野菜ソムリエが教える料理教室Essence大久保掬恵(きくえ) -47ページ目

野菜ソムリエが教える料理教室Essence大久保掬恵(きくえ)

旬の野菜で免疫力アップ!肉ばかりの茶色い食卓にさようなら!3か月で彩り豊かに変える旬の野菜徹底活用をお伝えします!

 

  【朝ごはんとみそ汁バトン♪旬の常備菜】

 

 

食卓に笑顔をお届け! 

野菜ソムリエ認定料理教室主宰の

エッセンスの大久保掬恵(きくえ)です。

 

 


いっしょにつくろう!いっしょに食べよう!

菅野 のな (Nona Sugano)さん主催の

ワクワクワークさんが発起人で始まった、

バトンリレーです


日本フィンガーフード協会認定講師の

西中山容志恵さんからバトンを引継ぎました。


ご縁をありがとうございます!


=================


我が家朝ごはんは

基本

旬の常備菜などを並べただけの

簡単な朝ごはんです。




いつもは社食弁当作りでドタバタなので

連休中くらいは少し気取って


ちゃんと

お気に入りの器にのせて

ゆったりと。



なんと言っても1番は


主人とサラリーマンパパ友仲間で

作る


『おやじ農業部のおやじの夢米』


土鍋炊きもち麦ごはんと




毎年仕込む

富士北麓の青大豆で作った

甲州みそのお味噌汁





我が家の朝ごはん5月5日

○タラの芽ご飯

○キャベツとしめじのお味噌汁

○厚焼き卵

○旬の常備菜

・タラの芽の黒胡麻よごし

・芹味噌(みそ➕鰹節)

・椎茸煮

・タラの芽の梅肉和え

・きんぴらごぼう


○味噌汁

春キャベツとしめじ、わかめと油揚げのお味噌汁。

出汁は鰹節粉や焼きアゴ粉も

無駄なく一緒食べちゃいます。

自慢の三年ものの手作り甲州味噌で作りました。



ちょうど主人がタラの芽を

沢山収穫してくれたので

タラの芽の常備菜作りました


○旬の常備菜

採りたてタラの芽は苦味が少ないので、

サッと茹でて梅肉和え。


黒胡麻➕きび糖➕醤油を

茹でタラの芽にのせて

黒胡麻よごしの二種に


タラの芽5段活用レシピは
次にアップしますね!
お楽しみに♡



私からは

希少な富士北麓の青大豆を使った

天然醸造味噌の『みそ工房の郷』

磯部裕子さんにバトンをお繋ぎいたします。



#いっしょにつくろう #いっしょに食べよう #いっしょに食チャレンジ #みんなにありがとう #うちで過ごそう

#朝ごはん

 

 

野菜の力💪

すごいです!

丸ごとパワーをいただきます

 

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お塗り絵プレゼント!うち時間をご当地塗り絵で楽しく学ぼう!ベジフル塗り絵山梨版


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 【淡白な白身が『野菜』でコク旨☆魚をもっと美味しく!】

 

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鰈の野菜銀餡掛け弁当

 

作りました!

 

野菜の旨味を出汁でまとめた

野菜餡掛けは

 

淡白な白身魚を

コク旨に変身させてくれる

救世主!

 

 

 

 

 

 

 

野菜の旨味が

煮汁に溶け出すから、

 

汁ごと使う餡掛けは

ビタミン、ミネラルなど栄養も

無駄なく食べられます!

 

 

 

鰈の野菜銀餡掛けに、

なりました

 

 

美味しくするポイントは

出汁を効かせて

醤油は少なく、

 

野菜の彩りも残したいので

銀餡掛けに!

 

 

 

トロトロ餡掛けで

パサパサになりやすい魚も

しっとりふっくら〜

 

 

 

塩や出汁で彩り鮮やかな透明感ある餡掛けに

仕上げました。

 

 

 

 

 

 

 

人参、玉ねぎ、椎茸など

旨味の出るお野菜がいいですね!

 

素材の味を活かすには
余計な味付けをし過ぎないこと!
 
 
あとは
旬の香りを出して
季節感をプラス‼︎

 

 

 

 
 
この日は芹もあったので、

 

春らしい香りも添えた

野菜の銀餡掛けに

なりました。

 

 


副菜は

 

新じゃがを皮ごと素揚げして

味噌煮込みにしました!

 

皮付きだと栄養も無駄なく

丸ごと食べれます!

 

 

スキマおかずは

山クラゲの中華漬け、

 

トマトの塩昆布和え

これめちゃ旨!おススメです♡

 

 


ご飯は自家栽培米『おやじの夢』米の

 

土鍋炊きもち麦ご飯

 

野菜の力!

