今日はちょっぴり特別な日。

この1年、前に進んだのか、後ろに下がったのかわからない。

でも少しだけ、自分らしさを取り戻せた時間でもあります。

 

もうあれから1ヵ月半。

わくわく展がなかったら、ふたりがいてくれなかったら

わたしの作ったものが誰かの手に渡り

また本屋さんに並ぶなんてことは、絶対にあり得なかったんですよね。

 

 

 

そして大好きなリンゴをテーマにして作ってくれた

大好きなふたりによるスペシャルなコラボプレート。

夢のような世界。

ワクワクとドキドキを思い出すと、今でも泣きそう(笑)

 

 

すっかりすっかり遅くなってしまいましたが

10月の「暮らしのわくわく展」では

わたし自身のエッセイの販売、

そしてボランティアスタッフとしてのお手伝いのほか

春ごろから、コラボカフェの企画のお手伝いもさせていただいていました。

 

オキーフさんに声をかけさせていただき

こっそり進めていたコラボカフェ企画。

季節は秋!テーマをみんなで決める中

「りんごがいい!」の一言に、みんなが賛成してくれて*

 

出来上がったプレートは

・姫りんごのヴァシュラン(WAO)

・りんごのタルト(O'keeffe)

・チーズケーキ(O'keeffe)

 

 

 

「今年は絶対にカフェをやりたい!」

そんなワオさんとスタッフのみなさんと一緒に

みんながワクワクできるカフェにすべくあーでもない、こーでもない。

 

コラボカフェが決まった後に、オキーフさんの閉店が決まり

凱旋という形で喜んでくれた人も多かったんじゃないかな。

去年、特別に作ってくれたアップルクランブルタルト

とってもおいしかったけど

今年は紅玉の季節に間に合ったのでまた違った装いに♪

 

 

ふふふ*

おっきいのはこんな感じだったんですよー!

四角いタルトにぎっしりと紅玉を敷き詰めて。

アーモンドクリームの中にもりんごのコンポートがたっぷりで

りんごの美味しさがいっぱいいっぱい詰まったタルト。

 

 

そして、ついに!

わたしもワオさんのヴァシュランデビュー。

アイスや生クリームのスイーツに特に執着心がないので

実は、今さらながら初めて(笑)

でもりんごでデビューできて嬉しいな。

 

 

有名な農家さんである関さんが育てたブラムリーを使ったジャムに

バニラアイス、そして薄く固めたキャラメルかな?

キュッと甘酸っぱい姫りんごのコンポートや

メレンゲのサクサク、ほろ苦いキャラメルのカリカリ……。

食感がとってもおもしろくて、すごくすごくおいしかったです。

 

このヴァシュラン作りを、

また別の大好きなお友達が手伝ってくれたこともあって

おいしさもひとしお。

 

わたしはとっても弱虫で、でも強がりで。

みんなに支えられていること

カフェの人に、支えられていることを

ほんとにほんとに、ありがたく思います。

 

 

しんみりしちゃってごめんなさい!笑

今日も久しぶりにうかがってきたのでまた近々UPしまーす!

いちごのスイーツが始まってましたよー♪

エッセイも、引き続きワオさんで販売いただいているので

ぜひ手にとって見てみてくださいね。

 

-----------------------

ミニエッセイ『粉のカタマリ。-9つの スコーンとカフェの 歩き方- 』

WEB販売についてはコチラから。

 

また、下記書店さんでもお取り扱いいただいております。

★ジュンク堂書店池袋本店さんでもお取り扱い始まりました★

蔦屋書店さん(代官山・中目黒・銀座)

千駄木 往来堂書店さん、谷中 ひるねこBOOOKSさん

下北沢 本屋B&Bさん、京都 レティシア書房さん

-----------------------

 

これまでの記事

(スコーンばっかりですみません。。。)

37|栗とクリームチーズのパウンドケーキ

36|全粒粉のスコーン(ラストあんこ!)とレモンシトロン

35|HAPPY 3rd ANNIVERSARY!(全粒粉のスコーンとラタトゥイユ)

34|だし巻き玉子のもちもちマフィン

33|全粒粉のスコーンふたつとアイスコーヒー

32|プラムのタルトと全粒粉のスコーン

31|全粒粉のスコーン(ジャムとあんこ)

30|全粒粉のスコーン(ラズベリージャムといちご)

29|リピート!全粒粉のスコーンとホット金柑

28|全粒粉のスコーンとホット金柑

27|焼き菓子トリオで全粒粉のスコーンと焼きりんごのタルト

26|ビーフシチューとタルトタタン

25|全粒粉のスコーンとだし巻きたまごサンド

24|全粒粉のスコーンと姫りんごのタルト,WAOカレー

23|全粒粉のスコーン,姫りんごのタルト,焼きりんごタルト

22|全粒粉のスコーンと冷たいラタトゥイユ

21|全粒粉のスコーンとラタトゥイユと梅ソーダ

20|WAOカレーとにんじんマフィンと全粒粉のスコーン

19|だし巻き玉子サンドにサラダを添えて&全粒粉のスコーン

18|全粒粉のスコーンと2017ラスト金柑ソーダ

17|だし巻き卵マフィンと全粒粉のスコーン

16|WAOカレーと全粒粉のスコーン、金柑ソーダ

15|全粒粉のスコーンとレモンのマフィン,ビスコッティ

14|全粒粉のスコーンと焼きいちごのタルト、金柑ソーダ

13|全粒粉のスコーンと豆乳くずもち

12|WAOカレーとレモンのマフィン

11|全粒粉のスコーン(粒あんとりんごのコンポート)

10|全粒粉のスコーンとかぶとにんじんのトマトスープ

09|全粒粉のスコーンといちごのタルトとどらやき

08|全粒粉のスコーンと紅玉のタルト

07|全粒粉のスコーンとだし巻きサンド

06|全粒粉のスコーンと洋ナシのタルト

05|全粒粉のスコーン

04|しらすと枝豆のキッシュとデザートティーパンチ

03|全粒粉のスコーンと粒あんバターのもちもちマフィン

02|全粒粉のスコーンとだし巻き卵のもちもちマフィンサンド

01|全粒粉のスコーンといちごのタルト

 

 

いつもありがとうございます。

*ランキング参加中です*

クリックしていただけるととても励みになります。

にほんブログ村 グルメブログ カフェへ にほんブログ村 スイーツブログ スコーンへ

 

 

カフェる。今日のカフェ

  【たべものと日用品 WAO 】

(過去記事:1 ・2 ・3 ・45678910

      11121314151617181920

      21222324252627282930

      31323334353637

  home東京都葛飾区金町4-23-11

  でんわ03-5876-3167