淡白な白身が『野菜』でコク旨☆魚をもっと美味しく! | 野菜ソムリエが教える料理教室Essence大久保掬恵(きくえ)

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旬の野菜で免疫力アップ!肉ばかりの茶色い食卓にさようなら!3か月で彩り豊かに変える旬の野菜徹底活用をお伝えします!

 

 【淡白な白身が『野菜』でコク旨☆魚をもっと美味しく!】

 

食卓に笑顔をお届け! 

野菜ソムリエ認定料理教室主宰の

エッセンスの大久保掬恵(きくえ)です。

 

 


鰈の野菜銀餡掛け弁当

 

作りました!

 

野菜の旨味を出汁でまとめた

野菜餡掛けは

 

淡白な白身魚を

コク旨に変身させてくれる

救世主!

 

 

 

 

 

 

 

野菜の旨味が

煮汁に溶け出すから、

 

汁ごと使う餡掛けは

ビタミン、ミネラルなど栄養も

無駄なく食べられます!

 

 

 

鰈の野菜銀餡掛けに、

なりました

 

 

美味しくするポイントは

出汁を効かせて

醤油は少なく、

 

野菜の彩りも残したいので

銀餡掛けに!

 

 

 

トロトロ餡掛けで

パサパサになりやすい魚も

しっとりふっくら〜

 

 

 

塩や出汁で彩り鮮やかな透明感ある餡掛けに

仕上げました。

 

 

 

 

 

 

 

人参、玉ねぎ、椎茸など

旨味の出るお野菜がいいですね!

 

素材の味を活かすには
余計な味付けをし過ぎないこと!
 
 
あとは
旬の香りを出して
季節感をプラス‼︎

 

 

 

 
 
この日は芹もあったので、

 

春らしい香りも添えた

野菜の銀餡掛けに

なりました。

 

 


副菜は

 

新じゃがを皮ごと素揚げして

味噌煮込みにしました!

 

皮付きだと栄養も無駄なく

丸ごと食べれます!

 

 

スキマおかずは

山クラゲの中華漬け、

 

トマトの塩昆布和え

これめちゃ旨!おススメです♡

 

 


ご飯は自家栽培米『おやじの夢』米の

 

土鍋炊きもち麦ご飯

 

野菜の力!

すごいです!

丸ごとパワーをいただきます

 

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