すごいです!

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 【嘆くよりどう乗り切って順応するか⁈オンラインミーティング&飲み会】

 

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今月のWatakokoミーティングでは


zoomやキャッシュレス導入、


小規模事業者継続化補助金など、



これからの参考になるご意見聞けました!

FPもいるからほんと頼もしい仲間達。




嘆くことより

どう乗り切って


この状況に順応していくか!

そこ重要!





顔を見て

リアルに言葉を交わせる

オンラインミーティング、

仲間に感謝💕


真面目な話のあとは



私は晩ご飯を兼ねてのミーティング

後半はざっくばらんに
近況報告兼ねて女子会トーク

お酒は弱いくせに

ご機嫌でみんなの顔を見て

飲んじゃいました!



ほろ酔いでほっぺは

既にピンクになってしまった〜(//∇//)

しかもジャージ(笑)



今夜の野菜たっぷり冷やし中華は


付属のタレは半量にして

オニオンドレッシングを混ぜ


ナスの素焼きを漬け込んで

のせました!


いつもながら
自画自賛!

今日も美味しくいただきまして
幸せ〜!

ありがとうございました😊
きくちゃん先生こと
大久保掬恵(きくえ)でした!

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 【おうち時間をご当地野菜塗り絵で楽しく学ぼう!】

 

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絵を描く野菜ソムリエプロ

吉田聡さんが

 

SNSで発信している

『ご当地ベジフル塗り絵シリーズ

山梨版』を

描いてくれました!

 

 

 

 

 

福岡県を拠点に食育活動などを展開する
野菜ソムリエプロの吉田聡さん。
その吉田聡さんが、
ご自身のFBを通じて各地方の
「ご当地野菜」のぬり絵を発信されています。
 

 
 

 

山梨版では、

生産量第一位の「ぶどう」「桃」

「クレソン」をはじめ、

 

遊休葡萄棚で作る

「天空かぼちゃ」、

 

甲府之証ブランド

「ちぢみほうれん草」、

 

山梨県新ブランドきのこ

「山梨夏っ子きのこ」、

 

伝統野菜「長禅寺菜」など

 

 

 

 

 

 

 

 

たくさんの

ご当地野菜&フルーツが

ズラリ!

 

 

私もレシピ開発協力してる

山梨夏っ子きのこ®︎

 

絵のデザイン協力

させていただきました。

 

吉田さんありがとうございました!

 

 

山梨野菜いろいろ28種類

 

 

 

見ているだけで

ワクワクしてきます!

 

 

子どもだけではなく

大人も楽しめる塗り絵。

 

 


真っ先に楽しんで塗らせていただきました!

 

大久保いつもの自画自賛

可愛すぎる〜!

 

図鑑で調べながらの色塗りはわくわく💕

わくわくは最大の勉強になります!

 

連休中の「おうち生活」を

彩り豊かに楽しんでみては

いかがでしょうか?

 

※必ずご一読ください

 

■ベジフル塗り絵は…

①ご自分で楽しんだり…

②お子様と一緒に楽しんだり…

③食育の勉強に使ったり…

④お客様にプレゼントしたり…

 

いろんな使い方で、

ご当地の野菜果物のことを

知っていただければと思ってます。

 

ただし、販売行為などの

商用利用だけは固くお断りいたします。

 

*お客様へのプレゼントは大丈夫ですが、

販売行為ご遠慮願います。

 

※山梨地元青果店、地元スーパー様で

必要なお店は

メッセージください。

 

 

基本は、PDFデータをお渡しします。

 

 

 

 

 

 

 

この投稿見た方でぬりえをご希望の方は、

エッセンス料理教室のHPから

ダンウロードできます。

 

もしくは吉田聡さんか

大久保掬恵(きくえ)まで

直接メッセージにてご連絡下さい。

 

おうち時間を

ご当地塗り絵で楽しく学ぼう!

 


塗り絵描いた方は

 

SNSで

 

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#おてがるうちごはん

#ベジフル塗り絵山梨版

 

をつけて発信してもらえたら

励みになります!


塗り絵ダウンロードはこちらをクリック

 

 

 

 

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 【冷めても柔らかハンバーグ『野菜』が肉を美味しくする!】

 

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家ごはんで毎日を楽しめるようにと、

我が家の高校生三男に


たまにはハンバーガー作りました。





ビーフ100%だと

冷めたら固くなってしまいますが、



刻んだキャベツを塩揉みして

水気を絞って

ハンバーグ種に混ぜたら


ふっくら!


