き立って絶妙です!
ぜひお試しくださいね!
蒸し暑い日が続いています・・・
水分・塩分補給を忘れずに 熱中症対策なさってくださいね
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