いつだっておなかペッコリーナの俺は、焼き肉が好きだ。
しかし、正確には、肉は焼かない。
俺、生でそのまま食うのが好きなんだよ。
一緒に飯を食べに行く人には大抵驚かれる。
というか、引かれる場合もある。
「生、危ないですよ。止めた方がいいですよ」
殆どの人がこう言う。
しかし、生はやめられない。
生は、大好きだ。
※私も・・・
(-∀-管)
タレに漬け込まれた生カルビ、生はらみをそのまま口に運び、脳内アドレナリンがドキューン!と分泌された所に、ほっかほかの白米をぶち込む。
するとあら不思議、口の中はパラダイス天国。
まるで宇宙空間を突き抜けて進むような感動を味わえる。
今思ったんだけど、これじゃあ焼き肉じゃなくて焼かない肉だな。
この間お世話になっている新宿歌舞伎町ホスト協会の会長と焼き肉(焼かない肉)に行ったんだけど、俺が生肉をバクバク食うもんだから、さすがに驚いていた。
良いこの皆は真似しないように。
変な菌に当たれば、死んじゃうからさ。
ちなみに俺が生で食うのは信頼できる店でのみだ。
生の方が味わい深いからな。
この肉を米にワンバウンドさせてパクリ。
そんでもって追いかけるように米をイン!
う~ん。
美味過ぎる。
ちなみに、俺は肉も好きだが、それと同レベルかそれ以上に白米が大好きだ。
こんなに美味い食べ物があるものかとつくづく思うんだよ。
昔もブログで書いたけど、両親が山形出身の俺としては、いつか俺の田舎で米でも作れたらなぁなんて思ったりもしている。
でかい牧場でもやりながらさ。
米は日本人の心なんていうけどさ、まさしくその通りだと思う。
作っている人達の苦労が見える。
母がご飯をよそってくれるという何気ない日常の一コマに、感謝を覚える。
家族をつなぐ大事な米だ。
俺は米に関してはうるせーぞ(笑)
何せ一番好きな食べ物は何ですかって聞かれたら、迷わず「塩むすび」と答えるくらいだからな。
料理は米の引き立て役にすぎない。
この歳になってくるとさ、食うもんには多少はこだわりたいよな。
米、作ってみよっかな。
誰かたんぼ頂戴(笑)
さて、井口からの質問。
皆の中で米に一番あうおかずって何?
今晩のおかずはそれにするから教えてくれい★
ちなみに昨日の夜のオカズは麻美ゆまだった。
なんつって。冗談よ(笑)
俺は生身の女派だからな。
おかずとオカズじゃ大違いだな(笑)
井口達也
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