まずは

ひき肉と塩だけでよく混ぜてから


(こちらは牛、豚6:4のひき肉)


後から加えます!


ほうれん草や人参を混ぜ込み

ポパイハンバーグも良いです!

(こちらは豚肉ハンバーグ)


野菜ももりもり食べれますね。


でも…


子どもによっては

色が入るとNGの子も

Σ(゚д゚lll)



そんな時は



キャベツ!





これなら内側の

みどりの薄いところだと



混ぜ込んでも

バレませんよ!ニヤリ口笛

これは豚肉ダネ


椎茸の肉詰めやピーマンの肉詰めにもOK

ハンバーグにはもちろん


キャベツ入りのメンチカツにも

使えます!


切り口を見ても

野菜がたっぷり入っているとは

わかりません!


肉の加熱によるタンパク質の結合が

キャベツが隙間が入るのことで


冷めて縮み

小さく固くなるのを防ぎます。



お肉はふっくらやわらか〜!

お肉感もたっぷり♡


いっぱい作って冷凍保存も便利



冷めても柔らかハンバーグで

ハンバーガー作り


ステイホーム中三男も

喜んで食べてくれました!



野菜で肉も魚も

より美味しくできますよ!


お試しあれ!


きくちゃん先生こと

大久保掬恵(きくえ)でした



ただ今オンライン

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 【料理で笑顔を引き出そう!三男玄米炒飯の巻】

 

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ゆっくり三男と料理、

せっかくなら楽しんでます!




幼稚園パパ友チーム
『おやじ農業部』の




こだわり

玄米を使って


※自家無農薬栽培『おやじの夢』米

玄米はあと4袋

玄米希望のの方はメッセージを!

土鍋でじっくり

炊きました。


 蟹の穴もできて


ふっくら美味しい〜玄米ごはん




ネギ味噌おにぎりやそのまま食べて


底に残った香ばしいおこげを使って炒飯に!


料理は

自己肯定感アップのチャンス、


笑顔が

生まれます!



今どき高校生は

母には無愛想ですが



美味しくできた時は

ちゃんと笑顔になります!



ステイホーム時間で

笑顔を増やせるお料理

楽しみましょうね!

#こどもえがおプロジェクト #マンマメルカート #ステイホーム #料理は自己肯定感アップ #玄米炒飯 #息子料理 #コロナに負けるな #山梨料理教室 #野菜ソムリエ料理教室 #アスリートフードマイスター #冷凍生活アドバイザー


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 【ステイホームを野菜のおやつ作りで楽しもう!情報番組スゴろく】

 

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先日の放送されたTBS系

地元情報+ニュース番組

『スゴろく』にて



ステイホーム週間を楽しもう!と

簡単野菜のおやつ作り2分動画を

取り上げていただきました。


山崎アナがスタジオで
おやつ作り生チャレンジしてくれました。

私の動画もご紹介してくれました!




そして今回スタジオでチャレンジしてくれるのは

こちら

揚げないフライドポテト

魚焼きグリルを使うのがポイント!


海苔塩味の揚げないフライドポテトが完成!
MCケンキさんも試食してくれました。
簡単なのでぜひ

お家でも試してね!

コンソメ顆粒やカレーパウダーを使えば

いろんな味にもアレンジできますよ!




番組コーナーを1分動画にしました。







GWもお家で楽しく一工夫!ありがとうございました!


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包焼きは香りを閉じ込め、

素材自身の水分で加熱。


旨味を余すことなく

調理できるから



野菜も魚介も

ふっくら美味しい調理法です!

野菜や魚介がたっぷり取れる調理法ですね

材料をカットして


鮭はドリップ拭いて

酒を振りかけ臭み消しとふっくら仕上がる

下ごしらえ



固いものは下に敷き

魚介や肉などをのせ

火通りの良いものは上に

タレやソースをかけたら


蒸気が漏れないように
しっかり包みます!

ここ重要なポイントです



あとはオーブン、魚焼きグリルで焼くだけ

フライパンの時は水を入れて蓋して蒸し焼きに



出来上がりがこちら


熱々を食べるのが1番ですが

お弁当の場合は

包んだまま持参


その他のおかずは

さつま芋と人参と玉ねぎの甘辛煮、

カリフラワーのカレー風味和え


山ごぼうの漬物、

土鍋炊きごはんでした。


ステイホーム時間を楽しめる

お役に立てれば嬉しいです!


今日も良い一日を


きくちゃん先生こと

大久保掬恵(きくえ)でした!






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