レアに見えて、レアじゃない、
ダークなボトムに甘酸っぱい真っ赤なソースが絶妙なチーズケーキ♪
かつてはこれが、井上さんの作るお菓子の象徴だったな。
5年ぶりのチーズケーキは、懐かしくて
でもO'keeffeさんでは粉菓子ばかり食べていたわたしには
やっぱりちょっと新鮮で。
ただ、井上さんがつくる居心地のよさとおいしさは
北千住の頃とずっと変わっていないなと再認識しました。
『O'keeffe』さんが『ALDO』さんとして帰ってきて数ヶ月
たぶん、北千住の頃よりも今の方が頻繁に足を運んでいます。
歩粉さんのときもそうでしたが「お店がある」ことは当たり前じゃないから
会いたいと思った時に会っておきたい。
この日はスコーンがおやすみだったので、
とっても久しぶりにチーズケーキを。
そうそう、オキーフさんといえばの、
真っ赤なラズベリーソースがかかった、真っ白なチーズケーキ。
そしてベースは真っ黒なブラックココアとチョコレートのボトム。
見た目も食感もレアチーズケーキのように見えるけど
実はじーっくりじっくり超低温で蒸し焼きにしている
正真正銘のベイクドチーズケーキなんですよ。
でもその口当たりは驚くほどなめらかで
ベイクドと知っていても
やっぱりレアチーズなんじゃないかと思ってしまうくらい(笑)。
しっかりビターチョコが染み込んだほろ苦ボトムに
さっぱりとクリーミーなチーズ、
そしてこのラズベリーソースの甘酸っぱさのメリハリが欠かせないんです。
このチーズケーキは、キャロットケーキが流行る前からずっとずっと
井上さんのスペシャリテのひとつ。
やっぱり長く愛されるには理由があるから、
ぜひぜひこちらもおすすめですよ。
今日も美味しいものをいただけることに、感謝。
これまでの記事
04|大好きだから何度でも。愛しのつんつるてんスコーンをおNEWのプレートで
03|ちゃんと、にんじん味。超特大だけど軽やかなキャロットケーキ
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(O'keefeさんの記事はこちら)
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18|たべものと日用品WAO×O'keeffe|りんごのコラボプレート
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