スコーンを、あんこと一緒に食べるようになったきっかけも

大好きなお店でした。

 

 

最近はすっかりわたしの定番として

何も言わずとも、スコーンにあんこを添えてくれるWAOさん。

ラズベリージャムだったり、あんこだったり

いろんな変化を楽しみつつも

結局、ほとんどはそのまんまのおいしさで食べてしまう。

 

 

今季もたくさんいただいてます、金柑ジュース。

シュワッとさわやかなソーダがお気に入りだけど

寒い日はホットが嬉しい金柑煮。

わたしの中で、すっかり好きな柑橘の上位に躍り出ている金柑。

今年は自分でも作ろうと思っておいしい金柑を箱買いしたものの

おいしすぎてぜんぶ生で食べちゃったので(笑)

ほんのりあまく煮られた金柑は

それぞれのお菓子屋さんで楽しむことに。

 

 

図らずも年末とおんなじ画に。

でも、好きだからしょうがないんです。

 

 

ちょっと凸凹したフォルムが和田さんらしさ。

普段おうちではベリー系のジャムってほぼ食べないのだけど

スコーンにはやっぱりラズベリーが好き。

 

 

 

そしてあんこも好き。

どちらも、大好きなお店がきっかけで親しみのある組み合わせ。

おなじレシピやおなじ作り方でも

作る人によって、そのときの感情、

その場所の空気によっても、その印象はまた違う。

忘れかけてたけど

忘れてはいけないこと。

 

 

 

 

 

 

 

 

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「粉のカタマリ。」 今だから思う、カフェのこと。

http://www.konanokatamari.jp/

メニューの話。」更新しました。

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今日も美味しいものをいただけることに、感謝。

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

カフェる。今日のカフェ

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