スコーンを、あんこと一緒に食べるようになったきっかけも
大好きなお店でした。
最近はすっかりわたしの定番として
何も言わずとも、スコーンにあんこを添えてくれるWAOさん。
ラズベリージャムだったり、あんこだったり
いろんな変化を楽しみつつも
結局、ほとんどはそのまんまのおいしさで食べてしまう。
今季もたくさんいただいてます、金柑ジュース。
シュワッとさわやかなソーダがお気に入りだけど
寒い日はホットが嬉しい金柑煮。
わたしの中で、すっかり好きな柑橘の上位に躍り出ている金柑。
今年は自分でも作ろうと思っておいしい金柑を箱買いしたものの
おいしすぎてぜんぶ生で食べちゃったので(笑)
ほんのりあまく煮られた金柑は
それぞれのお菓子屋さんで楽しむことに。
図らずも年末とおんなじ画に。
でも、好きだからしょうがないんです。
ちょっと凸凹したフォルムが和田さんらしさ。
普段おうちではベリー系のジャムってほぼ食べないのだけど
スコーンにはやっぱりラズベリーが好き。
そしてあんこも好き。
どちらも、大好きなお店がきっかけで親しみのある組み合わせ。
おなじレシピやおなじ作り方でも
作る人によって、そのときの感情、
その場所の空気によっても、その印象はまた違う。
忘れかけてたけど
忘れてはいけないこと。
------------------------
「粉のカタマリ。」 今だから思う、カフェのこと。
「メニューの話。」更新しました。
------------------------
今日も美味しいものをいただけることに、感謝。
今日のカフェ
【たべものと日用品 WAO 】(過去記事:1 ・2 ・3 ・4・5・6・7・8・9・10
東京都葛飾区金町4-23-11
03-5876-3167