こんばんは!はるママです
![キラキラ](https://stat100.ameba.jp/blog/ucs/img/char/char3/088.png)
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WEB内覧会はこちら。
体調不良と職場の人間関係に疲れたことがきっかけで、年末でパートを退職したわたし。
詳しいことはここに書いてます
今、無職なので、子どもを出産して初めて!!日中は基本フリーな生活です
上の子たちが幼稚園に通い出してすぐに次女の出産だったので、
上の子たちが産まれてから8年!常に朝から晩まで子どもといる生活だったのが、仕事辞めてからは日中だけでもひとりになれて、ひとりで掃除や買い物、市役所などの用事を済ませられるのが、ラクで仕方ないです!!
ちなみに次女の幼稚園は、こないだブログで書いてたとおりに12月末で辞めて、1月から新しい幼稚園に通い始めました
ここに書いてます!
転園のモロモロの手続きも済んで、気持ちもスッキリ〜給食もしっかり食べてます!!
仕事辞めて何が変わったかというと、わたし自身に気持ちの余裕ができたので、子どもたちへの対応が、優しくできるようになった
心の余裕って大事ですよね。
おやつも、手作りしたり。
蒸しパンとさつまいも
(さつまいもは、25分蒸したあとに、アルミホイルで包んでトースターで10分くらい温めると美味しいです)
熱伝導いいから、愛用してます♡
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晩ごはんも、わたしにとったらちゃんと作れたり。
ちらし寿司は義母からのお裾分け。
これは、時間なくてお弁当の残りを駆使してワンプレート風にして誤魔化したやつ。
麻婆豆腐とそのほか。
あとは、帰宅後のメルちゃんごっこも、砂場遊びも、宿題も、縄跳び練習も、しっかり向き合えたり。
自分の気持ちに余裕があると家族みんなの余裕につながるんだなぁ
って、実感していますが、性格的にじっとしていられない性格なので、もうちょっと休んだら、どこかで働きたいなぁと思ってます
(でも時間的に条件が合って、かつ自分がやりたい仕事なんてほとんどないのが現実だけどねぇ)
トリプルワイドのメリット
で!
わたしなりに晩ごはんをちゃんと作るようになって、思ったことは、トリプルワイドってめっちゃ快適〜
真ん中のコンロが奥にあるんじゃなくて3口とも並んでるから、コンロ3口同時に加熱しても、ストレスがない!!!
これです!
そして隠れアイテム
(別に隠れてるわけじゃない)
コンロに、揚げ物メニューがあるんです
これめっちゃ便利で!!
今までは、油が温まったかわかんないまま適当に揚げてたんだけど、揚げ物メニューを使えば設定温度(180℃)になったら音声で教えてくれるから、適温で揚げられるんですColorさんもたしか、揚げ物便利って以前仰ってましたよね!
だから揚げ物が、ダンゼン美味しくなりました揚げ物頻度めっちゃ増えました笑
あと、焼き物モードも便利です
ラクシーナに付属してきたホットクッキングリルパン用の設定メニューがあって、コンロでモードを指定すると、焼く魚の種類に応じて音声でいちいち指示してくれるから、わたしでもジューシーな魚が焼けるんです
指示どおりに焼くだけで、美味しそうな魚ができます〜
焼き物のボタンがそれです。
その隣の炊飯モードは使ったことないんやけど、ご飯が炊けるんかな、、、??土鍋の人のため???炊飯器生活だから使ったことないけど、使う人にとったら便利そうですよね
もう生活感丸出しだけど、写真のように、コンロ自体の奥行きが小さいので奥に鍋を置いても余裕あるし、手前にもいろいろ置いても余裕あるし、バタバタしててゴチャってなってもストレスフリーなのが、よいです
デメリット
ただ、ちょっと使いにくいなぁと思うときは、長女がお手伝いしてくれるときに、
コンロがちょいと遠いこと
コンロの手前にお皿が置けるくらいのスペースがあって、かつ、その手前にコンロのスイッチが飛び出てくるので、身長130センチ強の長女にとったら、コンロが奥にあって前屈みになっちゃうんですよね。
だから、台に乗ってても、ちょっとやりにくそうかな
身長が低めの人は、キッチン自体の高さを低くするといいかもしれないですね
あと、もうひとつ不満があるのが、フライパンが使いにくくて買い替えたいー
昔、ティファールのフライパンセットを買い替えたくて、えいやーってポチって、いざ届いたら間違ってアイリスオーヤマのフライパンセットが届いて(間違ったのはわたし)
アイリスオーヤマの鍋、熱伝導がめっちゃ悪くて、、、、なかなか沸騰しないし、フライパンもなかなか温まらないのがイヤで。。。
やっぱりすぐ沸騰してくれる鍋の方がダンゼン使いやすいですね
こーいうのがほしい!!!でももう鍋の収納場所がない
ちなみに天ぷら鍋はこれ使ってます!
鉄製で、重いんだけど、カラッと美味しく揚がります
ちいぱぱさんがこないだ鍋について語っていたけど、鉄製の鍋だと手入れもしなきゃならないけど、やっぱりモノはいいんだろうなぁと思います
ホームベーカリー
次女が産まれてからはぜんぜん使ってなかったホームベーカリーを、久しぶりに使ってみました〜
何年ぶりかな!??
久しぶりに、休日にみんなでピザを焼きました
一応レシピ
強力粉 250グラム
薄力粉 50グラム
スキムミルク 大1
(なければ水200ccを、水150cc、牛乳50ccへ)
オリーブオイル 大1
砂糖 小2
塩 小1
ドライイースト 3グラム
水 200cc(夏は190cc)
①HB、ピザコースでスタート
②生地ができたら、オーブンの鉄板にオープンシートを敷き、そこに直接パンケースから生地を取り出す(打ち粉NG)
③具を乗せるところは薄めで、生地のふちは厚くなるように、手で広げていく
④具を乗せる薄い生地のところをフォークで30箇所くらい刺す
⑤好きなソース、具、チーズを乗せて、オーブンで200℃で15分焼く。
完成!!
うちは生地を3等分したんですが、なぜか出来上がったらパンみたいに膨らんだんですけどね笑。
でも生地も美味しかったから、第二弾も作って、家族みんなでぜーんぶペロリでした
ピザって発酵時間がないから手軽でいいですよね!!子どもたちピザはもう飽きたらしいので(3回目でもう飽きたって言われた)、次はパン作りかな
雨の日や寒い日の休日に、やってみたいなと思います
以上です!
まとまりのない話でしたが、長々とお読みいただきありがとうございました!